29週で妊娠糖尿病と診断され、食後の血糖値が120を超えることがあるが、平均は108。食事改善を試みているが、インスリンの必要性について悩んでいる。体重が減少し、赤ちゃんの成長には影響なし。運動以外で血糖値を下げる方法を知りたい。
妊娠糖尿病について
29週で妊娠糖尿病と診断され、現在毎食前後に血糖測定をしています。
1日6回の測定を10日程続けていますが、食前は基準値を超えることはありません。
ですが、10日間の平均は食後108なのですが何度か120オーバーしています。
オーバーしても120台におさまっていたのですが、今日のお昼は133と測り始めて一番高い数値が出てしまいました💦
切迫でシロッカーもしており、自宅安静で運動もできないため炭水化物は抜くことはしていませんが量を減らして食べています。
また、糖質カットの炭水化物を取り入れたり、食べる順番や使う調味料など出来る範囲で気を使っているつもりですが、運動もまともにできないためどうやって2時間後の数値を下げたらいいのかわかりません。
張り止め薬も割と早い段階から飲んでいるので、その副作用で高血糖になっているとも言われていてもう何をすればいいんだか途方にくれています💧
また、体重が増えなければならないこの時期に妊娠糖尿病と診断されてから体重が減ってしまったため、『カロリーが足りていないからインスリンをしないか?』と医師から提案がありました。
ちなみに、赤ちゃんは私の体重減に関係なく標準通りの成長をしていると昨日の健診で言われています。
産婦人科の方では私の体重も大きく減っているわけではないからこれくらいは許容範囲と言われています。
私的にはインスリンを避けたくて出来る限り1週間食事を改善したつもりだったのに、訳わかりません‥
食後120を超えることがあることは事実なのですが、平均して食後108という数値でインスリンになるというのは普通なのでしょうか?
まだまだ妊娠糖尿病についての知識が浅すぎてよくわからないので、経験や実体験を教えていただければと思います。
また食後の血糖値を運動以外の方法で下げられる方法をご存知の方がいたら教えていただきたいです😥
- あお(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食前(1〜2時間前?だったかな?)にブルーベリーを食べると食後血糖値が上がらないとこの間テレビでやってました!
もしよかったら試してみてください。
ブルーベリーに含まれるなんとかっていう成分がしばらくすると効いてくるらしくて
テレビの実験はおじいちゃんがやっていたのですが、麺類食べても食後血糖値が上がってなかったです。
(ただ正確な数字とかは覚えてなくて、、平均より下っていうだけで糖尿病の人はまた違うかもしれませんが、、😖💦🙏)
あ
私も妊娠糖尿病でした。
切迫で運動出来ませんでした。
食事の順番や食べる物は何をしても高くなる時はなりますし、意識しなくても低い時は低かったりもしました。
体調によっても結構変わってくるそうですね。
インスリンを避けたいお気持ちは分かりますが、高血糖のままでいる方が赤ちゃんにとって良くないんですよね💦💦
食事療法でコントロール出来なくなってきたのであれば、インスリンでコントロールしていかないと、赤ちゃんに影響も出てくると言われました。
-
あお
返信ありがとうございます。
切迫で妊娠糖尿病と同じ境遇だった方がいらっしゃったことがわかり、それだけでも少し気持ちが晴れました💦
そうなんですね💦
同じような食事をしているつもりでも数値に波があるので仕組みがわかればいいのになぁと思っていました😥
今日は朝も昼も引っかかっているので血糖高めの1日なのかもしれないです。
朝食後、どうしても行かなければならず今日は珍しく郵便局まで往復20分弱歩いたので、少しは運動になったかな?と思っていたのにこんな感じなのでよくわかりません😅
数値的にはインスリンはまだ大丈夫だけど、私の体重が減っているというところが内科の先生的には引っかかったようです。
