息子がヘルパンギーナで保育園に登園できない状況。仕事がないため看病可能だが、しんどい。母にも頼れず悩んでいる。いつ登園できるか不安。
息子がヘルパンギーナになりました。
昨日は発熱、口内炎が出来て今日診断名出ました。
病院は3日したら登園してる人多いと言ってましたが保育園は「病院で、もううつらないと、登園許可証明書がないと登園出来ない」そうです。。
幸い仕事がまだ決まってないので回復するまで私が見ることも出来ますが、いつも以上にグズるんで正直しんどいです。。実家の母にも頼ることはできますが、保育園で調理補助の仕事をしてるのでうつしたらと思いまだ頼ってません
何日くらいで登園できますかね😞
- ヌーピー(6歳)
コメント
まぬーる
ご飯が食べられるようにならないと、もーいたくていたくて、しんどいですよ😅
ヘルパンギーナには、上の子がワンシーズンに二回かかりました😁💧長くて一週間くらいはしんどそうでした。
ヘルパンギーナもそうですが、他の病気になっても、そのあとに二次感染することもあるので、必ず再受診して、行けそうか判断をあおぐことは大事ですよ!
まぬーる
そうですよね、無理せず、流し込めるミルクでいいですよ✨
実は保育関係者でもありますが、
ヘルパンギーナ程度でも登園許可証を!というなら、そこの園のやり方に従うしかないです。必要のないところもあります。
厳密に言うと、ヘルパンギーナは出席停止になるようなものではないので、病気になったときの、登園の仕方って、園によって様々です!👍(お住まいの地域にもよるかも)
-
ヌーピー
栄養士してたので、バランスをと思ってましたが
おかゆ食べてくれるだけでも十分ですよね。
お腹空いたとギャン泣ききてご飯食べながら寝ちゃったので起きたらミルク飲ませようと思います。
保育関係者なんですね。
登園許可証明書が必要と聞いてびっくりしましたが、しっかりしてるんだなと思いました🤗これが仕事してたらまた違ってたかもしれません。- 7月10日
-
まぬーる
栄養士さん✨確かにバランス大事ですもんね😃お粥とかいけるなら、食べたい欲の方が勝つお子さんでもあるし、
元々、食べたい食べたいと、意欲的なお子さんなのでしょうね😃それなら余計にしんどいですよね😅早くよくなりますように✨
病名ついちゃうと、用紙が必要ですってところもあるみたいです!- 7月10日
ヌーピー
ありがとうございます😭😭
ワンシーズンに2回はしんどいですね。。
ベビーフードのお粥とジュレくらいしか食べられませんでしたが今日は固形物も少し食べてくれました🤗
小児科は、再受診する人はほとんどいませんよって言ってましたが他の子にうつすのは嫌なので再受診して登園していいか指示受けます