※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

不妊治療中の30歳女性が、友人たちの子供を見て焦りや悲しさを感じ、集まりに行きたくないと悩んでいます。皆さんはどう対処していますか。

不妊治療中の30歳です。
友達はみんな順調に子供ができていて焦ってしまい、自分だけできなくて悲しくなります。大人だけで集まることはなく、子供が6人くらいいます。いつも誰かの家でみんな子連れでくるので、子供たちがたくさんいて、子供が遊んでいるのを見て可愛い〜と言ったり、子供の話しでついていけません。正直楽しくないなと思ったり、自分だけずっと不妊でできなかったらどうしようと不安になります。
不妊治療のことを話すのも、気まづいし、みんなは子供がいるので、子供見るのも辛いとは言えません。
集まりに行きたくないのですが、皆さんもそう言うことありますか??どうしていますか?

コメント

ままり

結婚してから結構長い間子供ができなければ向こうから気を遣って話題にしてくれたり必然的に離れたり各々1対1で誘ってくれたらいいのでは?とも思いますが…
私なら誘われる度に予定があるとかで暫く距離置きますね…

ママ

わたしは子供が居る側ですが、親友が若くして不妊治療中です。
同世代なので思わずコメントしてしまいました。
子育てのことを聞いてくれるのでつい普通に喋ってしまうのですが、後から「あれは傷つけるようなこと言っちゃったかな」とかこちらとしては話す内容に気遣います💦

逆に治療中のことを言われてないと、もしかしたら子育てに興味あるかも?と思って色々話しちゃうかもしれません。
仕事が忙しいとか体調悪いとか何とか理由つけて、無理に参加しなくていいのかなと思います🙏

のん

私も不妊治療していたので、気持ちがわかります。うまくいかなかった月は赤ちゃんを見るだけで泣いたりしてました。SNS上で出産報告見るのも嫌でアカウント全部消したり笑

自分が楽しくないとか行きたくないって思うのであれば、断って行かないのが精神衛生上いいと思います🙂‍↕️
私も気分が下がってて、友達の子供に会う心の余裕が🈚️時は何かしら理由つけて断ってました!

はじめてのママリ🔰

周りみんないて自分だけ長らくできない期間ありました!
しんどくなかった!といえば嘘になりますが、なんとなくできなくても夫と二人の生活でいいかーと割り切ってたのと、友達の子供は可愛くて、妊婦の友達にはあやからせてー♡って言ってお腹触らせてもらうようにしてました!
治療してることは伝えてました☺️

でもしんどいなら距離空けるのも手だとおもいます!