産婦人科の先生はこのくらいの減り具合は大したことないと言っているのでどちらの先生を信用したらいいかわからなくなってしまいました😅- 7月11日
-
あ
妊娠糖尿病と切迫になってしまうと、どうしていいか分からないですよね。。
私は体調が悪い時は大体、何をしても高血糖になりやすかったです💦
よく食後に運動すれば血糖値が下がる。と聞きますが、正産期に入り運動!と思って歩いたりしても無駄でした😅
妊娠後期になればもっと血糖値のコントロールは難しくなるそうなので…。医師の判断でインスリンとなるようであればお任せした方がいいと思います😢
医師よって考え方は結構変わるものなので難しい所ですよね💦- 7月11日
-
あお
やっぱり切迫は動けないのでつらいですよね💦
とりあえず37週入れば動けるし!と思っていたけど臨月はやはり食事と運動ではコントロールは難しいんですね😥
1人目も切迫で入院して点滴ずっとしていたし今より動いていなかったのに妊娠糖尿病にはなりませんでした💦
だからなぜ今回なってしまったのかも不思議です‥
ちなみに、そうぴさんは産後は血糖値戻りましたか?- 7月11日
-
あ
こればっかりは体質の問題と言われました💦
どんなに食べて太っていて運動をしなくても、血糖値が大丈夫な人は大丈夫ですし、運動しても食事制限しても高い人は高い。と💦
胎盤が出来る事によってインスリンの分泌が上手くいかなくなるそうです💦
2人目で妊娠糖尿病になる方も結構いらっしゃると聞きました😥
冬だったらお鍋が野菜たっぷりでお腹もいっぱいになりおススメメニューです!夏だから暑いし中々…ですよね😢
産後は3日目で正常値になり、今でも定期的に糖尿内科には通ってますよ‼️糖尿病になりやすいと言われたので…💦- 7月11日
-
あお
体質なんですね💧
それを言われてしまったら、もうどうにもならないですね😩
お鍋ですか✨
ちなみに、これを食べたら血糖値が上がりやすかったという野菜はありましたか?
お鍋の時期ではないけどスープなら野菜たっぷりにして食べられると思うので!
やっぱり出産後も糖内科には通い続けるんですね😥- 7月12日
-
あ
何をしていいか分からないですよね😔
野菜スープいいですね(^ ^)♫
私は、じゃがいも、さつまいもはちょっと食べただけで跳ね上がりましたね😢後は、にんじん、玉ねぎもGI値が高いので血糖値は上がりやすいです💦
ネットでGI値を調べるとよりいいかもしれません!- 7月12日
-
あお
いも類は避けていましたが、人参、玉ねぎもですか😳
野菜なら大抵のものは大丈夫なのかと思って食べていたので知らないうちに糖質とっていたんですね💦
恐ろしいです😱
GI値、調べてみます!
ありがとうございます🙇♂️- 7月12日
-
あ
私も知らなくて調べてビックリしました!
白滝はお腹もいっぱいになるし、血糖値の上昇を抑えてくれるそうです(^ ^)
糖質レシピという本も売ってますしおススメですよ😊- 7月12日
-
あお
しらたきですか!!
血糖値を抑えてくれるならなんでも食べます笑
しらたき好きですし✨
レシピ本、やっぱり購入するべきですよね💦
ネットだといろんな情報がありすぎて、どれを信じていいのかよくわからず困っていました😥
そうぴさんは切迫だったとお聞きしましたが、安静度はどの程度でしたか?
食事は自分で作っていましたか?- 7月12日
-
あ
白滝、こんにゃくは良いみたいです😊後は野菜類に飽きてきたら、ケンタッキーで気分転換してました!血糖値上がらず、美味しいのでご褒美がてら…🙂
レシピ本が1番かもしれません😭1000円もしないので…内容は色々見てから買った方がいいかもしれません💦
2ヶ月入院生活で、2ヶ月自宅安静でしたが、お風呂トイレ以外は寝ているように言われましたが、ご飯は作ってました😅お腹が張ってきたらすぐ横になるようにしてゆっくり作ってました💦
退院してから2週間くらいは義母にお世話になっていましたが…逆にストレスだったので自宅に帰り自分でやってました😂💦- 7月12日
-
あお
ケンタッキー😳
食べて大丈夫なんですか?!
