生後2週間の赤ちゃんが夜泣きで授乳がうまくいかず、イライラしてしまうことがあります。どう対処すればいいでしょうか?
カテゴリーが違っていたらごめんなさい…
生後2週間の子どもを育てています
一応完母でミルクはあげていません
夜中も母乳をあげているので常に寝不足状態です
そんなこともあって昼間でも夜でも泣き声が聞こえないほど深く寝入ってしまうことがたまにあります
起きたら母乳をあげながら寝てしまっていたなど。。
母乳をあげながら寝てしまって次の授乳の時間に子どもが泣いて起きてまた授乳するときに多いのですがなかなか飲んでくれない時とかにすごくいつも以上にイライラしてなんで飲まないの!とか吸えばいいだけじゃんってキツイ口調で言ってしまったりあまりに飲まないときは首がまだすわってないので首の方を支えて胸に押し当てる形でいわば無理矢理吸わせてしまうこともあるほどです
後からすごい後悔して寝てる子どもに罪悪感でいっぱいになるのですがどうしても疲れ切っている時の育児が思った以上にうまくいかなくてどうすればいいかわからないときがあります
みなさんはあまりに泣いているのに飲んでくれないときや疲れている時に思い通りに飲んでくれないときなどどう対処されていますか?
アドバイスなどありましたら教えて欲しいです
- ママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
たーたんママ
私も産後からずっと完母でやってきています。
完母は完母なりの悩みや、大変さがありますよね😌
赤ちゃんも生まれたばかりで上手く吸えず、お母さんの体力もすり減りますし…
私は今でも、娘が寝付いてくれない時、たまにイライラしてしまうことがあります。
事情有りで実家にいて、ラクしているのに…情けないですよね。
寝付いた娘の顔を見て罪悪感に苛まれます…
そらさん、実家や旦那さんなど、頼れる方はいらっしゃいますか?
メメ
疲れているならミルクを足しちゃいます!
添い乳賛成派ですが、それでもまだ新生児にあげながら寝てしまうのはちょっと危険ですし…。
しかも眠りが深いことがあるなら尚更。
まだ生まれて2週間、飲むの下手くそな子も多いです。
こればかりは泣いていたら抱きしめてなだめて、上手に飲めるの待つしかないかなと。
疲れているなら、母乳に拘る必要もないのでミルクが良いですよ。
とらたま
特に完母にこだわりがなければミルクと混合にしてもいいのかなー?と思います。そうすると負担やストレスが少し減るかな?と。
私も完母ですが、新生児のときついうとうとして娘より先に寝てたことあります💦
新生児のときってほんとおっぱいあげてるかオムツ替えてるかだけじゃん!ってときも多くてきついですよね😭
うまく飲めてないときは抱っこして一旦お互い仕切り直しをしてました!
❤︎
夜はミルクを飲ませてはどうですか?
私はそれで心も身体も楽になりましたよ(>_<)
マ〜
お疲れ様です。
私には完母は到底真似出来ないと思い初めから混合にしていました。
そして、せめて夜だけでもミルクを使ってみるのはいかがでしょうか?
母乳よりも腹持ちが良いので泣く頻度も減りますし そらさん御自身の疲れも変わって来ると思います。
母乳は血液で作られていますので、これから母乳を飲む量が増えれば そらさんの貧血になる可能性も高くなっていきます。
そして何より、添い乳中にママが寝落ちしてしまい最悪の事態を招いてしまっている事故も多発しています。
新生児は苦しくても暴れたり泣いたり出来ないで窒息してしまうそうです。
それらの事故や、そらさんの体調も考えて無理にとは言いませんが せめて夜だけでもミルクを試されてはいかがでしょうか?
無理なさらないで下さい☺
まぁ
夜間、ミルクにしてみては?
私も眠りが深くて起きなかったことありますが、ミルクならママじゃなくてもできますから!
私は起きたら姉がミルクをあげていてくれたことがなんどもあり、ゆっくり休めましたよ
帝王切開だったので、退院してからも素早く動けなくて…
日中に母乳でも良いし、搾乳したのを夜中にまわしてもいいですし
余裕がでてきたときに、母乳に戻すこともできると思いますよ
ママリ🔰
実家に帰っています
結婚していないので旦那はいません…
頼れる人がいないわけではないのですが家に1人でいる時にイラつくことが多くなってきているので…😞