※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
子育て・グッズ

トイトレでウンチはできるのに、おしっこができない理由と、以前できていたのにできなくなった場合の対処法を教えてください。

トイトレ…ウンチはできるのになんでおしっこは出来ないの。

5ヶ月前は出来てたのに1ヶ月おやすみしたら出来なくなったし、トイレでは我慢する

まだ早いって言うコメントは結構です🙇

出来なかった子がどうやったら出来たとか教えてほしいです!
あと、出来てたのに出来なくなって、その後どうしたらできるようになったとか教えてください

お願いします

コメント

ゆかり

もうされてるかもしれませんが、うちは、トレパン履かせて、漏らしたら気持ち悪い!っというのを分からせるようにしました。
「漏れちゃったね~気持ち悪いよね~トイレですると、気持ちいいよ~」って何回も言い聞かせて、自分でトイレに行きたい!というまで、トイレには誘いませんでした。

うちは、トイトレを本格的に始めたのが遅くて、保育園に通い出したとき(3歳8ヶ月)頃から始めて、4歳になるまでには、うんちもおしっこもトイレでできるようになりました。
トイレに行きたいと自分で言い出したのは、始めてから2ヶ月くらいだったと思います☺️☺️

• ピーチ

ピーチ

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊

オムツのトレパンは全然気にしてなかったので、布のトレパンとただのパンツを買ってすぐ下痢が続いてまだ試してません!
    下痢治ったら布のトレパンで、気持ち悪さを感じてもらって、トイレですると気持ちいいよっていいます!
    ありがとうございます😊

• 7月11日
まままり

うちの子もおしっこより先にうんちが外れました🙋‍♀️
トイトレスタートが1歳8ヶ月で終了が1歳10ヶ月頃でした!
とにかく声掛けてトイレに座らせて成功することを覚えさせました😊

• ピーチ

ピーチ

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    2ヶ月で終了ってすごいですね!
    とにかく声かけして見ます!
    ありがとうございます😊

• 7月11日