※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

子供と初めての飛行機旅行で不安です。LCCでの子供連れは大丈夫でしょうか?スカイマークの方がいいでしょうか?予約時に子供連れと伝えるべきでしょうか?飛行機旅行での注意点や持ち物についてアドバイスをお願いします。

8月に3か月の子供を連れて長崎から東京に飛行機で行く予定なのですが、航空会社はLCCだと子供連れは大変でしょうか🤔?
スカイマークとかのほうがいいのかな、、?

パパが東京にいるので、子供と私の2人で会いに行くんですが、子供との2人旅が初めてなので色々不安で、、

同じくらいの月齢で飛行機乗った方いますか?
予約する時は子連れということを伝えて色々配慮してもらったほうがいいでしょうか??
また、飛行機の旅で気をつけたほうがいいこと、やっておいたほうがいいこと、持っておいた方がいい物などありましたらアドバイス頂きたいです😭🙏✨

コメント

1歳前までに3回ほど関西から北海道へ帰省し、片道2時間乗りました💡
3ヶ月の子なら少しぐずってもほとんど抱っこで寝てるかなーと思います🧐

ANAやJALは優先搭乗があったり多少配慮して貰えますが、LCCは特に何も無かったです(笑)
座る前に近くにCAさんがいればキャリーや荷物上に積んでくれるくらいですかね😂

飛行機の真ん中あたりの席だと泣いたりしたら周りの目が気になってしまうので、なるべく1番後ろの席にしてました。

• まるこ

まるこ

やはりLCCだとそんなに配慮はしてもらえないんですね( ・᷄-・᷅ )
    スカイマークだと多少は安くていいのかなーとも思いつつ、、

• 7月11日
tarako

息子の月齢が小さい時からかれこれ10回以上乗ってます✈️

LCCはオムツ交換台がない機体もあるので事前に調べておいた方がいいですよ💡

席は後方通路側がオススメです🙂CAさんもトイレも近いので✨抱っこ紐で乗るとそのまま寝てくれたりで楽ですよ!

耳抜きは離着陸の際に授乳をしてあげて下さい✨寝ていたら無理に起こさなくて大丈夫です🙌

優先搭乗もできますし、CAさんは気にかけてくれると思います😁

乗る前と降りる時は周りの方への声掛けはマナーだと思っているので忘れないようにして下さいね!

• まるこ

まるこ

すごーい!ベテランさんですね👶🧡
    おむつ交換台はないと不便ですね😭

耳抜きや周りの声かけ大事ですね!
    それまでに寝てくれれば問題ないのですが👶
    座席も後ろを選ぶようにします🙆‍♀️✨

ちなみにえまさんは子連れだとどちらの航空会社をよく使われますかー??
    予約はネットでしても、子供への配慮はしてもらえますでしょうか?ん

• 7月11日
  • tarako

tarako

実家⇔家へ帰る時に飛行機乗り継ぎじゃないと帰れない距離なので気付いたら10回以上乗ってました😂

スカイマーク、JAL、ANA、バニラエア、スターフライヤー等を利用してます😁時期によって価格が全然違うのでバラバラです💦

ネット予約だと配慮は何も無いですよ💡座席を指定する時に近くに子連れがいるかなどは見れますが🙂私はいつも後方通路側で子連れが近い席を選びます😊

• 7月11日
  • まるこ

まるこ

乗り継ぎしないといけない距離は大変ですよね😭
    ママと子供の2人でいつも乗ってたんですかー??

なるほど!!
    ネットで価格を見て、直接航空会社に電話して予約って感じですかね🤔?