揚げ物はダメだと思っていました😳
食べられるならすごく食べたいです✨
レシピ本もいろいろあるんですね💦
シロッカー後からずっと自宅安静で外へ出られないのでネットでとりあえず検索してみます!
長期入院、大変でしたね💦
私も1人目は37週まで2ヶ月半入院でした💧
今回は20週でシロッカーをしたので今自宅安静まる2ヶ月です。
同じく基本寝ているようにと言われて実家にいるので、母が食事を作ってくれています💦
私も母も知識がなく手探り状態ですが、自分で思うように作った方がいいのかなぁと最近少し思っています😅
やってもらっている手前、あれはダメ、これなら食べられる等いろいろ言いにくくて罪悪感たっぷりなまま食事をすることが多いので‥😅- 7月12日
-
あ
カロリーが高い=血糖値が上がる ではないそうです!
焼肉やケンタッキーなど、お肉は血糖値が上がりにくいです(^^)私も妊娠糖尿になって知りました!
ただ食べ過ぎると太りますし、コレステロールも心配なので…ほんとにご褒美がてらって感じにしてました💦栄養士さんはもちろん良いとは言わないですが、ずっと我慢し続けるのはストレスたまりますし…😭ケンタッキーのツイスターや、ポテト、ビスケットはもちろん血糖値が跳ね上がるので気をつけてくださいね💦後、コーンもGI値がちょっと高いです💦
シロッカーされたんですね😢1人目も切迫と言うことは体質でなりやすいんでしょうか?💦私も2人目も切迫だったらどうしよう…と不安で😔
自宅安静も辛いですよね…
上のお子さんがいたらずっと寝ていられないでしょうし、大変だと思います😢
お母様が作ってくれてるんですね!それなら尚更レシピ本を買って、作ってもらえば、あおさんもお母様も少しは気が楽になるのではないでしょうか?😊レシピを考えるのも大変だと思うので💦
たまにのご褒美でケンタッキーや、ローソンに売っているブランパン、お菓子も低糖質の物があります😊
自宅安静+食事制限、私も辛かったので頑張ってください!とは気軽に言えないので…😔無理せずストレスを溜めないようにしてくださいね😢‼️- 7月12日
-
あお
そうなんですね!
本当に知らないことばかりです😳
予定日まであと2ヶ月あるので、気持ちが折れそうになったらケンタッキーを励みにして頑張ろうと思います😆
私は前回は理由がわからない切迫でしたが、今回は切迫と無力症の合併だと言われ、もう完全に体質だとわかりました💦
でもシロッカーをしたおかげで今回は長期入院はせずにここまでこられているので、自宅安静も嫌ですが病院よりかはストレスなく過ごせています👍
2人目は上の子もいるし長期入院なんてできないし安静なんて無理💦と不安しかなかったです💧
でも可能性は高いかもしれないけど必ず2人目も切迫になるとは限らないのでとりあえず自分の体を信じてみるしかないですよね😥
前回は中期からお腹が張りまくってシロッカーができる状況ではなく点滴のため長期入院しか方法がなかったのですが、今回は1人目の経緯があったので早いうちから手を打ってもらえてシロッカーができました😊
妊婦になってみないとわからないですが、そうぴさんもお2人目を妊娠された時には前回の妊娠の経緯が何かしらの形で生かされると思うので、少しでもラクな妊婦生活が送れるといいなと思います😌
今amazonでレシピ本を検索して良さそうなものを見つけました!
産後も健康のことを考えたら糖質オフメニューは家族にとっても悪くないと思うし、勉強になるかなと思い、買ってみようと思います!
