※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉が遅いと指摘されたが、心配。保育園で集中できず、落ち着きがない。障がいの可能性や接し方について相談。

昨日1歳半検診があり、言葉が遅いと言われました。言える単語は主にマンマ、はーい!ぐらいであと1語足りないようです。指差しや〇〇取ってきてなどはできるのでそこまで心配いらないとは言われましたが心配で💦
保育園に通っているので、そのことを保育園へ伝え、
何か行動などで気になることはないか聞くと、
おもちゃで集中して遊べず、おもちゃを手に持つだけでウロウロしていたり、ビデオも座って見れず立ってしまうそうです。ご飯の時は座って食べているそうですが。
こんな様子の娘なのですが、何か障がいなど疑うことはありますか??
あとどのように接していくと、言葉が増えたり落ち着きのない行動が減ったり、集中して遊べるようになると思いますか?

コメント

娘は1歳半でマンマ、はーい!なんて言えなかったです😅
2歳になってようやく意味のある単語が増えてきました!(ちょうちょ、パトカー、ぞうなど。)それでもまだ2語文までは程遠いです🙄💭
心配になりますよね😭💦
私も以前は焦りまくっていましたが(周りに、女の子なのに遅いね。ってよく言われたので😭)、最近はこれがこの子のペースなんだ!と気持ちを切り替えて、散歩中や絵本を見ながら一緒に言葉を覚えていっています😌
ちなみに、3秒もじっとできない活発娘です😅

• もふもふ

もふもふ

なるほど!
    とても焦ります💦
    通っている園はかなりオブラートに包んでくれるので本当はもっとひどいのかなぁと思ったり💦
    検診で引っかかったりはしましたか??

• 7月11日

退会ユーザー

検診はママが言う事が分かっているのであれば大丈夫!と言われましたが、指先しや積み木ができなかったのです2歳になってから検診やり直しになりました😅まだやってませんがそれがもう不安で不安で😭💦

• 7月11日
  • もふもふ

もふもふ

うちもどちらもできませんでした。怖いです😭

• 7月16日
ぴょん

長男いまだにおもちゃ集中して遊べませんよ🤣ご飯だって家だと大人しく座って食べてくれないです。(外ではちゃんと座ってます)
単語も最近少しだけ喋れるようになってきました。
何でも喋りながらお散歩してますよ。指さすのでワンワンだよーとかブーブだねーとか、絵本使ったりとか!
まだ1歳半ですから大丈夫ですよ。ここ最近成長したな〜と感じます。

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね!
    もともと運動面もゆっくりなのでなにかと心配で💦

• 7月11日