※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤くポツポツの乳児湿疹が気になります。清潔に保湿する以外に対処法はありますか?小児科に連れて行くのは早いでしょうか。

生後2週間ですが、頬とおデコの乳児湿疹が酷いです😭
赤く、ポツポツが沢山できました。
まだ2週間なので小児科も連れて行くの抵抗あり...
清潔にして保湿するしかないんですかね?
見てて痛々しくて...。

コメント

みみかりつきママ

この時期は特に小児科は手足口病とかも出てるので新生児さんは怖いですよね💦

私はプロペトとゆー保湿剤を使用してました

上のお子さんがいるとなると手足口病をもらってきてる可能性もあるのでしばらく様子を見てから小児科もしくは皮膚科❓に見てもらうのも1つの手かもしれませんね

早く良くなりますように❤️

はじめてのママリ🔰

今、三ヶ月の娘も、退院後から乳児湿疹が酷かったです。
日に日に増えていくので、一ヶ月検診まで待てずに、保険証も無かったですが。皮膚科へ飛び込みました。

結果、乳児湿疹には薬が無いと😃
お母さんのお腹の中に居た時にもらった、ホルモンが原因だそうで、生後三ヶ月頃には体内のホルモンが出ていって、きれいになるそうです。
保湿はしてくださいと言われて、プロペトをいただきました。
顔は石鹸で綺麗に洗った方が良いですか と質問したところ、顔は適当で良いですよ~という回答でした😊
石鹸を使うと、綺麗に流せていなければ、湿疹が出来やすいそうです。

沐浴の時に、顔をぬるま湯に浸したガーゼでふいてあげて、湯上がり後に保湿です。
保湿は一日四回、欠かさずしました。

赤ちゃんによってホルモンの影響を受けやすいかどうかがあるらしく、(感受性が強いかどうかですね)兄弟によっても、湿疹の出方が全然違いました‼

今、生後三ヶ月でとても綺麗な赤ちゃん肌です‼

まりまりさんも、どうかご安心を😄

こころ

私も一人目の時にかなりの湿疹が出てしまいました。その時は石鹸使わなくて良いと言われてたんですが、二人目の時は石鹸で洗ってしっかり水で流してガーゼで拭いてたら湿疹はあまり出ませんでした。少しでたらすぐにクリーム塗ってました。

• こころ

こころ

長男の時の写真です。確かこの時は酷すぎてステロイドが入った薬を処方してもらいました。

• 7月11日