コメント
たーたんママ
まず、親権はお母さんが持ちますか?
今現在お母さんに収入はありますか?
又、協議離婚でしょうか?
ねっこ
引越し費用や揉めそうな場合は弁護士費用などを算出し、就職先を見付け、旦那さんから払われる金額をある程度把握する必要があります。
ハローワークは子どもを連れて行けることもあるので、ご自身で生計を維持するためにも就職先は見付けておいたほうがいいです!
生活保護などの公的扶助もありますが、車などの資産を持っている場合は全部売却されちゃうのでご自身で収入を得られる状態になっておいたほうがよいかと💦
-
ぴぴ
コメントありがとうございます。
なるほど…そしたら就職を見つけて保育園を探して、ってなりますかね、
いざとなったら仕方ないのかもしれないんですけど、自分の事で皆様の税金の生活保護は受けたくなくて、どうにかしてでも自分で立て直しない気持ちが強すぎて…- 7月11日
チックタック
旦那さん優しいですね。
まずあなたのやることは
働くことでしょうに
なぜ聞くのか理解できません。
別居してあげたいけど無理だし
働いてから考えれば?
っていうのだから
すごくラッキーですよ
離婚するにはまず働いて収入を得て貯金を増やすことが先決です。
それを周りの皆さんは旦那に黙ってやろうとするのに
オープンなんですから働きやすいですよね。
生まれた時から天涯孤独で誰にも頼れる宛も貯金もない未成年だった私でもまずは働くことを選びましたよ。
妊娠中でしたが。
妊娠6ヶ月でようやく離婚しました。
子供は保育園に預けて働いてください。
そして少しでも貯金をしてください。
家を借りるにも30-40万は必要で
家具家電を揃えるのにもお金がかかります。
まずは何よりも貯金です。
生活保護や母子寮などはありますが
私は養護施設で育った時に
大人から他人の税金で生きてるくせにと何度も言われ
他人のお金で生きる事や頼ることは恥だと思ったので
頼りませんでした。
ですが、本当にどん底にいれば息子の為にも頼ると思います。
今は旦那の言葉に甘えて毎日働いてそのお金は全部貯金させてもらってください。
頼れる宛がない事がどれだけ辛いかわかってます。
だからこそ、お金の大切さはわかりますよね?
お金がなければ本当に何もしてやれません。
私はお金が無く食わせてやれるものもないくらいなら体を売る覚悟で息子を育ててます。
いまはそんな事しなくても大丈夫なくらい安定した収入を得ていますが
最初はそれはもう毎日どん底でした。
大変ですが、離婚するならまずはお金です。
頑張って稼いで早く貯めて、早く離婚して可愛い息子ちゃんと2人だけで住めるといいですね
-
ぴぴ
すみません!下に書いてしまいました!!
- 7月11日
ぴぴ
直接言われると語尾に全部(笑)がついた馬鹿にした言い方ですけど、、
やれるもんならやれば(笑)稼ぎもないくせに(笑)親もいないくせに(笑)って感じで…
私には優しさとしては取れないんですよね…
でも確かに稼ぎないし親いないし、その通りなので言い返せない所ではあります。
私が本当に仕事を初めて、貯金をして、もう離れられるぞって時になってから始めて離婚?本当に?ってなるんだろうなと目に見えています。
私はまず働き先を見つけるのが先ですね。
保育園から探すのか、それとも働き先を見つけるのか、それさえも分からず聞かせて頂きました。
でも本当にそうなったら私も死ぬ気でやります。覚悟決めて、やります。
ありがとうございます。お話聞けてよかったです!