そうぴさんがおっしゃるように母も本があった方が心強いですよね✨
私がいろいろ言うより本を渡した方がお互い気分が悪くならずに済むと思うし😁
良いアドバイス、ありがとうございました🙏
また長文になってしまってごめんなさい😅- 7月12日
-
あ
そうだったんですね😔
シロッカーをすれば早産は防げるのでしょうか?💦
シロッカーをしても自宅安静と言うことは、確実に大丈夫って訳ではないんですかね…?😥無知ですみません💦2人目を近々とは思っているんですが、1人目を預けるのは厳しいですし、何より寂しいのと旦那も仕事柄、家にいる事があまりないので不安だらけです😭
1人目の時は仕事を無理して続けていたのもあり、力仕事だったので体質ではなく、それの影響だと思いたい所です😢
良いレシピ本、見つかったみたいで良かったです❤️めちゃくちゃ役立つと思います!
誰しも糖尿病になる可能性がありますし、健康には良いですよね😊✨お母様も少し楽になると良いですね(^ ^)♫
ついつい自分と同じ体験をしていると思うと少しでも役に立てたら…と長文になってしまいすみません😭💦
あおさんとお話し出来て、私も切迫について色々ときけたので、凄く有難いです😢‼️- 7月12日
-
あ
言い忘れてしまいました💦
グッドアンサー、ありがとうございます😊‼️- 7月12日
-
あお
○無力症=子宮口が開く→シロッカー
○切迫=お腹の張り→張り止め(服薬か点滴)
と無力症と切迫は、早産が関係してくるので似ているけど治療法は異なるそうです。
シロッカーは術後にお腹が張る可能性があるため、張る体質の切迫の人にはオススメできないこともあると言われました💦
もしやるならあまりお腹の張らない週数が浅い内にやった方がいいそうです。
私は張る体質なので、20週がギリギリと言われました😅
手術をするなら感染症になっていないことや、頸管が短くなっていないこと、お腹の張りがないこと等いろいろな条件が整っていないとできないそうなので、もしお2人目を妊娠されたら早い段階で先生にシロッカーのことも聞いてみるといいかもしれないです!
私は張り止めの点滴をしながらの手術だったので点滴を抜く際の張り返しも心配でしたが、前回張り返しがひどくて点滴が抜けなかったことも踏まえて今回は先生が慎重に点滴をコントロールしてくれました😊
術後そのまま張りがひどくなったり張り返しがあったりで長期入院になる方もいらっしゃるそうです💦
切迫体質だと一か八かの手術ですが、シロッカーは早産のお守りだと思って今ならやれるからとりあえずやっておいたら?という感じで言われたので、絶対に早産を防げるとは言い切れないようです。
張りがすごくて陣痛に繋がってしまったらいくら縛っていても意味はないと言われました💧
でも、縛ることによって基本的には少しお腹が張っても頸管長は保てると言われ、手術をせずに長期入院になるならやってみて家に帰れたらラッキーくらいな気持ちでやりました😅
実際に縛ってもらってから2ヶ月半経ちますが、お腹は多少張りますが頸管長はずっと変わらず保てています。
自宅安静ではあるけど上の子と離れずに生活できていることを考えると、私の場合は手術してよかったという感じです💦
上の子がいると本当に不安しかないですよね😩
保育園にも行っていないので長期入院になっていたら子どもはどうなっていたんだろう、と恐ろしいです😱
そうぴさんは力仕事をされていたとのことでお仕事の影響も少なからずあったかと思うので、切迫体質ではないかもしれないですよ✨
もし切迫になってしまったとしても1人目の時より自分にも切迫の知識と経験があるので、自分から先生にいろいろと聞けると思いますし、1人目よりかは事前に予防することもできると思います!
今回妊娠糖尿病についてたくさん助けていただいたので、私もそうぴさんのお力になれることがあればなと思います😊
シロッカーについて長文になってしまいました😅
申し訳ないです😅- 7月12日
-
あお
レシピ本、早速ネットで購入しました✨
料理は嫌いではないので届くのが楽しみです!
