※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
子育て・グッズ

耳鼻科での診察後、4歳の娘が扁桃腺とアデノイド手術をすることになりました。同様の経験を持つ方からアドバイスを求めています。入院時のオムツについても5-7歳の経験談を教えて欲しいです。

入院について教えてください。
本日耳鼻科に行き
扁桃腺肥大、アデノイド肥大のため
今月末4歳の娘が手術することになりました。

同じ手術をしたお子様をお持ちの方
また違う病気で入院したお子様をお持ちの方

これはあった方が絶対良い!
と言ったことやアドバイスお聞きしたいです。

あと、今夜はオムツ外れていますが
5-7歳くらいで入院した時はオムツを持って行きましたか?テープとパンツどちらが良いでしょうか?
経験談教えてください

どれか1つでも教えていただくと助かります
よろしくお願い致します!

コメント

昨年上の子が同じ手術をしました!
ひらがなは読めますか?
扁桃腺切除すると痛みで暫くは飲むのも食べるのも辛く、喋れませんでした💦
なのでホワイトボードなどで
トイレ・喉乾いた・◯◯したい・痛い…等筆談で意思疎通していました😭
(イラストでも良いです)

★3日目くらいから少しずつ食べられるようになりました。
★細いストローがあると少しずつ無理なく飲めるので重宝していました!
★1週間の入院になると思いますが、手術さえ終わってしまえば後は瘡蓋が出来るのを待つだけなので結構退屈になります😅
時間つぶしグッズはあると良いです👍
可愛いイラストの間違い探しなどよくやりました😂

6歳の終わりに手術しましたがオムツは持って行きませんでしたよ😊

術後すぐは麻酔が覚め切らず半覚醒状態で泣きわめいたり暴れたり悪態をついたりしますが、麻酔のせいなので頭に入れておくと焦らずに済みます😣

うちも手術後はいびきも無呼吸もなく熟睡できるようになりました!
頑張ってください!

• ムーミン

ムーミン

返信遅くなり申し訳ございません。
    同じ手術をした方のご意見ありがたいです!
    ひらがな読めます!
    ホワイトボードの案良いですね!たしかに術後は極力喋ってはダメなので意思疎通に良いですね。是非真似させてください

3日くらいまではやはり大変そうですね、、、😭
    慎重な先生なため14日間の入院と言われています💦
    暇つぶしグッズ今から探してみます!

なるほどオムツは入りませんでしたかー😅💦
    環境も変わるし点滴もするかな?と思い聞いてみました!
    参考にさせていただきます✨

麻酔の冷め切らない時はそんな感じなんですね😭
    今から覚悟しておきます!

そんなにも違うんですね✨
    全身麻酔の手術ですけど本人が楽になるのであればと希望が持てます😭ありがとうございます!

本当に貴重なご意見ありがとうございました!

• 7月11日

退会ユーザー

14日間なんですか😍✨
    確かに1週間で退院しても、しばらくは食事を柔らかく細かくして大変でしたし、退院1週間後には傷跡チェックで受診が必要だったので、それは安心ですね✨

追記で手術内容には関係なのですが、卓上に置く小さな置き時計があると地味に便利です🕰
    あと我が子は術後の喉の痛みに冷えピタを貼っていました💦ヒヤッとしていると幾分楽になるようです😭
    看護師さんに持ち物として言われていたらすみません💦
    そしてティッシュは凄く使います😅
    術後はつばも飲み込めなくて暫くは吐き出すようになります。なのでBoxティッシュは枚数多目がおすすめです😂

朝早くから失礼いたしました💦
    返信不要です!

• 7月12日
  • ムーミン

ムーミン

なるほど!食事の面や術後の傷跡チェックなどの面を考えると病院にいた方が安心できますね😌
    長いなー💦と思っていたので納得できました✨

また、時計に冷えピタにティッシュ!今から準備します!
    看護婦さんから何も言われてないので経験談など本当に助かります😭💕

全く問題ないです!
    むしろご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます😊💕
    また何かございましたら教えてください✨

• 7月12日