• 7月12日
  • tarako

tarako

大変です😭旦那が長期の出張の時などで帰っていたので基本1人で乗せていました✈️

私はネット予約でしか取ったことないです👀電話でも対応してもらえると思いますよ😊

空港着いてからカウンターで手続きする時や、優先搭乗の時にスタッフさんに手伝って欲しい旨を伝えていたら大丈夫です😁

例えばですが、ベビーカー等も各航空会社や空港に置いてあるので乗り降りの時にすぐ使いたいから準備して欲しいと伝えれば対応してもらえますよ🙂

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

一人で乗せるのは大変ですよね😭

あ、ネットで大丈夫なんですね🤭✨
    座席などを自分で確認すればいいんですね!✨

搭乗する時に伝えるようにすればいいんですね♩
    それなら安心です( ^ω^ )

• 7月12日
  • tarako

tarako

慣れはしますが、月齢が進ごとに怪獣度が増すので毎回大暴れで大変です😱

先に予約して後からでも席は選択できますよ😁当日チェックインする時にも席が空いてれば選択し直せます✨

子連れの方多いので大丈夫だと思います🥰最初はドキドキだと思いますが頑張ってくださいね🙏💛

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

たしかに、今の月齢くらいがまだ大人しく寝てくれて楽かもしれません、、🤣✨

そうですよね!
    余裕を持って空港に行って、座席指定したり授乳したりしようと思います👶💕

色々とわかりやすく教えて頂きありがとうございました😊
    ドキドキですが息子と2人で楽しんでこようと思います🧡

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

里帰りから1カ月半の時戻る際に飛行機乗せました。
来月も3カ月で載せます。
JALに乗ったのですが、一番前の席にしました。一番前の席は離着陸の時荷物を下に置けないのでせめて二列目以降がいいと思います。片道1時間半で2回もウンチして慌てたのではやり、オムツ交換台の有無は必須だと思います。
離陸からほとんど寝てて着陸前に起きたのでその時はおっぱいを吸わせて結局一度も泣かずに終わりました😃

• まるこ

まるこ

同じくらいのお子さんですね👶💓
    確かに1番前の席は荷物置けないですもんね、、

おむつ交換台は、トイレの中に付いてるんでしたっけ??
    出先でウンチしちゃうと慌てますよね😭😭

お利口さんでしたねー🥰✨
    うちの子もそうしてくれると助かるなあ、、

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ交換台は、言えばトイレにつけてくれるけどあの狭いトイレにテーブルみたいなのを置くだけです。飛行機の中で変えるのはとても大変でした。うちは私が後ろから補助して主人が変えましたが、CAさんが見えたし言えば手伝ってくれふのかもです。
    LCCは厳しそうですけどスカイマークは妊婦中一番親切と感じたので子連れにも親切かもですね。

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

飛行機のトイレ1人で入るだけでも狭いですもんね😭
    飛行機はANAにしたのでおむつ交換台はあると思うのですが🤔✨

時期が時期だけに席もかなり埋まってて、微妙に後ろの廊下側になっちゃいました😭
    真ん中の席よりはマシかなあと思いつつ🙏

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も来月の帰省は席埋まってて後ろの方です。。帰省ラッシュだろうし泣いたら迷惑かけるなあって思って思う反面帰省ラッシュなら子供多そうだし騒がしくてムスメの泣き声も気にならないかも!ってプラスに考えるようにしました。

気をつけて行ってらしてください^_^

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

やっぱり帰省ラッシュですよね、、
    この時期に飛行機使うの久しぶりでびっくりしました😳😳
    確かに子連れの人多いかもしれませんね!✨

お互い気をつけて行きましょうね♩

• 7月13日
koya

スカイマークで東京にいくのなら、一度神戸空港で東京に行く人も皆降ろされるので面倒だと思いますよ。
多少高くとも、ANAやJALが安心だと思います。

• まるこ

まるこ

福岡からスカイマーク乗った時は降ろされることはなかったんですが、神戸で降りることがあるのですね😳!!