GI値についても表を見つけたので見てみましたが、意外なものの数値が高くて勉強になりました😳
勝手に自分でこれは大丈夫だろう!と思って食べていたものが多かったので反省です💦
この際、妊娠糖尿病になったことをプラスに捉えて栄養について考えたり、健康的な食事について勉強するのも家族のためにいいかなと、そうぴさんとお話ができて気持ちが前向きになりました😆
前向きになれたからなのか、今日はお昼と夜は数値も安定していて本当に気持ち良く眠れそうです笑
いろいろとアドバイスをしていただきありがとうございました😌- 7月12日
-
あ
詳しく教えて頂きありがとうございます😢
シロッカー手術、するにしても色々な条件があるんですね💦体質だと気をつけていても頸管が短くなったりするし難しい所ですね…😔
下腹部が痛いなと思いながら仕事を続けていて、もう耐えられないと病院に行った時には子宮口が1センチ近く開いて、頸管が1.7センチまで短くなっていました。
即入院で入院中の血液検査で妊娠糖尿病が発覚し…何で自分ばっかりって思っちゃいました😔
2人目は切迫になる訳にはいかないので、もしなった時の事も考えたら息子が幼稚園に行くようになって、実家にお泊りできる歳にならないと厳しいなと思ってます…😢
あおさん、このまま頸管を保ち自宅で過ごせる事を祈っています😔‼️
糖質オフレシピを見ると意外な物が血糖値高くなったりでビックリですよね💦テレビで食前にみかんを食べると血糖値上昇を抑えられる。なんて見ましたが、やってみたらあり得ないくらい跳ね上がり、テレビは信頼ならないと思いました😅
栄養士さんとの面談は行ってますか?😊結構、私の担当の方は厳しい方でこんなの耐えられないと思ってストレスだったので、自分で調べるのもアリだと思います💡
血糖値、少しでも落ち着いたみたいで良かったです(^^)✨安定してくると食事制限もやる気が出てきますし、色々試してみるといいかもしれませんね😊
睡眠不足も血糖値が変動するので寝れる時に、たくさん寝てくださいね!!- 7月12日
-
あお
返信が遅くなってしまいました、ごめんなさい💦
前回の妊娠、大変だったんですね😥
切迫だけでも入院に点滴と辛いのに、糖尿まで重なると本当になんで私ばかりにこんなにいろいろ降りかかってくるの💦と嫌になりますよね😩
頸管が短く子宮口まで開いていたなんて本当にドキドキする毎日を送られていたのだと思います💦
レシピ本が連休中に届き、母も私も食事に対するストレスが減りました✨
自分であれこれ考えて作るより、レシピ本に載っているものなら間違いないし、何より美味しい!
糖質制限していてもこんなに美味しいものが食べられるんだ😳と母も私も驚きです笑
栄養食さんとはこの間初めてお会いしてお話ししましたが、糖質を控えるだけでなく、とにかく必要量は食べなさい!という感じでした😅
栄養指導がない中、また妊娠糖尿病についての知識も0のまま10日程自分なりに食事を考えていたので何を食べればいいかわからないし、食べたら数値が上がるしでほぼ食欲がなく、そのことについて怒られました😅
相談には乗ってくれそうだったので、次回の栄養指導の時にもいろいろ聞いてみようかなという感じです!
私はどちらかというと糖内科の先生の方がダメです😓
何かこちらが言えば、相談に乗ってくれるというよりすぐにインスリンを打ちたがるので何も解決しません。
まだ少なくとも1ヶ月半は付き合わなければならないのでそっちの方が憂鬱です😅- 7月16日
あーこ
妊娠糖尿病でした。
平均値が108だとしても、どこかの食後だけ高ければインスリン投与はありえます。
私も思い当たる節がないのに異様に高い時ありました( ;∀;)どーしたらいいか本当にわかりませんでした( ;∀;)
私が実践したのは1点食べ+食べる順番を気をつける事です!
野菜→タンパク質→炭水化物の順です。
後はなるだけ30分くらい時間をかけて食べるようにしてました( ;∀;)
-
あお
返信ありがとうございます!
