※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
子育て・グッズ

7ヶ月の子供がおり、卵アレルギーの兄がいます。卵黄や卵ボーロを食べさせても反応がないが、卵白が強いアレルゲンであることは承知です。少しずつ様子を見ながら食べさせていくのが良いでしょうか。

7ヶ月の子がいます。離乳食の卵の進め方で悩んでいます🤔三歳のお兄ちゃんがいますが、アトピー体質で卵アレルギーがあります。お兄ちゃんの時に卵でアナフィラキシーをしていて、下の子でも不安です。離乳食で卵黄をひとさじ食べて何も変化はありませんでした。また、卵ボーロを7〜10粒食べましたが、そちらも変化なしでした。卵白が一番アレルゲンが強いことは承知ですが、このまま卵黄を少しずつ食べさせながらボーロも併用していけばよいでしょうか⁉️

コメント

まの

私なら卵黄1つ食べれるようになったら、卵白を耳かき1さじ分からスタートさせますね(^^)
ボーロも併用しても大丈夫だとは思いますけど、医師によって進め方違いますしね🙄

でも、まぁ卵ボーロそんだけ食べられているのであれば卵でのアナフィラキシーなるとしてもけっこうな量食べないとならないと思いますし、普通にボーロではなく卵あげた方が(ゆで卵とか)、料理で出す際に「これくらいなら大丈夫!」ってのがわかっててお母さん自身が楽なんじゃないかな、とは思います。