保育園での子供の様子を聞くと、保育士によっては簡単にしか答えてくれないことがあります。他の方はどうでしょうか?
保育園に関してです。
皆さんは毎日、保育園に迎えに行った際に、今日の子供の様子などをきかれてますか?うちの保育園では、私から積極的に質問しないと、「さようならー」で終わってしまいます。一日中保育園で過ごしたのだから、どんなふうな新しい成長があったか何を楽しんでいたのかなど、親としては様子を聞きたいところですが、保育士さんによっては面倒くさそうな人もいます。(「元気でしたよー」しか言ってくれない等)
他に保育園に行かれて方はどうなのかなーと思って質問させて頂きました。皆さん、もっとさらっとした感じなのでしょうか。
- mao11(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今日は〇〇で遊んでました。おやつおかわりしましたよ。などいろんなこと話してくれますよ⭐️
こころ
正直、先生によりますね😅連絡ノートもありますが、それも先生によりけり…。
まだ話せない子なら色々教えてほしいですよね😣
-
mao11
そうなんですよ。自分で話ができるなら別にそこまで求めませんが、1歳児のクラスの担当でしょ?!って思っちゃいます。連絡ノートにもそんなに細かく今日の様子が記載されているわけでもないですし。
- 7月11日
ミミルス
元気に過ごしてまーす!ってだけの日もあれば今日は〇〇でしたよ〜って言われる時もあります😃
-
mao11
先生のその日の気分によるんですかね。。?
- 7月11日
ママリー
延長保育でのお迎えだと、担任の先生ではないこともあるので特に何もないときもありますし、延長保育中のことを教えてくれる先生もいます。
今は育休中で早くお迎えに行くので、担任の先生がトイトレのこと、食事の様子、お友だちとのこと、こんな製作をしました、など教えてくれます。
-
mao11
担任の先生はしっかりしていらっしゃるのですね。うちは結構早めに迎えに行っていて、いつも担任がいるのですが。。ちゃんと見てくれてないのか?って思うほど、適当な時は本当に適当な報告です。。
- 7月11日
ママママリ♡
日中の様子は連絡ノートに書いてくださっています😆あと、全体としてこんな事しました!っていうのを毎日写真付きで、掲示してくれてるのでそれ見てます😆👍その他、伝達があれば伝えてくれますが、なければ「さようならー」で、帰ってます😄
帰り道に娘が〇〇したよーとな〇〇おかわりしたのーと、報告してくれてるので聞いてます😆
-
mao11
早く自分で伝えてくれるようになったらいいなーと思います。
- 7月11日
mao11
いいな。。うらやましいです。おやつをおかわりできるのかどうかすら知らないです。何も話してくれないので。そんなふうに色々教えてくれる先生に預けたいです。。😩