※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N。
ココロ・悩み

妊娠7か月で離婚を決意し、不安や情緒不安定で友人や知人に頼る状況。同じ経験の方の激励や分かち合いを求めています。

妊娠7か月になるところですが、旦那とやっていけないと判断したので離婚するつもりで法的な手続きを進めようとしているところです。居ないことのラクさはありますが、当然ですが先の不安はあります。実家に頼れないので 友人や知人に頼るしかない状況です。金銭面でも…。
同じような状況になられた方いますか?いましたら、激励していただきたいです。分かち合いたいです。
決心はついてるし頑張っていくことは当たり前ですが、気が緩むと悔しさで涙が止まらず 情緒不安定はすぐには落ち着かなそうです。

コメント

ぷぷぷこ

私は妊娠をきっかけに結婚をしようって決めてましたが、妊娠初期に情緒不安定になってしまい、この人とはやっていけないと思い別れ話しまでなりました。
ですが子供が産まれてからこの人はどう変わるのだろうって思い、別れず頑張ってきて産まれてきた今も付き合ってます。
正直あのとき別れてたら後悔してたなって思います。
ですが今も結婚までは踏み出せず事実婚状態でありますが今後ちゃんと私と子供を大事にしてくれるのであれば結婚しても良いかなと検討中です。

どのような理由で離婚をされるのでしょうか?
浮気や借金なら仕方ないかもですが、性格の不一致であれば産まれてきてからでも良いかなと思ってしまいました😖

• N。

N。

そうなんですね。私も、子どものためと思い簡単に離婚なんて思いたくなかったのですが、まず転職した仕事のことを詳しく教えてこないことと怪しすぎること、給料渡すと言ってもやっていけなく、でも手持ちの金があること、そういうの含め今後の金の話をすると怒り狂うこと、親を呼んで話をしても まず会話にならない。いろいろと調べたら、あちこちで借金していること、前職はクビになっていたこと、昔から金にはだらしなく良い風には思われてない。いろんなことがめくれてきまして…
    妊婦である私へのモラハラや屁理屈なども多く、そういうものの積み重ねで完全に気持ちはなくなり離婚の腹は決まってます。
    そんなクズとは早く縁を切りたいです。
    ですが、こんな時期なのに体調の心配すらしてこない(出て行ったままなので)、あと4か月で生まれるのに心細い気持ちは消えません。これから先の不安も…

• 3月24日
  • ぷぷぷこ

ぷぷぷこ

借金となったら辛いですね…確かに仕事の事詳しく教えてくれないなんて怪しいし、そもそも夫婦に隠し事なんてありえないですし信頼関係も築けないです。
    ちなみに私は妊娠中に大ゲンカして車のカギを投げつけられて早く出てけって言われました。完全なるモラハラの糞人間です。
    妊娠中は喧嘩が絶えなく毎日泣いてました。
    もう気持ちは全くなく、我慢の毎日ですが全力を出し切ってそれでもダメだったら私も別れるつもりです。後悔だけはしたくないのでもう少し頑張ってみてます。

頼れる友人がいらっしゃるならまだ心強いですね!
    金銭面は市役所で手続きすれば色々お金ももらえますし、、、
    まだ産まれて1カ月半ですが、正直育児って体力よりも自分の精神面がいかに大事か思い知らされました。
    精神面に余裕がないと何もかもネガティヴになって鬱にすらなってしまいます。
    なので今のうち離婚して正解だと思います。
    知り合いも悩みに悩んで離婚してシングルマザーがいますが、今は離婚してよかった!って言うくらいです!
    支えにならない男はいた方が害になりますからね!
    何かあればママリで皆さんが暖かく迎えてくれますので1人じゃないですよ^^

文章上手くまとまってなくてすみません^^;

