手足口病の感染力は熱が下がったらなくなるが、ブツブツがあると不安を与える可能性がある。友達との予定は慎重に考えるべき。
手足口病っていつまで外出や人との接触控える必要がありますか?😓
土曜日に発熱し月曜の朝に熱は下がりました。
ブツブツの痒みは日曜がピークだったようで、今も出てますがそこまで痒そうにはしてません。
保育園には熱が下がったら来てもいいと言われたので今日から登園はしてるんですが、今週末と今月23日に私の友達と友達の子供と会う約束してます。
それは断った方がいいと思いますか?
熱が下がったら感染力はないとも聞いたんですが、見た目ブツブツ出てたら友達も不安に思いますよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

さーママ
手足口病は1ヶ月くらい保菌していて感染力あるらしいです💦大人ならまだしも、お子さんもいらっしゃるならリスケした方がいいと思います😱💦

ぴっぴ
うちの娘の園も、手足口病は熱が下がったらOKです。たぶん皆さんそうなのでは💡
風邪と同じでうつるけど、かかっても軽いからっていう理由なんだそうです。
感染力は自体あるので、小さいお子さんがいるお友達やおじいちゃんおばあちゃんなんかも会うのはやめたほうが良いかもですね💦

RK
うちも月曜日からかかってますが、保育園行ってます。熱なくてごはん食べれてるので登園可とのことですが、飛沫感染だし、症状あっても行ってるんだからそりゃ流行るよなって通わせながら思います。発疹自体は1週間から10日くらいでなくなるとのことでしたが、保育園行かせてるくせにって感じですが友達の子に会うのは少し考えます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それなら保育園ヤバいですよね😱ただでさえ保育園には今感染者15名いるそうなので😑💦
さーママ
保育園により登園の基準は違いますのでやばいかどうかは分かりません💦
私が友人なら聞いたら会うことは断るし、何も言わずに会った時に報告されたら、え?となります😭😭
はじめてのママリ🔰
ママリ見てると熱下がったらOKという保育園多いみたいですしねー
友達とはあわない事にします!