長男が2歳3ヶ月で言葉が遅いことを気にしている母親。園長先生から言葉遅いことについて話す約束があり、発達障害の可能性も心配。他の方の経験を知りたい。
喋りだすのが遅かったお子さん、いつ頃から喋りだしましたか?
長男が2才3ヶ月で保育園に通ってます。
うちの子は周りに比べて話す言葉も少ないしハッキリ話せる言葉もまだまだ少ないです。
世間話の延長で他のクラスの先生とそんな話を数日前にしていたら今日園長先生に「言葉遅いって気にしてるみたいだね。こっちでも気にしてたんだ。今度その件についてゆっくり話そうね」と言われました💦
どういうことを話されるのかドキドキで…💦
発達障害も考えられるということなのでしょうか?病院受診とか言われるのでしょうか?
ちなみにハッキリ話せる言葉残 は …
わんわん、パパ、ごはん、あーたん(弟のこと)、アンパン(アンパンマン)、ピンポン、痛い、足、1、落ちた、やだ、いや、アッポー(りんご)
思い付くのでこれくらいであとはなんとなくのニュアンスとか語尾だけ言ったりとかです。りんご=ごとか。
同じような方いらっしゃいますかね?💦
- ほ★(6歳, 7歳)
コメント
ani
私の子もその位です💦
下の子が生まれ1歳11ヶ月位から支援センターに通い出し、ようやくその位の単語が出始めました💦
私も言葉遅いのが気になってます💦
のきあ
長男が遅かったですが、3歳になって幼稚園のプレに通うようになってからおしゃべりが上手になりました。
今ではずーっと喋り続けて対応がしんどくなるくらいですよ。
2歳半くらいの時心配で発達相談にも行き、親子教室に2ヶ月通ったあと発達テストのようなものをして月齢相当と言われました。
親子教室も刺激になったみたいです。
指差しとかジェスチャーで意思疎通できてればそのうち喋り出すのかなあと個人的には思っています。
-
ほ★
発達相談はどこに行かれました?
意志疎通は出来るので私も遅いなとは思いながらも大丈夫と思っていたのですが園長にあんなこと言われると不安になってきちゃいました😭- 7月11日
-
のきあ
不安になるとどんどん考えてしまいますよね😭
まずは住んでいる場所の保健センターで発達相談をやっていると思うので、予約するといいと思います。
何かあるないにしろ、はやめに行動するのは悪いことではないと思いますよ👌- 7月11日
-
ほ★
今度の休みの日に早速相談してみたいと思います😣
ありがとうございました✨- 7月11日
ほ★
ほんと気になりますよね💦
周りと比べてはいけないと思いながらも勝手に比べては焦ってしまいます😭
少しずつ増えていくといいのですが…