※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるきゃん
子育て・グッズ

離乳食の始め方やあげ方について詳しく教えてください。まだ食べたがっていない場合でも大丈夫でしょうか?

もうすぐ初めての離乳食スタートするんですけど、おかゆみたいなのあげるの分かるんですけど、1ヶ月感お粥みたいなのをお昼だけにあげるんですか?全然わかんなくて詳しく教えて欲しいです!
後、まだご飯食べたそうにしてないんですけどあげても平気なんでしょうか?小児科ではほしがったらあげちゃっていいよーとかいわれたんですけど😂

コメント

こんにちは!
1週間前から離乳食はじめました!最初の一週間はおかゆだけでその後にすこしずつお野菜やタンパク質を増やしていくみたいです😊私も何もわからなかったのでフリージングの離乳食の本を買いました!写真載せときますね👀進め方など詳しくのってるのでよかったです✨

うちは、よだれがだらだらで、大人が食べてる姿をじーっとみていたので試しにはじめてみたらスプーンを拒否しなかったので開始しました😋まだまだ食べる量も少なく、泣いて拒否されることもありますが💦笑

• はるきゃん

はるきゃん

詳しくありがとうございます😊
    実践してみます!

• 7月11日

退会ユーザー

すみません、本の写真忘れてました🤣参考までにどうぞ🤣

• 7月11日
  • はるきゃん

はるきゃん

わざわざありがとうございます!
    本屋さんに行って探してみます😆

• 7月11日
あんぱんまん

最初は写真のとうり進めてください!離乳食は早くても5ヶ月になってからの方がいいと思います!食欲はあっても消化器官ができあがるのが5ヶ月くらいみたいです!
あげる時間は起きてミルク飲んでから3時間くらいあけるくらいの午前中がいいですよ!もしアレルギーでたり様子おかしくなってもすぐに小児科に行けるようにしてあげてくださいね☺︎

• あんぱんまん

あんぱんまん

食べたそうにしているのであれば、スプーンでお水を飲む練習から始めるといいですよ☺︎
    最初はスプーンをベロで押し出してしまうのでおかゆから始めるとデロデロになります😅

• 7月11日
  • はるきゃん

はるきゃん

詳しくありがとうございます!
    実践してみます👍

• 7月11日

初日は10倍粥ひとさじから
3日目からは2さじ……と様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。
順調に食べてくれていたら
二週目からお粥にプラス野菜も始めます😄

大人が食べてる時に興味をしめしていたら始めても良い目安だと言いますがうちの子は
様々な目安?はクリアしていたのに結局7ヶ月からのスタートでした😂

• はるきゃん

はるきゃん

そうなんですね!詳しくありがとうございます!

• 7月11日