発達障害疑いの子の幼稚園選びで悩んでいます。モンテッソーリー教育を取り入れた幼稚園についてアドバイスを求めています。
モンテッソーリー教育について。
発達障害疑いの子の幼稚園選びで悩んでいます。
言葉が遅い。刺激に弱く、落ち着きがなくなる。などで療育にも通いはじめました。
加配の対応をしてもらえそうな幼稚園の中に、モンテッソーリー教育を取り入れている幼稚園があります。
ネットでモンテッソーリーについて調べましたが、発達障害の子には実際どうなのかわからず…
良い点、悪い点など何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致しますm(__)m
- ママリ
コメント
退会ユーザー
モンテッソーリは元々障害がある子の教育からのものなので大丈夫だと思います!
1番はその園に見学兼ねて色々話をしてみるのがいいと思います
のんたん2号
モンテッソーリだとみんなと一緒に何かというより、自分のやりたいことをもくもくとやる感じだと思います。
娘も多動傾向でそういうほうがいいのか迷っています。
-
ママリ
なるほど✨自分のやりたいことを黙々とやる感じなのですね!
子供に合った園探し悩みますよね💦ありがとうございました😊- 7月11日
猫餅
モンテッソーリは多動系というか自分でやりたい事がある、縛られるのが嫌だみたいなタイプの子には合いますが、何でもやっていいよと言われると何をしたらよいのか分からない、自由時間が苦痛な子には向いていないなとは感じます。
何度か体験して、先生とご相談してから…とは思います。
-
ママリ
何をしたらよいかわからないとなる子には確かに…逆に難しい面もありそうですね💦
口コミを見ると1時間ちょっとモンテッソーリの時間が毎日あり、一斉保育の時間もあり、音楽にとても力の入れている厳しめの幼稚園とのことで、うちの子には難しい感じでした😭
ありがとうございました✨- 7月11日
ママリ
そうなのですね!!
ありがとうございます✨
今度 見学に行って話を聞いてみます😊
退会ユーザー
モンテッソーリだとその子のペースを尊重してくれる教育法なのでみんな一緒!の園より子供さんには合うと思いますよ
ママリ
なるほど そうなのですね✨
その子のペースを尊重してくれるのは、息子にとって有難いです。
詳しく教えて下さりありがとうございました😊