※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴー
子育て・グッズ

娘がマグを飲まない。保育士に相談したが解決策がない。離乳食も飲み物も拒否。困っています。

皆さんはどうやってお子さんにマグを覚えさせましたか?
私の娘は覚える気が無いのか持つ事も無いですし、例え持っても振り回すだけです。
吸う事が出来ないのでストロータイプで蓋を押すと出てくるタイプのマグを使用しており私が手伝って飲ませますが全部口から出してしまいます。
来月から託児所に預けるので保育士さんに相談したら、そういうタイプのマグはお子さんのタイミングで飲めないから口から吐き出しちゃうんじゃないですか?と言われ、何にも言えませんでした。正論ですよね。でもじゃあどうしたら良いの?!って思っちゃいました。
離乳食も食べないし水も飲まないし、もう「グァーーー!!!」って発狂しそうです。。

コメント

たろ

マグが嫌いな子もいますよ。
飛ばしてコップであげちゃうのはどうですか?こちらももちろん最初はダバダバこぼしますけど笑
コップは保育園なら楽になるからありがたいんじゃないでしょうか…?

ˆ﹀ˆ

時期に出来るようになるんで大丈夫ですよ!
出来ない大人なんかいないし
出来ない中でも
大丈夫水分補給させるのがプロだし!
入園前に出来とかないといけない事なんてないと思います!
私も保育士ですが🤣🤣💦
来月からうちの子も
保育園ですが
出来ない事だらけです🤣🤣

• ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

うちの園はストロー教えずコップをいきなり教える園でした!
    コップもダダ漏れでしたが
    いつの間にかみんな出来るようになったし、
    教えてないのに遠足でアンパンマンジューズ出たらその頃には
    みんな普通に飲んでたし
    そんな真面目に考えなくていい気がしますよ〜
    先生に出来とかないといけないって言われたんですか?、、

• 7月10日
  • ちっぴー

ちっぴー

そう言って頂けると気持ちが楽になります。ありがとうございます。
    ネットでもそうですけど、皆さん、早い子だと6ヶ月から飲めるようになったとか数日でマグを覚えたとか言っていて簡単に覚えているのに我が子は全く出来ないので大丈夫なのか私のやり方が良くないのか焦ってしまいます。
    保育士さんからは話の最後には大丈夫ですよーと言って頂けましたがマグを使えない事を伝えた瞬間は「あー使えないんですねぇー・・・」という反応で落ち込みました(-_-;)

• 7月11日
  • ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

子どももロボットじゃないので
    教科書通りなんか育ちませんからね〜
    だから面白いんです!

わぁ〜こりゃでごわいぞ!とか思ってるかもしれませんが
    よろしくお願いします!位でいいですよ!笑
    あっという間に
    そんな悩みが懐かしい位成長するんで
    今しかないこの時期を
    悩みすぎず
    楽しんでくださいね!

• 7月11日
  • ちっぴー

ちっぴー

ご回答頂いてから1ヶ月以上経ちましたが、本日ようやくストローで飲んでくれました!
    まだマスターした訳ではありませんが、とっても嬉しいです!
    ご回答頂いた際、気持ちが楽になったので遅くなりましたがお返事させて頂きました!

• 8月18日
  • ˆ﹀ˆ

ˆ﹀ˆ

わざわざ回答いただき、逆になんかすみません🤣
    成長をママが喜んでくれて
    子どもさんも嬉しいでしょうね!
    たくさん褒めてあげてくださいね!
    出来ないと考え込むより
    今しかない可愛い時を
    楽しみながら
    育児しましょうねー💗💗
    って言いつつ私も悩んだりダメダメで
    人に言えた立場でないですが🤣🤣💨

• 8月18日
ミク

うちの子はコンビのラクマグを3日でマスターしました✨

同じストローで押すタイプですが普通にチューチュー吸って飲んでます✨

食に興味深々で、最近私が飲むのに興味深々で支えてあげればコップ飲みもできるようになりました✨

なお

私の娘も同じで中身をリンゴ味のイオンウォーターにしたら飲みました…このままジュースしか?💦と思いましたが一歳になってから麦茶もごくごく飲みます。

ストローやめてコップに移行したらどうですか?こぼしたら大変ですが、コップ使える方が園でも楽だと思いますよ!

こりん

うちは離乳食を始まった頃からずっとストロータイプで蓋を押すと出てくるマグ使ってました!!
もちろん最初はほとんど口から出してましたけど、だんだん飲めるようになって今は一人で飲めるようになりました!!周りのママは、パックの麦茶飲ませてストローの練習させてた方もいました。大丈夫です!!毎日飲ませてたら、ちゃんと飲むようになります!!ストロー飲み出来ると、出来ないとだと保育園行く時にかなり重要と言われましたよ!

