幼稚園の急な面談に不安を感じています。子供の様子が問題視されるのではないかと心配しています。同じ経験をされた方、保育士の方のお話を聞きたいです。突然の電話での連絡に戸惑っています。
いつもお世話になっています!
今日は幼稚園のプレでの面談についてです。
突然幼稚園の方から連絡があり、急な面談をすることになりました。
先生は、一学期過ごしてみての幼稚園の様子と、お家での様子もお聞きしたいので…とのことでしたが
元々どこに行っても落ち着きがない、話が聞けない。
更に同じくらいの子たちよりかなり言葉が遅いことから、やっぱり幼稚園でもかなり問題児で
そのことについて何か言われるんじゃないか?とか色々考えてしまって、何をしていてもそのことばかり考えてしまいます…
息子はかなーり喜んで通っていて、休みの日は幼稚園に行きたいと泣くほどです…
そんななかで、もし問題児風なことを言われたらなんだか切ないな。など思ってしまい
そこからどんどん良くない方に考えてしまいます。
全員実施しているならお手紙などでのお知らせもあるんじゃないかと思うのですが、突然電話で〇日どうですか?と言われ、戸惑いと不安でモヤモヤしています😭
考えても仕方ないと思いつつも…
同じような経験されたことある方はいらっしゃいますか?
またその場合、どのようなお話でしたか?
そして保育士関係のみなさま、そのような場合の話はやはり…あまりいい感じではないのでしょうか?
全員実施でも、そのような連絡の仕方は有り得ますか?
質問だらけで申し訳ありません💧
よろしくお願いします!
- ちょめQ(生後7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
幼稚園のことは分かりませんが,小学校でも個別にお呼びすることはあります。確かに,気になることがあるからの面談だとは思いますが,決して『あなたのお子さんが迷惑だから家でなんとかしてほしい』なんていう意味ではありません。2学期からよりよい方向に向かうためのものだとかんがえたらどうでしょうか😌?
今はお子さんも楽しく通っているとのことですし問題ないかもしれませんが,もう少し大きくなって周りも本人も成長すると,これは改善しといたほうがいいかも…っていうこともあると思います。
それに,単にお家での様子を聞いて,園で工夫できるところはないか考えたいだけかもしれません。
心配しなくても,お子さんが楽しく通っているのだから全然大丈夫ですよ!!本当に問題児でトラブル続き…とかなら,もっと早くから連絡きてると思いますし(笑)
個別に面談って,そんなに恥ずかしいことでも珍しいことでもなんでもないですよ😌園での様子が知れて,更に自分の子どものことを詳しくお話できて,いいと思います。
ちょめQ
ご回答ありがとうございます😢
かなり心が軽くなりました✨
初めての幼稚園で、初めてのことだらけのなかでお呼びがかかったので…
やっぱりか…と思いつつもかなり戸惑ってしまいました。
なので、うさこさんの回答を読ませていただいて
すごく安心すると同時に、もし悪い内容でも前向きに捉えようと心の準備もできました!
本当にありがとうございます😄💕