旦那と義家族が4人目の子供に反対しており、家庭が崩壊する可能性があるため悩んでいます。
すみません、
かなり真剣な話です。
今9週に入る子を妊娠しています。
避妊していての予想外の妊娠です。
私は産みたいと思っていますが、
義家族、旦那は反対しています。
理由は上の子たちを我慢させるから。
一番上の子は、
妹のことをつねったり叩いたりします。
おもちゃを片付けてっていっても
なかなかしなかったり
妹たちがお片づけしていなかったら
〇〇ちゃん(妹)がお片づけしていない!
といったり、
おもちゃを口にくわえる時などがあります。
それは、寂しい感情の現れだ。
今まで我慢させているといわれてて、
それで4人目を産んだら、
本当にいけない道に進むぞ。といわれています。
なので4人目の子は諦めろと。
他の理由としては、
旦那との喧嘩の頻度も多いのも指摘されました。
そんなんで4人目を産んだら家庭が崩壊すると。
もう、離婚した方がいい。
そういう話をされています。
両家でも今回の妊娠のことで
かなり揉めています。
もう毎日つらくて
わからないです。
みなさんなら、もう諦めますか?
涙が止まりません。
- 5児のmama
コメント
Marie
いや〜、一人っ子で6歳の娘でも片付けしないですよ!
片付けしないのを寂しいからっていう理由にするのは義実家も旦那さんも無理がありますわ〜
喧嘩が多いのだって言い換えたら本音でぶつかってる証拠ですしね?
母親の意見を最優先しない家族って家族なんでしょうかね。
💕
やっぱり、どんな理由があってもお腹の赤ちゃんは上の子達と同じ大事な命ですよね。
私はおろす選択肢はないと思ってます。
mさんも産みたいのは当然ですよね。
旦那と義実家には産んだらあかんって言われたくないですよね。悲しすぎますよね
出産の頃には上の子は5歳4歳やし今より楽になるはずやし
下の子も3歳なるし、
そこに新生児が増えて皆でお世話してくれると思うんですけどね😭
今は3歳とかイヤイヤ期真っ最中やろうし下の子も手かかるしめっちゃ大変に見えるけど
1年経てばだいぶ落ち着くと思うんですけどね😭
-
5児のmama
大事です。
産みたいです。
けれど産むのなら縁を切る。
仕事も辞めてもらう。
手助けはしない。
もう息子として思わない。
そう言われて旦那は
その理由でもおろして欲しいと言ってるんです。
上3人の子が
荒れかけてるのに何考えてるの?
っていわれてて
もうどうしたらいいかわからないです。- 7月11日
-
💕
そんなん全然荒れてると思いませんよ!!
私の姪っ子なんか3歳女ですが
悪ガキ過ぎてスーパーでお菓子ねだっても買ってくれないこと解ると次からは何も言わず買う前の商品を勝手に食べてます😤(後からちゃんと
支払いはしました!)
4歳女の姉との喧嘩も毎日
大声でつねったり叩いたり血出たり日常ですよ!!
義実家が大袈裟に捉えすぎてると感じます。
子供なんか暴れて喧嘩して
怒らすことばっかりするのが
子供やと思います
旦那さんもひどいですね。
私なら子供を取るから離婚するかな~
金銭的に大変やけど、
おろしたら今まで通り笑ったり楽しい気持ちで旦那と居れなくないですか??
後悔してムカついて後悔してって繰り返すと思います。- 7月11日
なぁこ
ご自身のご両親は賛成なんですよね?反対しているのは旦那さまと義理のご両親なんですよね?
近居なのでしょうか?もしも希望通り出産になった場合、入院中は上の子たちはどなたが見るのですか?