• ちっぴー

ちっぴー

ひたすら練習しか無いんですかね(~_~;)他の方はマグに苦労してる話を聞かないのでウチの子大丈夫か?!って考えてしまいます(T_T)
    パックタイプも試しましたが全く飲まず結局親である私が残りを飲む羽目になりました。。
    そうですよね、出来るのと出来ないのでは大きな差がありますよね。
    保育士さんも「あー飲めないんですねぇーー・・・」って感じでした。

• 7月10日

うちもはじめはリッチェルの蓋を押して飲ませるストローマグから始めましたが二人とも離乳食開始と同時に始めて1週間くらいで自分で飲めるようになりました。

コツは、押し方とタイミングだと思います。
なにも口にしてなくても、チュウチュウ吸ってるような口をする時ってないですか?
その時に、ほんっとにソーッと、1滴出るか出ないか、ストローの先の寸前で止めて待ち続ける感じです。

自分でちゅぱっと吸いかけたら口に入れると、自分で吸ったら出てくるんだって覚えます。

何も調節せずに蓋の押すところを押してもなかなか上手くいかないです😅

ふじた

リッチェル のストローマグで練習しました!初めは傾けるだけで飲めるようにしてやってました。本人に持たせても意識が違うところへいってしまうので、私が持ってやってました。逆にそれじゃないと飲んでくれないので地道に。初めは口からベロベロ出すこと多かったですよ。ストローで飲めるようになっても初めは口からよく出てました。今は上手く飲めるようになりましたよ。初めはミルク以外飲んでくれませんでしたが、ストローで飲むことができたらお茶も受け付けてくれました

検討違いでしたらすいません。

離乳食を食べず、飲水もしないとなるとミルクか母乳をかなりしっかり飲んでいますか?

最近まで、うちは離乳食を食べなかったので母乳をかなり飲ませていました。
なので喉が乾かないので飲まないそうです😅
栄養士さんに言われました。

少し食べるようになったので母乳の回数を減らしたら、
全く使えなかったストローマグで少し飲めるようになりました。
ストローでもコップでも喉が乾けば飲むのかな…と思います。

• ちっぴー

ちっぴー

しっかりと飲んでます💦
    離乳食を食べないので、せめてミルクを飲んで栄養を摂って貰わなきゃって思ってました。。
    でも、このままじゃマズイと思い、先月ミルクを一回だけ減らしました。そしたら確かに離乳食の、食いつきが良くなりました。
    私は朝昼晩の食事後と寝る前の4回ミルクをあげてますが、あげすぎなんですかね?
    量を減らせば良いのかな?

• 7月10日

退会ユーザー

ミルク4回だと多くないですね🙇‍♀️
    離乳食食べないならミルク4回は必要量ですね。

ちなみにミルクをストローマグであげたことはありますか?

• 7月10日
  • ちっぴー

ちっぴー

一度だけやりましたが全く飲まなかったので、それ以来やっていませんでした。
    その頃は中身が何であろうとストローを近付けただけでブンブン首を振って嫌がっていたので、諦めていましたが今は月齢が進んだのでもしかしたら
    結果が変わるかもしれません。
    今日、早速やってみます!

• 7月11日
ハーバリウム

二人ともストロー使ったことないですが、困ったことないです😂
上なんて、いつからか知らないけどストロー使えるようになっていました😅
我が家はマグなどは細かい部品も多く洗いづらいので不衛生になりそうで一切使用せず10ヶ月からコップ飲みオンリーです✨
保育園でもストローは危ないから使用していないと言われ、使っていません😊
コップ飲み楽だし、ちまちま飲まないからダラダラ飲みにもならないので衛生的でおススメです💓

• ちっぴー

ちっぴー

最初は大人が手伝ってコップを口元に近付けると飲んでくれていたんですか?
    私もストローがダメならコップにしようと思いやってみましたがコップを近付けただけで口を閉ざし首をブンブン振りまくってしまったので途方に暮れていました。

• 7月11日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

まずは授乳予定の10分前くらいにあげてみたり、飲みそうなタイミングにあげてました😊
    あとは、コップを普段のおもちゃにして抵抗感を少なくしてました✨
    いきなりできる子なんていないので、ゆっくり、で大丈夫です☺️
    うちはおっぱいラブすぎて、お茶も水もほぼ飲まず、ご飯も食べず唯一スプーンですくったお茶はすこーし飲んでくれてました💦
    徐々に慣れていくといいですね💓

• 7月11日
ひろみ

うちは紙パックのジュースで練習しました!
最初は私がパックを押して飲ませるのを繰り返していました!
それからしばらく自分で飲む気配がなくストローを噛んでしまうので諦めかけてたら
10回に1回くらいはまぐれで吸ってくれるようになったのでマグであげるようになりました!