※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

離乳食後の授乳のタイミングについて不安になりました。授乳回数も減ってきているけど、体重も離乳食も問題なさそうです。今後支障はありますか?

離乳食直後の授乳はすぐじゃなきゃいけないのでしょうか?
今まですぐには欲しがらなかったので、欲しがった時にあげていました。
(息子は授乳すると必ず寝てしまうので、お昼寝の調整の意味を込めて)
今日、離乳食相談に行って栄養士の方に離乳食後に授乳してますか?って聞かれて。
直後ではなかったので、今まで何も思っていませんでしたが、急に不安になりました…💦
体重はしっかりあるし、離乳食も食べます。
授乳回数も減ってきました。
何か今後に支障が出たりするのでしょうか…💦💦

コメント

その頃には食後には飲ませてなかったですよ!

• スヌーピー

スヌーピー

初期の頃からそうしていたので心配になって💦

• 7月11日
ママちゃん

支障というか、例えば離乳食から1時間後に授乳とかだったら、常にお腹が満たされてる状態ですよね?
そろそろ、朝昼晩のメリハリをつけていかないといけないから離乳食後にすぐ授乳していかないと常に満腹状態だからだと思います。

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど!産まれてからずっと頻回授乳で、リズムが定まらなかったので、離乳食が始まっても欲しがった時にあげていたんです💦
    なので、離乳食を食べても泣いたらあげて、機嫌よく遊んでいたらあげなかったんですが…💦

• 7月11日
さくみぃ

育児書とかには離乳食後授乳とありますが、私も特にくっつけてあげていませんでしたよー。1歳8ヶ月で自然に卒乳し、体重も特に問題なしですよ。

• スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます🙇‍♀️体重がきちんと増えていて元気なので気にしたことなくて😂

• 7月11日
ちぃ

今日7ヶ月の健診があり
丁度その事を小児科の先生に相談したとこです🙌
離乳食後すぐに欲しがる様子ないなら
無理にすぐにはあげなくてもいいよって言われました🙌
様子を見ながらでって💡😄

• スヌーピー

スヌーピー

あー、なんてありがたい一言ですか😭😭ありがとうございます🙇‍♀️私のところ7ヶ月検診なくて💦体重増えてるけど、何ヶ月も何やってたんだろうって悲しくなったところでした💦ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月11日

私すぐにはあげていないです。
欲しがらないのもあるし、すぐ飲むとずり這いとかしてせっかく食べた離乳食も吐いてしまうので。