※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

妊娠中、夫に触れられるのが苦手。ストレートに伝えるけど、うまい伝え方や男性の理解の例えが知りたい。自分からは抵抗なし。

妊娠中、夫に触られるのがイヤな時の説明の仕方。

つわりでグッタリ中です。夫は良かれと思って頭を撫でてくれたり、お腹に手を置いてくれたり、背中をトントンしてくれるのですが、正直イヤです💦感覚が過敏になっているんだと思います…。気持ちは嬉しいけど、振り払いたいくらいイヤです笑

夫には遠慮なく伝えてますが、結構ストレートに「今あんまり触んないで…ごめん」とか「手が重くて息苦しいんだよね…」「なんかわかんないけどヤダ」とか言ってしまっているので、うまい伝え方、男性の立場でもなんとなく納得のいく例えとかあれば教えてほしいです🙇‍♂️断る前にありがとうとは言ってます。あと自分勝手ですが、こちらから触るのはさほど抵抗ないです。

コメント

あん

妊娠して体が過敏になってるから、
何かが触れるとゾワゾワしちゃって、、←何か!という所がポイント(笑)
って感じでどうでしょう😂

• あん

あん

あくまで触られるのがイヤ、ではなく物が触れるのがイヤ!と言うことに(笑)

• 7月10日
  • ぴよ

ぴよ

何か笑 ポイントですね👍
    でも娘に触られるのはなんともなくて、、夫ゴメンよって感じです。男性だからですかねぇ…😭

• 7月10日
RARA

ホルモンのせいにするが1番理解してもらえるんじゃないですかね?生まれたらもっとゴゥラ触んなーってなります。ガウガウ期だと、お腹を守ってるんだよーと!

• ぴよ

ぴよ

たしかにもうホルモンを悪者にするしかないですね笑 赤ちゃんにとっては攻撃者は誰だろうと敵ですもんね。(夫は攻撃してるわけではないけど…)💦
    一人目の産後とか忘れちゃいました…ガウガウあったかなぁ…

• 7月10日
るーん

私もつわりのひどい時など
触られるのがうっとうしくて仕方がありませんでした…
なので私の場合ですが
「ごめん、今体調悪いからそっとしといてほしいんだよね。良くなったら伝えるし、やってほしいことあったらお願いしてもいいかな?」的な感じで断ってました。
断り入れつつ、でもあなたのフォローも必要よ?的なのが頼られてて男の人は嬉しいのではないでしょうか?

• ぴよ

ぴよ

もうそれです、鬱陶しい笑
    優しい断り方ですね✨
    私は撫でられるより、食器洗ってくれる方が100万倍嬉しいんだけど💢とかいっちゃってます…ヒドイ😆ちゃんと冗談ぽくは言ってますが。。

• 7月10日
  • るーん

るーん

わかりますよ。こっちに構う時間あるなら風呂掃除くらいやってくれたって…とか
    食べた食器片付けてくれてもいいのに…とか妊娠してなくてと思ってます😂妊娠中なんて些細なことがイラっとするポイントですよね!

とにかく、穏やかに過ごせるように
    フォローの言葉かけ一つでご主人も変わるはず!!!

• 7月11日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんです…言わなくてもやってくれたら嬉しいんですけどね。高望みですかね😂
    ガルガルせずに優し〜くお願いするようにします!

• 7月11日
  • るーん

るーん

まぁ、あんまり答え方とか考えすぎもストレスなので
    ピヨさん自身負担かからないようにマタニティーライフまだまだ始まったばかりなので過ごしてください

• 7月11日

旦那さんからしたら、どんな言われ方しても悲しくなっちゃいますね、きっと😅
私もつわりの時とかで旦那の匂いがきつかったりで側にいるのも苦痛だった時はひたすら我慢か、ちょっと離れるくらいしかできなかったです(笑)

• ぴよ

ぴよ

普通に体調悪い時(お腹痛いとか、気持ち悪いとか)は、そういうスキンシップも手当てになって嬉しいのに、妊娠中って不思議ですね。

匂いもわかります…ムリですよね。でもこれは断りやすかったです✋石鹸とかお湯の匂いもダメなので、貴方だからイヤなわけではないって言ったら納得してもらえるので笑

• 7月10日
うりぼう

私も初期のつわりでなぜか夫に触られるのが嫌でした💦
背中をさすってくれたりしましたが、それすら嫌な時ありました…
私は本人に言うと傷つくかなと思ったので、「ありがとう、でも今は大丈夫」とか言ってさりげなく1人で横になってました😅

• ぴよ

ぴよ

男性には理解し難い感覚ですよね…私も妊娠するまではそんな風になるとは思いもしなかったし…
    さりげなく対策されたのですね…大人です✨私もあんまり言って嫌われないようにします笑

• 7月10日
しましま

私は妊娠中や産後にホルモン変化で臭いに敏感になったり、触られたりするのが苦手になったり(夫だけでなく上の子供にもなることがあること)、精神的に不安定になったりすることがあること、産後にもガルガル期だったり産後鬱になったり色々あることを先に伝えておきました。本心とはまた違うんだよ、今のうちだけのこと、何れ落ち着くからそれまでよろしくーって感じです。
どうしてそうなるのか原因から説明した感じですね。

結局私は何もなかったのですが、お辛いですね。

• ぴよ

ぴよ

本心とは違うって言うの、ポイントですね❣️❣️そうなんですよね…😭気持ちは嬉しいんです😂
    一人目の時は、中期〜後期なればこんなことなかった気がするので、初期の間だけこんな感じだと思うんだけどごめんね〜、と言ってみます👍

• 7月10日