※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
漆黒
子育て・グッズ

男の子が熱を出し、ミルクを飲まなくなりました。ミルクの摂取にムラがあり、どう対処すべきか悩んでいます。離乳食の開始時期も相談中です。

今月頭に4ヶ月になった男の子です

先々週に2日ほど続けて38°c超えの熱を出し、
先週も1日だけ38°cの熱を出しました。
先々週も先週も、熱は高いけど機嫌が良かったものの、ミルクをあまり飲まなくなりました。

それからというもの、治った今でもミルクの飲みにムラがあります。
夜9時頃寝る前にミルクを100くらい飲んで寝て、5時頃起きて200飲むときもあれば150のときもあります。

100も飲まなくても4時間5時間余裕で空くときもあります。
なので、5時間ほど空いても泣くまでミルクをあげないようにしましたが、そのときは180〜200飲みます。
でもそれだと1日のミルクの量が少なくなるのかな?と思い、一度3時間〜4時間であげるように戻したのですが、それはそれで飲みムラがあり、昨日や一昨日のミルクの量は700いかないくらいです。

もうどうしたらいいかわかりません
少しずつでも回数を増やしてあげるべきか、
本当に泣くまでミルクをあげないか、
3時間4時間で泣かなくてもあげるか…

みなさんならどうしますか?

また、みなさんはいつから離乳食始めますか?
ミルクもこんな感じですし、大人が食べてるのをジッと見てダラダラよだれ垂らすので、少し早めに始めようかと思ってます

コメント

漆黒

ちなみに現在缶ミです!

にゃこん

こんばんわ🌙
毎日子育てお疲れさまです✨

同じ月齢の男の子育ててます❣️完ミです〜☺️

お熱心配でしたね💦病院には行かれたんですか??

お子さんの詳しい様子が分からないので、あくまで私だったら…ですが、、

もしかしたら、まだ胃腸の具合が本調子じゃないのかな〜と思って、しばらく子どもの飲む量に合わせると思います。

でも、この時期、脱水が心配なので、日中は4時間以内にはあげるかな〜と思います🤔
オシッコの感じとか様子見つつ…ですが💦

さしゃさんのお子さん、もうご飯に興味あるみたいで凄いですね👏✨
私はまだ離乳食の準備全然してなくて、5ヶ月に入ったら考えよ〜って感じです☺️💦