※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の選び方と消毒方法について教えてください。

10月下旬に出産予定なので
そろそろ細々揃えたいのですが

哺乳瓶は耐熱ガラスタイプとプラスチック
どちらが良いのでしょうか?
とちうかどう違うのでしょうか?

消毒はミルトンかレンチンかなら
どちら良いのでしょうか?

それぞれメリットデメリット教えて下さい🙇‍♀️

コメント

いちご

プラスチックの方が落としても割れないしミルクが熱すぎた時すぐ冷ますことができます!
ミルトンの方が消毒は便利でした!
3時間おきのミルクの度に哺乳瓶ミルトンからだしてました!
レンチンは毎回めんどくさかったですね(笑)
おしゃぶりとかもミルトンつけてましたが、ミルトンの消毒液がおしゃぶりの中入るのでペーパータオルなどにトントンして消毒液だしてました!

• もちこ

もちこ

お返事遅くなってごめんなさい💦

無知なのでレンチンの方が数分で終わるので楽なのかと思ってました😳‼️
    言われてみれば付け置くだけで1時間経過したらいつでも取り出して使えるミルトンの方がストレスなさそうです😍✨

コメントありがとうございます💕

• 7月12日
ままな

哺乳瓶はプラスチックの方がおススメですね!出かける場合にもプラスチックのほうが軽いし^_^
瓶とプラスチックは容器の違いだけですよ^ ^

ミルトンのほうが楽かなぁと^ ^
いちいちレンジにかけるのはめんどくさいかなぁと^ ^

• もちこ

もちこ

容器の違いだけなのですね‼️
    何がどう違うのだろう❓そもそも用途が違うのだろうか❓月齢に寄るのか❓と思ってました😆💦

• 7月12日
りん

ミルトンで消毒するならガラス製がいいと思いますが、レンチンならどちらでもいいと思います。
私は消毒はミルトンはめんどくさかったし実家に泊まりに行ったりするのに持ち運びが楽なのでレンチンのをつかってました。哺乳瓶は家で使う時はガラス製、外出する時はガラス製は重たいのでプラスチック製のにして使い分けてました。

• もちこ

もちこ

え‼️そうなんですか⁉️
    プラスチック製はミルトン向かないのでしょうか❓💦

なるほど😳🍀持ち運びの際レンチンよさそうですね✨

• 7月12日
  • りん

りん

産院で使ってましたがプラスチックだとミルトンにつける時浮いちゃってました😅
    毎日ミルトン液作ってずっとは付けとけないから時間になったら出してとか面倒臭かったです。
    それに比べたらレンチン楽でした🙂

• 7月12日
  • もちこ

もちこ

おわー‼️なるほどですね‼️プラスチックとミルトンの相性が悪くて消毒できないとかなのかな〜❓と思いきや浮いてくる方でしたか‼️

レンチンならどちらでもいいんですね✨てっきりレンチンだとプラスチックは熱で形変わっちゃうのかと思ってました💦

無知でお恥ずかしいです、ありがとうございます😭💕

• 7月12日
マヤ

哺乳瓶は必要になってからで良いって、病院で言われましたよ😊

私は家で使うのはガラス
外出時はプラのを使ってました😊

消毒はミルトンでは無いけど、消毒液タイプでやってました😊

• もちこ

もちこ

必要になってから‼️そうですよね、もしかしたらすごくおっぱいの出が良くて完母でいけるかもしれないし…と思うと購入迷います😅

みなさん使い分けされてるんですね✨その発想がなかったので教えて頂けてありがたいです❣️

• 7月12日
ちこ

哺乳瓶も消毒もそれぞれ持ってます。

哺乳瓶は自宅でガラス、外出でプラスチックで使い分けてました。
外出の際、うっかり落としてしまい割ってしまった経験からプラスチックを買い足しました。
ガラスのほうがミルクは冷ましやすいです。

消毒は、頻回の時はまとめてレンチンしていましたが、回数が減ってくるとミルトンのほうが個人的には楽でした。
レンチンしたらレンジ内が蒸気で結構濡れるのもストレスでした。笑

• もちこ

もちこ

ぎゃ‼️軽いから外ではプラスチック、という理由以外にも割ってしまわないようにも重要ですねΣ( ̄□ ̄)‼️その点全く予測していませんでした😳‼️外で割れたら悲しいです😭