夫婦喧嘩の事まで引き合いに出して反対するのは、仲裁役に義父母を巻き込んでいるからですか?仮に義父母抜きにしても、肝心の旦那さまが反対していては、何かにつけてオレは反対しただろ~が、とか言って堂々と家事育児をサボリそうな気がしますね💦
ここは具体的に出産した場合のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか?金銭面、家事育児の分担をイメージではなくイラストや表にしてみるのです。こうすれば案外大変じゃないよ、と形にすることで頭の中のイメージが現実味を増し納得しやすいかなと。真剣に話し合って、意思が固いことを旦那さまに分かってもらいましょう!伝える努力をなさることで少しずつ気持ちが傾いてくれるかも知れません。ただ生みたい!だけでは説得力に欠けるので、ご両親にも協力してもらいながら前向きに話が進むことを願っています。
015
産んであげたいというお気持ちも分かります。
ですが、私なら産みません。中絶します。
実際、上の子達は今、高校生と中学生ですが、中学生の子が1歳6ヶ月のときに1人妊娠しましたが中絶しました。
理由は当時、1歳6ヶ月だった下の子が早めのイヤイヤ期に入り、やはり少し荒れてきて、上の子は大人しく、我慢強い子だったのですが、下の子ばかりに目も手も行きがちになり、可哀想だったからです。
2人とのバランスを保つため、せっかく来てくれた子だけど…と心を鬼にして割りきりました。
2人には、下にもう1人いたんだよ。と、物心がついた頃から話していました。2人にも覚えていてほしかったからです。
今回、10年以上振りに妊娠しまして、家族みんなで話し合い、出産することに決めました。
上の子達も喜んでくれています。
タイミングって自分たちでコントロール出来ないときもあり、凄く悩みますが、家族みんなが幸せになれる選択が出来ることが一番だと思います。
今現在のmさんの状況では、それは難しいのではないでしょうか?
ご主人や義両親のご意見にも一理あるかと思います。
上のお子さんたち3人に我慢させずに4人の子育ては現実的に考えて可能ですか?
母性本能より理性を優先させないといけないときもあります。
今がそのときではないですか?
たった2人出産しただけでmさん宅のようになり、家庭崩壊した友人がいます。
お腹に宿った命も大切ですが、よくよく考えて、上の子達が可哀想なことにならない結果を見つけてください。
長文失礼いたしました。
-
5児のmama
同じ感じだったんですね、
その後乗り越えれましたか?
私の中で3人は産んであげて
なぜ1人だけ殺さないといけないのだろうって思うと
つらくて仕方がない時があります‥
なかなか進めずにいます。
015さんは何週目で手術しましたか?
心拍は確認できていましたか?
4人ともに愛情を注ぐのなんて無理なんですかね- 7月11日
-
015
おはようございます。
夜中にコメントしたのにお返事ありがとうございます。
中絶後は乗り越えたと言うよりも2人にそれまで以上に構って、仕事も始めていたのもあり、忙しくして忘れるようにした。という感じでした。
ただ、私が言えるとしたら、例えさよならすることになっても悪い思い出にはしないであげてほしいのです。
そして、反対しているご主人・義両親には中絶同意書や中絶の際に病院からもらう注意喚起事項をきちんと読んでもらい、母体にかかるリスクをよく解ったうえでご主人にサインしてほしい。
出産も命を懸けますが、中絶も同じです。
中絶後の体調の変化もあります。
術後のフォローは当然必要です。
中絶を簡単に捉えているようなら、病院に一緒に行き、医師の話を聞かせるべき。
私が中絶したのは9週目にしました。
確認のために初診と2回目の受診で日にち決定、手術当日、術後の検診2回が私がお世話になっている産院のやり方でした。
もっと早くやってくれる病院もありますが、知らない所は不安だったので。
費用は病院によりますが、当時は安かったのですが、今だと15万くらいでしょうか。
あと、中絶メインのクリニックと違い、産院では産んで当然と話を進める先生もいます。中絶します。と言うと先生の対応が変わって嫌な気持ちになることもあります。
当時、お世話になっている病院は婦人科は予約制ではなく、どの先生に当たるかはその日の運みたいな状態だったので中絶に理解のない先生もいました。
正直な気持ち、出産を選ぶほうが気持ちは楽です。中絶は意思表示、確認が本当にストレスになります。
心なく、「産まないの?」と簡単に言う医師もいます。
中絶と決めるのなら、心を強く持ってください。
mさんご家族が幸せになれることを願います。- 7月11日
しーまま
まずお子さんに相談してみてはどうですか?
