※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピジョンのスリムタイプ哺乳瓶を使っていて、最近赤ちゃんがむせることがあります。ミルクを作る際に量を間違えたり、赤ちゃんが飲み過ぎている可能性がありますか?作り直す場合は、同じ哺乳瓶で作り直しても問題ありません。間違った量のミルクをあげた場合はどうなるでしょうか?

ピジョンのスリムタイプの哺乳瓶を使っているのですが、最近よくむせるようになりました💦
乳首は新生児用を使っています。
赤ちゃんが勢いよく飲み過ぎてるんでしょうか?

あと、ミルクを作る時に今何杯目だっけ?となることが💦
そういう時は作り直しますか?
作り直す時は一度こぼして同じ哺乳でいいのでしょうか?
ちなみに一杯多かったり少なかったりしたミルクをあげてしまったらどうなってしまいますか?

コメント

ぽち

どうもならないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
薄い状態のミルクを毎回とかなら便秘などにつながるみたいですが1日1.2回じゃ大丈夫です✨
私も色々いっぱいいっぱいで数えられなかったりいくら作ったかわからなくなることありました💦

気づいた時は作り直しますが、母乳が濡れていなければそのまま一度戻してもう一回数えていました笑笑

哺乳瓶に関しては普段スリムタイプを使ってないのでなんとも言えないですが、スリムタイプを使った時は娘もむせます💦
飲むと出るが合っていない、口の形に合っていない、とかだとは思いますが…

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    産院と同じ哺乳瓶にしたのですがここ数日よくむせるのでなんでだろうと思いまして😅
    回答ありがとうございます😊

• 7月10日
  • ぽち

ぽち

娘も初めはどの哺乳瓶でも飲んでいましたが、1.2ヶ月頃には徐々に他だと噎せたり飲まなくなったり💦

あとミルクの量が増えると何杯入れたか数えるの大変なのですが、
    メーカーによってはお客様相談センターに相談したら50ml.100ml用のスプーンをもらえますよ(*´艸`*)
    はぐくみは100mlスプーンでした!

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか💦

大きいスプーンあるんですね!
    連絡してみようと思います😊 丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

勢いついてるとたまにむせてます😂💦
あとは口に空気が入ってる時とか...

ミルク作る時たまーに分からなくなった時はこぼして同じ哺乳瓶にしてます!
一度や二度なら間違えたままあげても影響無いと思いますが、吸収率の問題等あるので毎回薄め濃いめだとちょっと心配ですね😂
味の好みが出始めてしまったら濃いめでしか飲まなかったり薄めでしか飲まなかったりしそうです😖

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    吸収率の問題があるんですね😓
    なるべく気をつけて作ります!
    回答ありがとうございます😊

• 7月10日
ママリ

今何杯目だっけよくあります笑
私はそんな時は別のお皿に移してそこからざっくりすりきらずに哺乳瓶に戻して大体何杯目だなーってやってました笑
多くても少なくても多分体に異変とかは起こらないと思います笑
ただ、味がいつもと違って子供が飲まないとかはあるかもですが😌

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    私は先にお湯を入れてしまうので😅
    先に粉を入れれば数えなおせますね!
    回答ありがとうございます

• 7月10日
想良

同じもの使っていますよ。私の子たちもその時期はむせることがありました。多分勢いよく飲んでいるのかと思います。乳首も気にされているようですし、もう少し様子を見てはどうですか?私の子たちも今ではむせることはほとんどありません。

ミルクを作るとき、今朝まさに旦那に話し掛けられ、何杯目かわからなくなりました!私の場合、最初にミルクを入れるので、全部缶に戻してまた入れ直しますが…“こぼす”ということはお湯を先に入れているんですか?口を付けていないのであれば同じ哺乳瓶で良いと思います!

ミルクとお湯の割合ですが、恐らくどうなるってことはないですが、“薄めるようなことはしないでください”と読んだことがあります。
ミルクの飲み過ぎが気になり、お湯を多めにしたらダメなのかなぁ?と思い調べたときにネット情報ですが書いてありました。
全てアバウトな回答ですみません。
ご参考までに。

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    これ以上小さい乳首はないなと思いまして💦
    少し様子を見てみます!

話しかけられると困りますよね😅
    ミルクは産院で、飲む量の半分お湯を入れて粉ミルクを溶かし湯冷ましを入れていたので私もお湯から入れてしまた😓
    粉が先でもいいんですね!

入院中看護師さんに湯冷まし入れ過ぎたと言ったところで薄いのはちょっとなーと言われたことがあり、やはり薄いのはよくないんですね💦
    これから気をつけて測ろうと思います!

• 7月10日