ぴぴ
親権は絶対に私が持ちたいです。子供を手放す事だけは絶対にしたくないです。
相手には離婚したいって話をしただけでまだ行動には移せていなくて。
するとしても絶対自分たちの話し合いがいいと言ってて…
私自身何からどういう風に手を付けたらいいのか分からず…
ぴぴ
すみません、言葉が抜けてました。私は専業主婦で自分の貯金はなく収入もありません…
たーたんママ
私も似た状況です。
親権はこれまでどちらが主体になって育ててきたかを見られるようですが、母親画虐待でもしていない限りほとんど父親にいくことは無いそうです。
旦那さんが離婚に応じるか、応じないかで色々変わってきます😕
何にせよ、まず話し合いをするしかないみたいです。
Rさんが離婚以外の意思がないのであれば、それを旦那さんに伝える事が第1です。
旦那さん、応じてくれそうですか?
ぴぴ
お返事ありがとうございます…!!
同じですか…
私は育児放棄などもした事はなく本当に息子が第1なのでその辺は心配なさそうです…!!よかった…
私のところ特殊でお互い実家がないんですね、だからポンと別居もできなくて。話しても
私▶︎離婚したい、〜〜の理由でもう無理。
旦那▶︎とりあえず別居してあげたいけど無理だし働いてから考えれば?てか甘くない?収入もない頼る宛もない、どう育ててくの?じじばば父親のいない子供にするの?
って感じで相手にしてない感じで。
そう痛いところを言われるとすぐに返す言葉がなくまた言ってるよ〜って感じで流されてしまって。もう本当に無理だしどうしたらいいの辛いです
たーたんママ
なるほど…
旦那さん、離婚は断固拒否!みたいな感じでは無いのですね…。
そうですね…。
確かに、収入が無く、頼る宛が無い状態での離婚は少し難しいかも知れません。
生活保護を受けたり、母子寮に入って働き始めたり、と手段が無い訳では無いですが、その場合ですと、親権の問題が浮上した時、収入のある旦那さんが親権を求めれば、そちらが有利になる可能性があります😓
役所へ、相談には行かれましたか?
ぴぴ
親身になって頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
旦那は、離婚するのはいいけど育てられないっしょ(笑)やれるもんならやってみな(笑)って感じでかなり小馬鹿にされてます。それも辛くて。
役所に相談したいのですが、知り合いがいるのでバレたくなくて相談ができなくて。
そんなこと言ってる場合じゃないんですけど…
生活保護、母子寮だとそういうことがあるのですね…
とあママさんのプロフィール拝見させていただいたのですが、別居中なのですか??
たーたんママ
いえいえ…
私も同じような状況なので、お気持ちとてもよく分かります…
先日の娘の検診の際に私も「役所で相談が1番!」と言われましたが、やっぱりなかなか行きにくいですよね😓
お知り合いがいらっしゃるなら尚更ですね…
パートでも収入があれば全然違うので、ひとり親で貰える手当を足して生活出来る収入を得てからの離婚の方が確実かも知れません。
先月から住所も実家に移して、娘と共に別居中です。
実質、娘が産まれてから旦那とは生活していません。
私と娘は、里帰りからずっと実家に居ます。
私の場合、無駄にプライドだけが高い旦那なので、離婚に応じてくれない雰囲気で…🤨
ぴぴ
同じような人と出会えてお話を聞けて心強いです!
あー、、やっぱり役所が1番なんですよね。そうですよね。。
実家に頼れているのですね!ならよかったです!
旦那さん、離婚に応じてくれないとなるとかなり長期戦になりそうな雰囲気ですね。
プライドが高い、世間体を気にしてる感じですか…?
たーたんママ
所謂、口だけ、と言った感じですね…😒
離婚に応じないのも得にこれといった理由もなく、プライドが許さないから離婚しない、と言ってる様な感じです。
今まで1度も子育てをしていないのに、親権は俺が、とかぬかすもんですから…(´゚ω゚`)
きっと結婚したことも子供ができたことも知っている。友達や周りのイメージが下がるからなんでしょうけど…
ぴぴ
そういう人多いですよね、子供なんか見てないくせに、そういえばつなぎ止められるとでも思ってるのか本当に育てられるとでも思ってるのか。
プライドが高い男は厄介ですよね。
ご実家にも頼れているということですし、早く離れてスッキリ出来るといいですね…