※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいたーん
子育て・グッズ

8歳の息子が泣くと息が早くなり、ヒックヒックして苦しそう。怒られて大泣きすると目がおかしくなり、倒れかけた。これは過呼吸ですか?

カテゴリー違ったらすみません。
8歳の息子が泣いて興奮すると息するのが早くなります!ハァハァみたいに。そして、ヒックヒックするので苦しそうです。もしかして、過呼吸かと思いました。
そして、今日主人に怒られて大泣きしたら、またです!
今度は泣いてる最中にいきなり目がおかしくなり、倒れかけました!口にビニールあてて、落ち着いてとゆっくり息してごらん!大丈夫!ママいるよと言ったら、ゆっくり息をして落ち着きました。これって、過呼吸ですか?

コメント

はるぴょん( ^ω^ )

多分過呼吸だとおもいます。
わたしもよくなってたのですけど
大泣きすると過呼吸なりやすくて
酸素がいきにくくなりふらっと倒れることがあります。

• まいたーん

まいたーん

ありがとうございます。やはりそうですか!
    この場合は、病院に連れて行った方がいいのでしょうか?それとも、学校などに伝えるだけでいいのでしょうか?

• 3月24日
  • はるぴょん( ^ω^ )

はるぴょん( ^ω^ )

病院にわ行かなくてもまいたーんさんの対処だけで大丈夫ですょ
    学校にわゆっておいた方がやはり8歳の息子さんなので喧嘩とかで大泣きとかあるかもしれないですし
    そんときに過呼吸なったらやはり先生方もびっくりしますでしょうし…

• 3月24日
  • まいたーん

まいたーん

ありがとうございます!では、学校に伝えておきます!ご丁寧にありがとうございました

• 3月24日
ややさん

過呼吸でだと思います。
病院というか、ストレスに感じてる事があるのかな?と思います。
過呼吸は心理的な要因が大きいと思うので…。