息子の便秘がひどくて、妊娠後さらにひどくなり、寂しさや二人目の早さを悩んでいます。息子の苦しみがつらく、どうしたらいいかわからない状況です。
たしか息子の便秘がひどくなってきたのが妊娠した時。
今はさらにひどくなって顔真っ赤にして踏ん張っても浣腸してもでないことが多くなってきた。
妹には優しくてたまに抱っこしたいとかおりこうしたりしてるけど、今まで親やじぃじばぁばも一人占めだったから寂しいよね。
まだ二人目は早かったかな。
と自分で望んだ二人目なのにたまに思ったりしてしまって情けないしつらいです。
でも今一番つらいのは息子。
いろいろ試してるのに全然ダメ。
もう口からでもおなか切ってでも腸の中を空っぽにしてほしいくらい。
もうどうしたらいいのか分からなくなってきました…。
- はる(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
しゅうまい
赤ちゃん返りですか?
今気温も高く、汗もかくので、水分が足りていないとかは考えられないですか?
退会ユーザー
水分たくさん摂られてますか??
うちの子もすごい便秘になってしまい、かなり苦しみましたが意識して水をこまめに飲ませると良くなってきました。
-
はる
牛乳はたくさん飲みます!
でも水と牛乳以外飲まないです💦- 7月11日
-
退会ユーザー
遊びながらでも、のの字マッサージしてみてあげてはどうでしょうか??うちは今でも便秘の時にのの字マッサージとヨーグルトを食べさせる。はしています😄
- 7月11日
-
はる
やってるんですけど踏ん張って終わりです💦
- 7月11日
ぴー
上の子が何やっても便秘が改善せず、浣腸と摘便でやっとこさでした(´・×・`)
小さい子はうんちするのが痛いと怖くなって我慢して、出なくなって余計硬くなって…と悪循環になるそうです!
寂しくてとか、お母さんのせいでは全然ないと思いますよー(´・・`)お腹切っちゃわなくて大丈夫…♡
かかりつけの先生に、酸化マグネシウムも効かなくなって困っていると相談したら、モビコールというお薬を出して貰えました。リンゴジュースに混ぜれば喜んで飲んでくれて、驚くほど快便になってます٩(ˊᗜˋ*)وもしよければ小児科で聞いてみて下さい!
-
はる
摘便は先生にやってもらったのでしょうか?
そうなんです、毎回痛いと泣いて踏ん張ってます😢
うちの子も酸化マグネシウム効かなくてピコスルファートとゆう下剤もらいました!
薬も合う合わないありますからねー。- 7月11日
-
ぴー
私は看護師なので、小さなお尻に申し訳ないなと思いつつ、恐る恐る自分でやってました_(:3」 ∠ )_
我が家も酸化マグネシウム+ピコスル使ってましたが全然ダメで、週に2回大泣きして浣腸摘便コースでした。。
モビコールは比較的新しいお薬なので、どの先生でも処方されるお薬ではないかもしれません!ピコでだめなら、また相談してみて下さい♥(ˆ⌣ˆԅ)- 7月11日
-
はる
浣腸は私が自分でやってるんですけど、摘便はやらない方がいいでしょうか?
指突っ込むのは怖くて💦
こんなにひどいのは周りにもいなくて初めててなにか病気が隠れてるんじゃないかと思うくらい不安なんです😢
いろんな薬試してるところなので合わなければまた相談してみます!- 7月11日
ぴー
小指くらいならそんなに問題なさそうですが、暴れるのと硬便とで多少出血したりはしました(´・・`)綿棒とか細い物の方がやりやすいかもですが、刺さったりする方が怖いのでやめた方が良いと思います。
浣腸は限界がきてからやるよりは、こまめに使って便がカチカチにならないようにしてあげる方が良いようですよ٩(ˊᗜˋ*)و
不安になるとは思いますが、普通に食べれてお腹が痛いわけでもなければ多分問題ないはず…どうしても不安なら総合病院で相談するしかないと思います。(レントゲンとか何とかまでするなら…)
2人目のお世話と寝不足も相まって、便秘対応も大変すぎて本当に嫌になると思いますが、一生続くことはないと思いますので!何とか乗り切りましょう💪🏻( ¨̮ 💪🏻)✨(と自分にも言い聞かせています❤)
-
はる
綿棒や何回かやりましたが効果ありませんでした…。
浣腸は今のところ2日に3日に一回はやってます。
保育園のお昼以外はほとんど食べれてなくて牛乳でなんとかなってるような感じです💦
一度レントゲン撮ってもらいましたが便でいっぱいでした…。
旦那の実家にお世話になってるのでなんとかなってますが、毎日可哀想で私達も疲れはてています💦- 7月11日
はる
そんなにひどくはないんですが、赤ちゃん返りですね。
イヤイヤ期もあって…。