※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

夜間授乳と育児で疲れているママです。夫の不規則なシフトと上の子の幼稚園で睡眠不足。離乳食も進まず悩んでいます。解決方法を教えてください。

8ヶ月の女の子を完母で育てています。
夜間授乳していて、旦那の仕事は土日休みじゃなくシフト制で朝がめちゃくちゃ早く家を出たり(例、4時起き5時出発)夜中まで仕事があったりで不規則です。
朝が早い週があると夜間授乳もあるし、上の子が幼稚園もあるので、日中や夜間は寝たくても眠れない時がしばしばあって、結構体が負担です。
夜間授乳を辞めたいけど、中々決断出来ず💦

離乳食も全く進まずドロドロで2回食です。
かみかみと歯ぐきで噛む仕草をし始めたら、3回食にしたいと考えてて、歯はまだ生えてないです😅

上の子は完ミで8ヶ月で自然とミルクを辞めたので、経験が役に立たず😂

寝不足でしんどいし、イライラして子育てをしているので、何か解決方法はないでしょうか?😭

アドバイスを貰えたら嬉しいです😂

コメント

ママ

なぜ夜間断乳してるのですか?

• ポン太

ポン太

断乳?
    まだしてないです。

• 7月11日
  • ママ

ママ

すみません、読み間違いでした!!

私は9ヶ月の息子がいます!!
    私の息子は夜は良ければ2時間、早ければ30分でおきます。笑笑
    この調子では夜間断乳なんてしようとも思えず…笑笑

まだまだこの子は甘えたいのなぁ!夜は寂しいのかなぁ!なんて、考えるようにしてます笑笑
    大きくなればおっぱいも飲まず、抱っこもイヤイヤしてくる時が来るだろうし。それまでたくさん甘えさせようかな、なんて…笑笑

わたしはよく、実家に行って1.2時間のんびり過ごしています。眠るわけではないですがその時間があるかないかで日々のイライラなど、だいぶ変わりました!

• 7月11日
  • ポン太

ポン太

遅くなりました💦
    ごめんなさい🙇‍♂️
    ママさん一番大変な時期ですね、お疲れ様です😭

切り替えやしんどい時は頼ッタ方がいいってことですよね😂
    私もそう出来るようにしてみます😌
    ありがとうございます😊

• 7月14日
たかせとみち

まだ夜中、お腹が空いて目が覚めるのでしょうか??

そうでないなら、無理に授乳しなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
授乳間隔が空きすぎて、おっぱいが張って痛むと思いますが1週間くらいすれば張りも落ち着いてくるんじゃないかと思います。
多分、初めの2、3日は辛いと思いますが。

• ポン太

ポン太

遅くなりました💦
    ごめんなさい🙇‍♂️
    半年までは、夜中は起きなかったんですが、半年過ぎたあたりから、夜中起きだすようになって、最初はあやしてたんですが、泣き止まず、お腹空かせてるようです💧

• 7月14日
  • たかせとみち

たかせとみち

そうなんですね💦お腹が空いて目がさめるのはあげるしかないですよね😅💦
    それに、暑い時期なので喉も乾きますもんね。
    昼寝して、少ししっかり寝たい時は、昼寝をしようと決めた時だけ腹持ちのいいミルクにしてみるか…。幼稚園に行ってゆっくり寝られ時間帯にやってみるのも手かもしれません。
    掃除洗濯は、1日くらいやらなくても。と割り切って。

もう、やってたらすみません💦

• 7月14日