※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

乳児湿疹でロコイド軟膏を塗っていたが、やめたら再発。皮膚科や別の小児科に相談した方がいいでしょう。

顔の乳児湿疹で小児科に受診すると
ロコイド軟膏を処方してもらって
2日ほどで治るけど塗り続けてくださいとの
事だったので塗り続けたんですが
友達にステロイドの塗り薬やから
塗り続けるのは良くないって聞いて
やめたらすぐにまた乳児湿疹が出てきました
違う小児科に行った方がいいのか
皮膚科に行ったらいいのか迷ってます
アドバイスください🙇‍♀️✨

コメント

ままり

ステロイドは急に塗るのを止めるとダメですよ
表面上は治ったと思って💦も皮膚の中ではまだ湿疹の炎症が残ってるので、見た目が治っても病院で指示された日数塗ります💊

それから少しずつ薬の量を減らしていき完治です😀

おそらくどの病院でもステロイド治療は同じように指示されると思います💦

• y

y

塗り続けてもぉ3週間は経つんんですけど週一で病院に行ってて行くたびにまだ塗ってと言われて塗る量は減ってきてるので続けた方がよさそうですね🤔ありがとうございます🌈

• 7月10日
花

ロコイド使ってます!

2、3日ですぐ良くなるので酷くなったら使って、それ以外の時はヒルドイド使ってます!

赤ちゃんに使うくらいだから、ほんとに少しのステロイドしか入ってないと聞きました😢

皮膚のことはやっぱり皮膚科に行った方がいいと思いますよ(^^)

• y

y

そしたらウチもツルツルの時はヒルドイドにしてみます🥺

ありがとうございます💖

• 7月10日

私は乳児湿疹ひどかった時に皮膚科にかかったら、同じロコイドを処方されましたよ😊
見た目で良くなっても、1週間は塗り続けてまた受診するように言われました!
指示通りステロイドを使い、それ以降ぴたっと湿疹は出なくなりましたよ💪✨
ステロイドについては色々なことを言われる方がいますが、医師や薬剤師さんの言うことを聞くのが1番だと思います💦💦

• y

y

週一で行くことになりますよね😭笑
    ありがとうございます💖

• 7月10日

退会ユーザー

さすがにそんなことないと思います💦1週間後に再受診して、もう塗らなくていいよって言われて終わりでした。

• 7月10日
ママリ

この前息子の首が荒れてしまい、ロコイド処方されました!
ステロイドが心配と皮膚科の先生に相談したら、その薬を使わなければ長引いたり、酷くなる可能性があるという判断で処方するわけだから、必要に応じて使うことは大切なことだと言われました!
ステロイドだから…とお母さんのなんとなくの知識だけで不安になって中途半端に使うのではなく、必要なら処方された通りちゃんと使う!ことが大切だからね!と言っていただき、本当にそうだな!と思いました!

• y

y

そうなんですね!
    ありがとうございます💖

• 7月10日