妊娠してるとかでなくて、お姉ちゃんお兄ちゃんに、「○ちゃんはもう1人弟か妹欲しいなって思う?」とだけです💦
それでどちらも欲しい〜!となれば、もう産んでいいと私は思います😊
ただ現実的にもし妊娠中入院になった時や出産時などの3人のお世話などで義実家に頼らなければいけないのなら、そこを解消しないといけませんけどね😢
お姉ちゃんの事ですが、「お姉ちゃんだから」って我慢させてますか?
お片づけはしない子はまだ多い歳だと思いますし、妹ちゃんがしてない!も別にあるあるレベルですが、おもちゃを口にくわえるのは少し気になりますね🤔
他にも髪の毛や服を咥えてたりはしますか?
-
5児のmama
私のお腹をなでなでしたり
いろんな人にままの中に赤ちゃんがいるの!
って言ったりしてます。
あるあるなんですね‥💦
異常行動だから
おろせと義家族に言われてるんです。
髪の毛、服は加えてません💦- 7月11日
-
しーまま
それって私から見たら楽しみにしてると思います。
その気持ちは優先してあげるつもりはないですか?
オモチャだけならそれが楽しくてやってるだけかもですね!
お姉ちゃんはただ対等に扱ってほしいくらいだと思いますよ😌
義家族は何を基準に異常だと言ってるんでしょうか🤔
その類に詳しい方でもいるんですか?
心配なら専門の所に相談してみてもいいくらいかと😅- 7月11日
はじめてのママリ🔰
もう何度も相談されていますよね?
義両親が反対されているのはそれだけの理由でしょうか?
その理由だけで産むことを反対されているなら考えは別ですが、以前相談されていた時は金銭的援助もあると話されていませんでしたか?
3人のお子さんを育てる上で金銭的援助を受けておられるなら私は諦める選択も必要だと思います。
金銭的援助の他にも日頃、子育てを助けてもらったりしていたら尚更、義両親の諦めて欲しいと言う意見もわかります‥
二人の赤ちゃんです!
二人で育てて養っていけないとなるなら諦める選択も必要です。
二人でやっていけるなら産む選択肢もあります!
y
何度も質問されてますよね、、、。
お辛いとは思いますが、旦那さんと義両親と話し合わないことには何も進まないですよ。
何度かこの質問に答えてますが、金銭面や生活面での援助がある限り、義両親の意見も受け入れないといけません。
今後一切頼らないのであれば、義両親も納得すると思います。が、産むならまずは旦那さんの説得ですね。
mさんひとりで育てる覚悟があるから、離婚して実家に頼るのもありだと思います。
金銭面、生活面での援助があると記載しないと本当の意見はもらえないと思います。
ままり
そのご、どうですか?
体調も含めて、心配です。
-
5児のmama
遅くなってしまい
すみません💦
あれから、何日か後に
もう無理なんだと
諦めていたんですが
最後の最後に旦那に
私の本当の気持ちなどを
手紙にし、渡すことに決め
旦那にありのままの気持ちを伝えました。
そしたら、
もういちどやり直そう、
家族とは縁を切るから
お前とお腹の子をとると。
その次の日にも
旦那から義家族に
俺もういちど考え直して
やり直すことにしたと
報告しました。
なので、お腹の子は産む方向になりました。
妊娠発覚から約1ヶ月、
旦那や義家族のストレスなどで体重が2週間で5キロも
減ってしまいましたが、
今は少しずつではありますが
ご飯などもたべれるようになってきています。
心配をかけてしまい、
すみません。
気にかけていただいて嬉しいです!
ありがとうございます💦- 7月17日
-
ままり
それは良かったです❤❤
正直、初見からずっとみていまして、応援してました、何度かコメントもしました😄
わたしも3
人の子持ちでして4人目希望してます✴
旦那さんも変わってくれて良かったですね😄これからはご自身の体調に気を付けてお体大切になさってくださいね 👍- 7月17日
5児のmama
つねったり
妹の告げ口は異常、
洗濯物や布団を直したり
靴を揃えるのも
構って欲しいから。
そういわれてしまったんです。
旦那と今話してて
離婚だからっていって実家に帰ってしまったんです。