• 3月24日
  • N。

N。

そうなんです、ただでさえ旦那の親にも会っていない上に 金や仕事のこと干渉してくるな、とか言いますよ、ありえないです。離婚すると本人キレても、親と話すつもりない金も払わず家の鍵持って出ていくとか クズ以外だし何者なんでしょう…
    あっちんぶりけさん、お子様のためにと耐えられたんですね。でも大丈夫ですか?無理なさらないでください。お子様に集中して愛情を注ぐには心の余裕は大切だと思います、母親だからこそ。そういう意味では私は、旦那への日頃のストレスは 居ないことで軽減されつつあります。かといって自信もってやっていけるか不安なので中途半端になってますが…。周りに助けられてもらえてることが本当に救いです。
    ママリのような場で皆様が聞いてくれることも暖かいです。
    今を乗り越えたら相当強くなっていることを信じて前向きにいきたいです。
    暖かいお言葉ありがとうございます( ′ᴗ‵ *)

• 3月24日
  • ぷぷぷこ

ぷぷぷこ

せめて家の鍵は返して欲しいですよね。
    もしかしたら気持ち落ち着いたら帰ってくるって事を考えてるのかも…。

私もでも言われますよ。仕事の事を突っ込むと干渉してくるなとか、何でもかんでも仕事なんだからしょうがないとか。
    もう聞き飽きました。
    だから私もとことんムカつく事は言います。溜めたって相手はわかんないし、言われたら倍返しで言い返します。
    だから多少はストレス発散になってるのかもしれません。笑
    いない方がストレスにならないと分かってても、離れてても嫌でも考えちゃうので、、、

きっと今って赤ちゃんがお腹の中にいて暇な時間があって余計な事考えちゃうのかもしれませんが、子供が産まれたら子育てで精一杯になりますし、我が子ってすごい可愛くて癒し効果があるので気持ちも前向きになれますよ!
    それまで妊婦生活が大変かもしれませんが…ご友人など頼れる人がいればとことん頼って下さい!

• 3月24日
  • N。

N。

歩み寄ったりすることも疲れ、わからないことだらけなので 夫婦として女として 一緒にやっていけないと判断してしまったんです、わたしは( ´△`)良いところを思い返しても、悪いところが上回りすぎて 修復不可能な…。
    前向きに子供のことだけを考えて乗り越えていける精神力が早く欲しいです。

• 3月24日
  • ぷぷぷこ

ぷぷぷこ

わかります。歩み寄る努力しても報われないのなら最初からしない方がいいですし、虚しくなってしまいますものね。
    私は過去を思い返すと悪いところしかむしろ出てきません。
    今でも思い出すとイライラして八つ当たりします。。。

私はでもこんな糞人間と付き合っていけたんだから、他の人ともしお付き合いする機会があったら誰でも上手くいきそうな気がしてならないです。クソな経験をさせてくれてありがとう、世の中こんなクソ人間もいるんだねって思うようにすると、相手が可哀想な人間に見えてきて、少し気持ちも楽になりますよ。
    言葉汚くてすみません…~_~;

• 3月24日
ちもママ

大丈夫ですか?きっと全然大丈夫じゃないですよね💦
私も20週で離婚を決意しましたが再構築を目指して今 一緒にいます。
私も実家には頼れないし産後3か月までは養って貰うつもりです。その間 コツコツ貯金して諸々準備してます・・・出来れば離婚したくないですが一緒にいてマイナスになっていたら人生1回しか無いのに意味ないですからね(´・ω・`)
何か許せない事があったんですか?

• N。

N。

私も、産まれて少し経つまで貯金して…と考えてました。どのみち離婚は視野に入れてました。子供のこと考えたら離婚はしたくないし散々歩み寄ってきましたが、なんせ金の話話になると怒り狂うのでこの先の生活に安心感が持てず、不眠とお腹が張る日々です。
    再三の喧嘩するたびに私のストレスになるだけなので疲れました。
    ただ、少しでも謝罪や敬う言葉なり欲しかったです。

