1歳2ヶ月の息子が喃語しか話さず、他の子が言葉を話しているのに心配しています。この時期の発語について普通なのか相談したいです。
今1歳2ヶ月と少したったのですが、うちの子あまり話しません。
今日保育園に送っていったら同じクラスの子が人形指さしてわんわん!って言ってました。
息子は、まま、まんま、しか言わないです😭
それも多分意味が分かってなくて、何でもない時でもまんまとか言うし、まんままままんまって言いながらハイハイしてたりするので私を呼んでいたりご飯という意味では使ってない気がします。
指さしはしますが、無言で指さしします。
1歳2ヶ月でこれって普通ですか?
喃語が出てこない...遅いのかもって心配です😭
- ゆの(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
普通ですよ!一歳半で5つ言えていたらクリアです。
イチゴミルク
上の子その頃パパ、ママくらいしか話しませんでしたが、2歳になってから、言える単語増えてきました。
私も心配でしたけど、男の子は言葉遅い子が多いらしいですよ
-
ゆの
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
ちょっと安心しました、、よかった😭- 7月10日
えくぼ
上の子もなかなか言葉が出なくて、1歳8ヶ月くらいなって急に色々喋り出しました。
そこからはどんどん言葉が増えて今じゃ普通に会話出来る位までなりました!
男の子だし、まだ1歳2ヶ月だからまだまだ全然大丈夫だと思います☺︎!
-
ゆの
うちの子も急に喋り出すのかな..?
それを期待して待ちます😭ありがとうございます😭- 7月10日
❤︎❤︎kokoro.
その頃は、マンマン、まーまくらいでした!私の子も!
今は、まーま、まんまん(たまに)わんわん、にゃんにゃん、にんじん、ちゃちゃ(お茶)ぱぱ、ちっち(クリーム塗って)とか、あとは指差しで表現したりですね!男の子なのでゆっくりと聞きますので、たくさん声かけしている最中です🥰
-
ゆの
私もたくさん声かけしてたのですが一向にママから次の言葉が出ない...(笑)
みなさん言うように男の子ってゆっくりなんですね、安心しました🥺
私ももっと声かけ頑張ります!!- 7月10日
ははり
うちの子もママくらいしか言わないですよー!
まわりの同じくらいの子達もそんなかんじです😄
-
ゆの
そうなんですね!
保育園の子達は喃語話す子多くてちょっと心配になってしまいました😭- 7月10日
まろ
うちもまままままと言ってるだけですよ笑
理解してないです😂
-
ゆの
理解してないんですね、同じで安心しました😭- 7月10日
小麦
息子とまるっきり一緒です(笑)
まんままんまーままーって意味無く言ってます(笑)
一応毎日指さして、これはママ、これはパパ、など教えてますがまだ言えず😅
-
ゆの
ほんと意味なく言ってますよね🤣同じの方いて安心しました😭🙏
うちの子もまだ言えないですがゆったり教えることにします🙋♀️- 7月10日
ゆの
一歳半で5つも言えるようになるのかな...😭