※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

子供の長引く咳について、吸入薬の必要性や対策を知りたいです。咳は外出後や夜に激しく、薬の服用に抵抗があり困っています。

子供の咳が一ヶ月以上とまりません、小児科は行っていて、ムコダイン、ムコサール、オノン、アスベリン、ツロブテロールテープをずっと飲んだり貼ってます。一応ぜえぜえはないと言われてますが吸入薬とかもらった方が良いのでしょうか?咳は1日中ではなく、はしゃいだ後とかちょっと公園に行ったあと(たぶん外の風にあたったとき)に一時間以上咳き込む感じです。あと夜も咳き込んでたまに吐きます。同じような経験の方何か対策や吸入が良かったなど教えてもらえますか!?薬ももう本当に嫌がってそのたびギャン泣きで咳き込みますし、たぶんイヤイヤ期で余計咳き込む感じもあって、子供も可哀想で困ってます😖💦💦

コメント

shinchan*mama

アレルギー科で一度喘息かどうか相談してみてはどうですか?うちは長男が咳がよく出てて、たまたま行っている小児科はアレルギー科と合わさっているので検査したところ喘息の吸入をもらうようになりました。スイミングも通うようになってだいぶ落ち着いてますが、やはり暑い時激しい運動したりした後は咳が出たり、風邪をもらうとまず咳から…って感じです。
吐くほどの咳はお子さんも辛いですし、長く続くとお母さんもストレスですよね…早く良くなりますように✨✨