建て売りを購入した方に聞きたいのですがどのような順序で入居まで至りましたか?決めてからの期間だとか。
建て売りを購入した方に聞きたいのですが
どのような順序で入居まで至りましたか?
決めてからの期間だとか。
- 2児ママ
コメント

ぴょん⑅◡̈*
この家にしょうと決めてから1ヶ月以内に引き渡しになりました!!
その間は、オプションでお願いしていた物などを取り付け(エアコン・テレビアンテナなどなど)

とらたま
購入を決めて、
契約、オプションの決定、ローン申し込み
(ローンが通るかは先に調べ済)
頭金の支払い
↓
借入決定、支払い
↓
受け渡し(外工事を追加したので遅くなりました)
↓
オプション工事
ざっくりこんな感じでした!
大体1ヶ月くらいでここまで終わりましたよー!
-
2児ママ
ローン契約の連絡はどのくらいかかりましたか?
自己資金はどのくらいでしたか?- 7月11日
-
とらたま
私も旦那も仕事がとても忙しくなる時期より前に全部済ませたかったので急いでもらい、ローン契約は申し込みから2週間弱だったと思います。祝日もあったので借りた銀行では結構急いでくれたみたいです。
自己資金は借りる額の10分の1が目安と言われましたが、妊娠中でお金ないのも不安だったので結局50万頭金にしました!
でも実際は10万とかの方もいるって言われましたー!- 7月11日
-
2児ママ
そうなんですね!
自己資金は50万だけでしょうか?- 7月11日
-
とらたま
はい、50万だけでした!
あとの火災保険なども全部ローンに組み込んだので☺️- 7月11日
-
2児ママ
保証料やらもローンに組み込むことは出来ますか?- 7月11日
-
とらたま
できましたよー!保証料や仲介料、固定資産税などすべて組み込んで金額出してもらいました☺️
- 7月11日
-
2児ママ
皆さんやはり、組み込む事が多いんですね( ¨̮
プラスでどのくらい上乗せられましたか?- 7月11日
-
とらたま
+200くらいだった気がします☺️
- 7月11日
-
2児ママ
そのぐらいなんですね!- 7月11日

りんりん
家を買うって決めてから入居まで4ヶ月経ってないと思います!笑
とにかくいろんなところを見て、これいいなでもなくてもいいななのか、絶対なのか、考えつつ…決めました!
最初は中古を考えていたんですが、リフォームするならもう建売の方がいいかな?と。
中古の方が立地は良かったりしたんですけどね。買う家は探し始めて2ヶ月後に決まりました。
今の家は見たその日に買うこと決めました!
うちの絶対条件は、駅に近い、大通りから近い所、駐車場2台が絶対でしたねー✨
あとは治安を知り合いの学校の先生に聞きました!笑 不動産屋さんは正直じゃないかもしれないので💦
内装や外装も駅から離れれば離れるほど暗ければ暗いほど良かったんですけど…その時は子供いなかったんですが、私と将来の子供のために!
なかなか条件揃うところなかったので外装内装間取りはあまり気にしてなかったです!笑
建売は間取りほぼ一緒でしたしね😅
-
2児ママ
ちなみに自己資金はいくらくらいです?- 7月11日
-
りんりん
200万でした!
- 7月11日
-
りんりん
あ、でも他の方が仰るようにテレビのアンテナ立てたりエアコンつけたり、シャッターや格子をつけたりは一括で払いました!
ただ、格子やシャッターは別でオプションより安い業者にお願いしました!エアコンやテレビアンテナも電気工事屋さんにお願いしてます!
少しでも安くするために色々調べました!- 7月11日

ららら
建売の建設中に決めたので、そこから入居までは4ヶ月くらいでした。
土地建物は、貯金は使わずローン減税うけるためにフルローンにしましたが、登記費用とか冷房設備とかオプション系で300万くらいかかりましたかね。
-
2児ママ
オプションなども全部ローン組み込みでしょうか?
頭金は無しでしょうか?- 7月11日
-
ららら
ローンは土地建物だけです!団信は金利に上乗せでした。頭金なしです。
オプションは完成後に別発注したので普通に払い、それ込みで300位ということです。- 7月11日

退会ユーザー
決めて決算とかあったので2週間後には引き渡しでした!
オプションは旦那が自分でできる人なのでなんにも付けてません😊
ローン契約も不動産側とかが色々頑張ってくれて1週間もかからず結果が分かりました!

変なおじ
思い立ってから引き渡し日までは2ヶ月程度です!
こんな流れでした😊
9月上旬
家買いたい!どこの会社にしよう?と調べ出す
9月中旬
見学×2社
10月上旬
仮抑え
ローン審査?
10月中旬
手付金払う
実印用意して印鑑登録
10月下旬
新居に住所変更(これをしないと引き渡し出来なかったはず)
11月頭
頭金入金(引き渡し日までにやっておかないといけなかった)
11月10日頃
家引き渡し
12月下旬〜
ローン開始😣
2児ママ
ローン契約や、お金などは
すぐに出来ましたでしょうか?
ぴょん⑅◡̈*
ローン契約完了まで少し時間はかかりましたが、2週間ぐらいのやり取りでした!