※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3mama
子育て・グッズ

旦那が結婚式の招待で大阪へ行くことになり、出費が心配。非常識かどうか旦那に具体的な金額を聞いてもいいですか?

質問です!結構式に旦那が招待され沖縄から大阪へ行きます!9月なので今のうちに飛行機などのチケットを予約しようと動いてます!行くのは旦那のみです!お車代でるのー?と旦那に聞くとむこうは少しだけならだせると言ったみたいで…お祝儀なしとも言ってなかったみたいで…お祝儀は3万包むそうです!飛行機、ホテル全部合わせたら結構な出費じゃんと…少しびびってます😱😱新郎側なのですが少しならだせると言ってたのでその金額を具体的に旦那に聞かせるって非常識ですか??まとまりない文章ですみません😭😭

コメント

まま

主人が少し前に、飛行機で友達の結婚式に行きましたが、お車代出ませんでした😭😭もちろん、ホテル代も😅
非常識な!😠とめっちゃ思いましたが、流石に値段を聞くのはご主人が可哀想かなと思いました😂😂

• 3mama

3mama

ありがとうございます!
    お車代でないって割とあるんですね!
    そうですよね…さすがに旦那もきまづいですよね😭😭

• 7月10日
akr

沖縄出身です。
沖縄の祝儀は友人なら、一万円が相場です。
三万円包む予定であれば、一万円包んで、二万は交通費にあてても良いのかなと思います。

• 3mama

3mama

ありがとうございます!
    1万円が相場なんですね!
    参考になりました🤔🤔

• 7月10日
ゆぅゆぅ

参考までにですが書きます。
不快に思ってしまったらすみません。
結婚式は旦那さんは相手を結婚式に呼んでいますか?
その時はお車代は出ましたか⁉️
来てもらっていてお金出してるならその分だと考えればいいと思います。
人にもよりますがお金のことを気にするのであれば県外から行くのはやめてはいかがですか?
結婚式って仲の良いお友達を呼んでお祝いするのが普通だと思います。
お金を気にするくらいなら参加を控えてほしいと旦那さんに言ってみてはいかがでしょうか⁉️
それでも旦那さんが仲がいいんだから行きたいというのであれば何も言わないというのが良いと思います。
ちなみに沖縄はお祝いは一万円が相場です。
私は千葉の友達、山形(地元)の友達2名の結婚式に参加しましたが千葉の友達とは話し合ってお車代お互い出さない事を話していました。
私は千葉の友達には3万円包みましたが友達は沖縄の相場に合わせて1万円でした。お車代は出していません。
山形の友達2人は地元はお祝い金2万でお車代は1万出してくれました。
私の結婚式の時は残念ながら2人とも本人たちの出産と重なっていたため参加してもらえませんでした。
それでもタイミングがと残念としか思いませんでした。
そのかわりにお祝いを送ってくれました。
山形から友達を2人呼びましたがお祝い金は山形相場の2万円包んでくれたのでお車代1万円の母親がそれでも足りないだろうとパイナップルとマンゴーの詰め合わせ5千円分を後から送りました。

• ゆぅゆぅ

ゆぅゆぅ

大阪からであれば安いと片道5000円で沖縄にこれるような飛行機もあるのかなと思います。

• 7月10日
  • 3mama

3mama

ありがとうございます!
    私たち夫婦は結婚式あげてないんです😅なので色々と無知で😭😭
    沖縄は1万円が相場なんですね!
    え!五千円のチケットなんてあるんですか??リサーチ不足でした!!
    お祝いの行事ですから金額まで聞くのはやはり失礼ですね😭😭

• 7月10日
ゆぅゆぅ

文章を書くのが下手なので不愉快でしたらすみません。
結婚式あげてなかったんですね。
大阪から行くのは旦那さんだけですか⁉️
また旦那さんは沖縄出身ではないですか?
子どももいらっしゃるのでお金のやりくりは大変ですよね。
シーズンにもよりますが安いものはありますよ😁✨
気にしないのであればビジネスホテルで良いと思います。また沖縄結婚式、男性の方は人にもよるかと思いますがだいたい二次会、三次会、四次回、五次会と朝までコースが多いのでホテルで寝ず朝になるパターンもあるのかと思います。
一泊で帰ってきてホテルが勿体無いのであればそのままホテル手配せず次の日帰られても良いのではないのかと思います😁笑
ちゃんと寝たいのであればビジネスホテル手配したほうがいいと思いますが…

• 3mama

3mama

ありがとうございます!
    色々と参考になってます😀😀
    私たち、夫婦は沖縄県民で沖縄住みです!結婚式するお友達は高校の同級生らしく大阪の方と結婚してそのまま大阪で式もするみたいで旦那のみの招待でした!!私はそのお友達の顔も名前も知りません(笑)旦那は呑気にお金の余裕があったらチケット2泊3日してって言ってます😱😱
    今どきの結婚式って二次会だけじゃないんですね😭😭2.3.4ってそんなに続くんかいとビックリですっ!!
    家計やりくりしてる側はひやひやです😱😱

• 7月11日
  • ゆぅゆぅ

ゆぅゆぅ

逆だったんですね😅
    てっきり大阪から沖縄にくるものだと思ってました。
    となるとやはりお祝い金は大阪に合わせて3万がいいのかもしれないですね。
    大阪の相場がどのくらいか分からないですが…
    関東は3万円です
    男の人ってお金に関して呑気ですよねぇ😭
    特に沖縄の男の人は…
    沖縄は二次会はクラブ貸切とかでやっても2、3千円ですみますが千葉で二次会のときは同じ感じでも8千円でした。
    かなり痛い出費だったのを覚えてます。
    私たちは子供いての結婚式だったので二次会はしませんでした。
    職場沖縄で結婚式4回行きましたが二次会のあと345次回あるってよく聞きます。

• 7月11日