おお…レンジの濡れ、1回2回ならまだしも毎度の事となるとストレス溜まりそうです…(笑)

• 7月12日
ささまる

哺乳瓶とミルトンは退院した時に買いに行きました😊

理由は、母乳が出るならあまり使わないですし、自分がどういう体質か分からないからです🙌
結果、完母ですが念のために哺乳瓶とミルトン買いましたが、正直ミルトン……要らなかったかも🙄と思ってます😧💦というのも、哺乳瓶を付けたのは数回程度、あとはおもちゃの消毒に使ってた程度でして😧💦
それならミルトンじゃなくてもいいですし、マグマグなどは使ったら煮沸してました😅月に数回、ミルトンに付けた程度ですが正直、買ったから使ってたって形です(笑)
消毒をやめてからミルトンの錠剤は知り合いに譲りました🙌

• もちこ

もちこ

おお‼️そうなのですね‼️
    完母羨ましいです❤️
    搾乳して保存?しておく為に哺乳瓶必要とかはないでしょうか❓完母の場合なら1本も別にいらないですか😚❓

なるべく要らないものは買いたくないので必要ないならな〜…と悩みどころです😂

• 7月12日
  • ささまる

ささまる

私が搾乳したのは入院中だけであとは哺乳瓶拒否を克服するのに数回使用しただけなんですよね😧💦
    実際、搾乳が必要かどうかも出産したあとの体調なども関連してくるのでその時でも遅くないかな?と思いました🙌ただ、バタバタとしたり不安に思いそうな場合は購入しておくといいかもしれないですね😊私は出産した産院で使用していたものを購入しましたよ🎶
    「ピジョン 母乳実感」です🙌

• 7月12日
  • もちこ

もちこ

搾乳が必要かどうかも出産したあとによりけりなんですねΣ( ̄□ ̄)!

てっきり完母or混合=搾乳必須なんだとばっかり😱💦なぁんにも知りませんでした😂

夫が仕事でほぼ家におらず実家も海の向こうでワンオペ確定なので外出しない1ヶ月の間用にガラス哺乳瓶1つ購入しようかなと✨ささまるさんのコメント読んで思いました😊

画像もわざわざ貼って頂いてありがとうございます😭❣️0からのスタートなのでとてもありがたいです😭✨参考にさせて頂きます🥰

• 7月12日
ささまる

搾乳ってやりすぎちゃうとたくさん母乳作っちゃって張ったり、乳腺炎になってしまうので要注意ですよ🙌

ワンオペ、周りに頼れる方もいらっしゃらないとなると不安になりますよね😧💦
もしも、入院中に疑問に思ったことや分からない事はガンガン助産師さんに聞いてくださいね😊
対応がいい病院なら、キッチリと教えてくれますよ🎶

もしも、お近くに赤ちゃん本舗、トイザらスがあるならば会員になるといいですよ🙌
赤ちゃん本舗は、オムツの試供品がもらえます🎶
おしりふきもオススメですし、ずっと使う物なので箱買いても損はないかと思います🙆🏻トイザらスもベビーカーなど安く購入できる時があったりしますよ👍💕

個人的にオススメなのは、
本格的に準備する段階になった頃に、Cさんが出産される病院で過去1年~2年以内に出産された方に、入院中などにあると便利なものをリストアップしてもらうと準備しやすいかと思います😊

ママリを見ていると、病院によっては居るもの、用意する用に指示された物が違っているので色々な方へ聞くよりもスムーズかと思います🙌

• もちこ

もちこ

え!母乳って作りすぎもダメなんですかΣ( ̄□ ̄)!搾乳、適度な回数を知るのが難しそうです😭

友達が乳腺炎になって切開するって話をちょうど昨日聞いたので早くもビビってます😭笑

お尻拭き箱買い😍✨
    ベビーザらスもアカチャンホンポも西松屋もあるにはあるのですが田舎なので車じゃないと行けない距離で🚗 私はペーパードライバーなんですよね😂
    夫の休みが日曜日なので日曜日に買い溜めしたいと思ってます=三c⌒っ゚Д゚)っズサー

通っている産院で出産して先月退院した友達が居るので入院の際いる物いらない物も詳しく聞いてみようと思います(*`・ω・)ゞビシッ!!

いっぱいアドバイスありがとうございました❤️😭❤️

• 7月13日