今回はやっぱり色々心配なのでANAにしました😊✨

• 7月12日
ぽこな

もう遅いかと思いますが…

私も先月、生後3ヶ月で息子と2人でANA乗りました!
祖母が亡くなり、急だったし、心にも余裕がなく、初めてでとにかく不安で…

席は一番後ろの通路側にしました。グズっても立つスペースがあったのでギリギリまで立てて良かったです!
搭乗は優先してくださいましたし、子供グッズでパンパンなリュックも席まで客室乗務員がバケツリレーしてくださり、客室乗務員の皆さんが私のことをわかってくださってました。(赤ちゃん連れが他にいなかったとも思われますが…)
お昼寝の時間に合わせたので、離陸時は寝てましたが、着陸前に起きてしまい、客室乗務員さんが、そろそろ気圧が変わる頃なので、ミルクでしたら作りましょうか?など声をかけてくださいました!
でもどうしても泣いてしまったのですが、一生懸命あやしてくださいました!
一番後ろだったので飛行機降りるまでの時間もあやしてもらい、リュックもまたバケツリレーして頂きました。おもちゃもくれたし、ママに、と飴まで頂き、本当に感謝するばかりで、ANAにしてよかった、と心から思いました!
こちらから頼んでないのに、ベビーカー用意するか?など配慮もありましたし、一緒に乗ってた他のお客様も優しかったです!
普段はスカイマークですが、やはり不安でしたので大手にしたのは正解でした!

ちなみに機内でのオムツ替えは大変でした💦できることなら、乗る前に替えて、降りてから替えた方がのびのびできると感じました。
おしゃぶりや、歯固めなど、授乳が終わってしまったあとにも同じように耳抜きできるようなものがあるといいと思いました!

不安はいっぱいでしょうが、パパさんに会えるの楽しみですね!気をつけて行ってきてくださいね😊

• まるこ

まるこ

わあ😭😭
    ご丁寧にありがとうございます😭❤️

急に飛行機でってなると余計に不安ですよね😭😭

席は一番後ろがやはりいいんですね!!
    今回はもうかなり席が埋まっていて、中途半端に後ろの廊下側しか空いてなかったんですが、、

そこまでたくさん配慮してくださるならこちらも安心ですね😳✨✨
    私はもう完母なので基本ミルクはあげてないんですが、機内では場合によってはミルクにしてもよさそうですね!

オムツ替えはやはり大変なんですね😂
    片道2時間弱なので、乗る前に替えてしまえば大丈夫な気がします🙆‍♀️

ちなみに抱っこ紐はコニーを使ってるんですが、着席してる時も抱っこ紐つけてても大丈夫そうでしょうか??
    やはり外して抱っこのほうがいいんでしょうか🤔??

• 7月14日
  • ぽこな

ぽこな

読んでくださりありがとうございます!
    すみません、コニーの大きさがわからず、なんとも申し上げられませんが…私はエルゴですが、したまま乗りました!周りが見えると余計に興奮してしまうと思って、なるべく隠せるように、というのと、搭乗前に寝かしつけるために抱っこ紐に入れたら、乗ったら外してる余裕がなかったです💦隣は外人でかなり体格も良かったですが、特に問題なく座れました!

夏休みだからきっと他にお子さんも多いかな、と思います!通路側なら何かあってもすぐ立てるし、良いかな、と思います。ネットからでは指定できない席もあったと思うので、そのまま指定しておいて、空港着いたらカウンターで相談してみるのもいいかと思います!
    空港ではおそらく自動で荷物預けたりすると思いますが、それも無理せず手を借りた方がいいです!夏休みなので空港内も混んでると思うので、早め早めが安心ですね💦
    機内では、自分の席のところの担当?の客室乗務員の方とお話できそうなら、初めてだ、ということを言ったら対応してくださると思います!

私も初めてでわからないことだらけでしたが、優しさに助けられました!気をつけて、楽しんできてください😊

• 7月14日
  • まるこ

まるこ

いえいえ、こちらこそご丁寧にありがとうございます😊
    コニーはスリングみたいなもので布一枚の抱っこ紐です✨
    エルゴでも座って乗れたなら大丈夫そうです🙆‍♀️✨

確かにネットで指定出来ない席ありますもんね🤔
    空港で相談してみます♩

色々教えていただいたおかげで安心して飛行機に乗れそうです( ^ω^ )
    本当にありがとうございました😊💕

• 7月14日