なるほどー🤔
朝晩に120を超えることが2〜3度あったのですが、お昼は今日が初めてでした。
また今日は朝も123と超えていたので血糖高めの1日になってしまうかなー、という感じです💧
上の子と一緒にご飯なので食べる順番は気にしますが、どうしても適当に口に放り込んで気づくと食事が終わっている感じはあります😅
ゆっくり食べること、心がけてみようと思います💦
ちなみに、あーこさんはインスリンはされていましたか?- 7月11日
-
あーこ
インスリン投与してました😅
体質なのか朝食後が異様に高かったです😭
あと、キノコと押し麦が血糖値上げにくいってテレビで見て毎食食べるようにしてました😊- 7月11日
-
あお
そうだったんですね💦
インスリンをするというストレスはかかるかもしれないけど、どうしたら下がるのか💦というストレスからは解放されるのかな、と思いつつも怖いイメージがありできれば食事でなんとかならないか😥と思ってしまいます。
きのこなら大抵冷蔵庫に常備してあるので食べてみようと思います!
押し麦もやってみます👍- 7月11日
梅ちゃん
インスリンの投与って、病院の考え方によるものが大きいかなと思います。私も妊娠糖尿病でした。友だちも同じ頃に診断されて、病院が違ったので治療法が全然違いました。
私は糖質を制限して分食して血糖値を抑える方法。友だちはたくさん食べてインスリンを打つ方法。赤ちゃんも正常に育っているのに、お母さんの体重が増えないからたくさん食べなさいと言われたらしいです。
私の地域ではインスリンの投与になると病院の儲けになるからその先生はインスリン打たせたがると言われてるのも聞きました。
食事指導はどのようにいわれましたか?
-
あお
返信ありがとうございます!
病院の考え方次第なところもあるんですね😳
私の先生も、何食べていいかわからないストレスで食事が進まず私の体重が落ちているのは問題だからインスリンをして食べなさい!という感じでした💦
1週間まずは自分でやってみて!と栄養指導もされない中で自分なりにやっていたので、それでいきなり体重が減ったからインスリン?!と思ってしまいました😥
体重はあまり頭になく血糖値ばかり気にしてしまったのでそれは良くなかったのはわかりますが‥💧
食事指導は、私自身がもともとあまり食べる方ではなく、甘いものも飲まないし食べないので1日の摂取量を守って3食とるように‥という感じでした。
運動ができないため、元々設定カロリーが健康な妊婦さんに比べると少なくはなっているそうです。
あとは食べる順番や食材と調味料等の組み合わせ方、完食に適しているもの等を教わり、炭水化物は今のままでは少ないのでもう少し増やすように言われました💦- 7月11日
-
梅ちゃん
インスリンはもう決定したのですか?なんとなく抵抗ありますやね!
分食は言われませんでしたか?お腹が空く時間が長いと血糖値が上がりやすくなるから、炭水化物を5回に分けて食べるように言われました。
糖尿病の指導も過渡期にあるようで、分食を言われ始めたのは最近のようですよ(^^)- 7月12日
-
あお
とりあえず栄養指導をしてもらったばかりなので、1週間食事療法のみでやらせてほしいとお願いしました💦
栄養指導を受けたので食事療法で改善できるかもしれないのに、いきなりインスリンは抵抗があったし、数値的にはインスリンをすぐにやらなければいけない状況にはないと先生も言っていたので‥😥
栄養士さんからは今回は分食についてはまだ言われていません💦
私も一度に炭水化物を取りすぎると数値が上がってしまうので、分食はどうなのかなぁと思っていたのですが‥😅
とりあえず言われた通りにやってみて、ダメなら次回の栄養指導の時に聞いてみようかなという感じです💦- 7月12日
あお
貴重な情報をありがとうございます!
ブルーベリーにはそんな効果もあるんですね✨
果物も1日の摂取量は決まっていますが食べていいと言われているので試してみようと思います^ ^
ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
テレビでは冷凍ブルーベリーを片手にガサッと(10個くらい?)出してそのまま食べていました!
スムージーにしても良いみたいなこと言ってましたよ!
効果があれば幸いです🙏✨
あお
スムージーでもいいんですね!
美味しそうです😆
実践してみようと思います✨