コメント
pico0821
私は3箇所ありました。元々できやすいタイプなのですが…妊娠中は唾液の質が変わって虫歯になりやすくなるそうですね。
これを機に予防歯科に力を入れている歯医者さんに変えて、唾液の検査や虫歯の治療をして、しっかりしたお手入れを教えてもらいました。
赤ちゃんは大人から虫歯菌うつされちゃうと聞いて、やっぱり自分の口内環境を整えないとな、と思ってます!
産後もできれば定期的にメンテナンス行くつもりです(*^^*)
できちゃった虫歯も、安定期のうちにきちんと通って治しておけば大丈夫ですよ。お腹大きくなってからではけっこうしんどいので早めの対処をおすすめします。
小石
私もありましたー!(T_T)明日虫歯の治療です(-""-;)
歯石もあるし歯肉も腫れてる言われましたね(;´д`)確かにつわり期間はあまり磨けなかったけどショックでしたね💦
隙間にあるから麻酔して治療する言われ麻酔が苦手だから大丈夫ですよしなくて言うても、いやするよ!言われ怖いですね逆にw
-
リーズ
つわり中の歯磨きは辛いですよね。奥歯に歯ブラシ当てるとよく吐いてました。
ホントショックですー。
麻酔の注射痛いですもんね…。けど削ってる間にズキって痛みがくるのも嫌ですよね…。- 3月25日
野球バカ
あたし妊婦歯科検診行ったことないです笑
それに母子手帳に歯の表?みたいなのが載ってましたが、何で?とは思いましたが特に気にせず、産婦人科の先生も何も言わなかったので放置してました(^_^;)
-
リーズ
そうだったんですね!虫歯はできなかったですか?
- 3月25日
-
野球バカ
やー、たぶん出来てたと思います笑
でも痛みだしたの産まれてから半年とか経った頃だったのでもしかしたら虫歯はなかったのかもしれません(^_^;)- 3月25日
-
リーズ
産後も虫歯できやすいっていいますもんね!でも妊娠中に痛みがでなくてよかったですね!
- 3月25日
-
野球バカ
本当です!ちなみに妊娠中は引っ越ししたばっかりだったので近くの歯科がどこにあるのか知りませんでした(^_^;)
- 3月26日
リーズ
唾液の質変わるんですね。妊娠初期はやたら口が乾燥してた気がします…。
私も予防歯科に興味あります!これからは定期的に歯科に通って虫歯ゼロを目指していきたいと思いました。
早速虫歯治療しないとですね。