保育園の入園時期で悩んでいます。育休手当が1歳までしかもらえず、認可保育園に申し込んでわざと落ちて育休延長する方法について考えています。
保育園の入園時期で悩んでいます。
現在5カ月の赤ちゃんですが、1歳になる秋に入園させるか、1歳半の来年4月に入園させるか…
私は秋に職場復帰したいと考えているのですが、主人が1歳半までは家で見て欲しいと言います。
入れようと思っている保育園は無認可で、教育内容が気に入って入れようと思っています。
入園時期は今年秋でも来年4月でも入れるそうです。
ただ育休手当について、1歳になる前日までしかもらえないので、1歳になるタイミングで認可保育園を申し込んでわざと落ちて育休延長…というのは如何なものかと考えてしまって…。
私の地区は保育園激選区なので、おそらく認可保育園に申し込めばほぼ確実に落ちるのですが…。
そういった方法で育休を延長するのはどうなのでしょうか。
- ガルバンゾ(9歳)
コメント
あこ
会社にもよると思います。
無認可は認可より高くつく場合が多いのでそこまでしなくてもいい会社もあれば、無認可探した?と聞いてくる会社もあると思います。
今後のことや二人目も育休を考えてるなら、秋に戻った方がいいのかなぁ、とは思います。
あきでっぱー
私は3ヶ月になる女の子がいます!!
育休は12月までなんですが、
ここも保育所激戦区で認可の途中入所は、ほぼ無理と考えた方がいいと先日役所で言われて来ました(´·_·`)
何とか復帰したいと思ってるので、最初は無認可に入れるしかないのかと思いながらも、無認可も空きがありません
( ˘•ω•˘ ;)
保育所に入園出来なかった場合、最大一年半まで育休手当は出るんじゃなかったかなぁと思ったのですが。。
その保険にもよるんですかね?
でも、1歳児の入園は最も難しいとも言われたので、本当に八方塞がりでどうしようかと思っていた所でした。。
お答えになってなくてすみません(´•_•` )
-
ガルバンゾ
認可は空きが厳しいですよね(´・_・`)
私も最初は認可で探していたんですが、あまりにも入れなさそうで(見学予約すら空き待ちと言われて)、無認可まで広げてみたところ、とてもいい園を見つけてしまって…
確実に入れる無認可を考えているのに育休1年半取る…ってことにちょっと抵抗を感じてしまって(;^_^A
お返事ありがとうございます!- 3月24日
-
あきでっぱー
ごめんなさい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
間違って理解してました( ˘•ω•˘ ;)
無認可でも良い所は本当に良い園みたいですからね!!
私が住んでるところは、無認可だと補助金出たりするみたいです( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧- 3月24日
-
ガルバンゾ
いいえ!ありがとうございます(^-^)
無認可でも補助金出たりするんですね!
それは知らなかったです。
私の地域もそうだといいな…
いい情報をありがとうございます(*^o^*)- 3月24日
あきでっぱー
うちの場合、認可だとMAXの保育料になるので75000円くらいになっちゃうんです
(⊙⊙)!!! それが2歳までで、3歳からは半額くらいにはなるのですが。。
無認可だと0歳児は65000円位で補助金が2万出るみたいなんですが、補助金には定員もあるみたいなので、もらえない場合もあるみたいです( •᷄⌓•᷅ )੨੨
保活頑張りましょう(/*´ `)/♡
-
ガルバンゾ
認可だと収入によっては認証や無認可より高い場合もありますよね(;^_^A
補助金にも定員があるんですね。
お互い保活頑張りましょう(*^o^*)
いろいろ教えていただいてありがとうございます!- 3月24日
ガルバンゾ
そうなんですよね!
今後のことを考えると、秋に復帰したほうがいいと思ってしまいます。
会社はおおらかな会社で、保育園の認可、無認可には何も言われません。子供を長く見たい気持ちももちろんありますが、いい会社なのでなおさら早く戻って今後にも備えたいと思ってしまいます。
お返事ありがとうございます!