※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実の両親が別居を考えています。実家は築30年を超えています。最近地震…

実の両親が別居を考えています。

実家は築30年を超えています。最近地震も多いので耐震補強をしたいと母が父に相談したところ、断られたそうです。
娘や孫に安心して遊びに来てもらいたいと言う思い、自分も安全なところで暮らして長生きしたいという思いから、母は家を出て一人暮らしをしたいと言っています。

娘としては両親にはいつまでも一緒にいて欲しいという気持ちが大きいですが、母の気持ちや幸せも理解してあげたいです。

私自身、来月頭に結婚式を控えており、来年一月には子供が生まれる予定で、とても複雑な心境です。

母にはどう声をかければ良いのか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

来月に娘が結婚…って、たぶん本音は耐震補強とか関係なく、前々から別居したかったんだと思いますよ😅
私の両親の周りでも、子供が就職や結婚のタイミングで離婚や別居してる夫婦が何組かあります。たぶんですが「やっと子育てが終わった!」みたいな気持ちなんじゃないですかね🤔

それを思うとママリさん自身の気持ちは黙っておいて、お母様には「お疲れ様ー!子供産まれたら会いに行くねー!」みたいな、そういう声かけが良さそうに思います😊私は母の味方だよって言葉が1番かなとも✨

はじめてのママリ🔰

私は自分の親が別居しようが離婚しようがなんとも思いません

なぜなら父にこき使われて理不尽にいらいらされて家事も掃除もしないのを知ってるからです
なぜ一緒にいて欲しいのですか?
一緒にいてほしい理由次第ではエゴでは?と思ってしまいますね

お母さんがひとりで暮らして行ける稼ぎがあり、金銭面でこちらに頼らないのであれば私は賛成です
子供も大きくなり手が掛からなくなって、自分の人生を好きに生きて欲しいです

二度と会わない訳でもないのに何かかわるのでしょうか?
お母さんからどう思う?と聞かれたのでしょうか?