• 3月24日
  • ちもママ

ちもママ

お金か〜( p′︵‵。)
    お金の心配はメンタルにきますよね。
    そりゃ離婚も視野に入れますね。
    そうすると一家の大黒柱として一緒にいても何のメリットもないですかね💦
    どこまで実家に頼れないかはわかりませんが私は本気で頼れないので離婚せずに一緒にいさせて貰おうと決めたんですが決め手は家賃と食費の心配が無いからであって・・・N。さんは家賃と食費すらキツイですか??
    男性は生涯稼がなくてはいけないプレッシャーがあるのは良くわかってるんですが我が家もお金の話、出来なかったです。
    必要最低限の生活費だけ貰ってちゃんと貯金をして足りない分や自分の携帯代や国民保険は自分で稼ぐって感じで旦那に言い出せなくて悪い仕事して稼いだり結構追い詰められました。
    結婚当初お金の話をしたら凄く不機嫌になっちゃったから遠慮したんですよね。
    でもやっぱりそれじゃあ結婚の意味がなかったから旦那は我が家の家計の事 わかってないし私も1人で生きていけるなって思うようになってしまったし良くなかったと思ってます。
    妊娠中は体の変化も辛いし不眠とお腹の張りとでお辛いでしょう・・・1日で良いから体と心のしんどさを交換出来たら、きっと伝わるのに。

• 3月24日
  • N。

N。

優しい奥様なんでしょうね。お金の話しは夫婦として大事なことだと思うのですが 確かに言いにくいし でも何故か怒る旦那が多いことに納得いきませんが。
    こちらは、給料として定額もらってはいましたが 、分割で渡してきたり 財布チェックで怪しいお金の出入りがあるのを見て、いくらお金をよこしてきても安心感がない、仕事も不安定だったりもともとお金にだらしなく借金していることも発覚したので 旦那として不信感ばかり募りました。日頃のモラハラのような発言もあり 借金してでも1人で生きていこうと決めました。

• 3月24日
  • ちもママ

ちもママ

いや〜、4ヶ月前に2度目の不倫が発覚したので腹黒いですよ。産後入院中も信用出来ないから我が家はスパイグッズでいっぱいです(´・ω・`)
    日頃のモラハラもあるんですか💦
    じゃあやっぱり離婚した方が正解ですかね。
    案外1人でもお金を国から貰えるので生きていけますしね(T ^ T)

• 3月24日
stera

腹決まってるなら大丈夫ですよ。
どうせ不安なんかなくなることないですから(*^^*)
全部向き合っていくしかないんです。
あとは、ネガティヴに考えるよりは楽観的に捉えていたほうが良いですね。
根本的には不安なんだけど、それを言葉に出したりしてしまうと、余計にマイナス思考になっていきますからね。
ないものを考えるより、あるものを探したほうが幸せです。
それこそ、旦那さんがいる未来よりいない未来のが幸せで離婚するわけですから。
幸せにならないと!

不安は無くなりませんけど、幸せですよ。

• N。

N。

確かにそうですね!向き合うしかないです。
    前に向かうしかないですからね。

お子様と2人で幸せなんですね(^ ^)
    無駄なことは考えないで済みますからね。
    心細いです。

• 3月25日
  • N。

N。

間違えました、心細いではなく
    心強いです笑

• 3月25日
vuvu

私は息子が1ヶ月のときに
離婚しました!
理由は借金、ギャンブル、不倫、
暴言などなどです。
妊娠中から離婚の話に
なってたんですが
産まれたら変わるかな〜
なんて馬鹿な考えですごして
たんですけどやっぱりだめでした(^_^;)

出生届出したあとに
離婚したので、息子の名前は
後悔してますが、それ以外は
なんの後悔もありません♬
※旦那の漢字がはいってるので
後悔してます。笑

まわりは簡単に離婚して
とか言うかもしれませんが
こんな家族の事も考えない
旦那、お父さんはいらないし、
贅沢はできないけど
人並みの生活できてるので
とっても幸せですよ♬

• N。

N。

そうなんですね。
    産まれたら変わるって期待はしてしまいますよ!わかります。
    私の場合はそれすらも見込めないと判断してしまいましたが。
    産まれた後に離婚して、旦那さんは少しも悪いと思わなかったのでしょうか?
    人並みの生活ができればいいのですが
    そこの不安もつきまとってきます。
    幸せ、と思える時がくると信じて行動していかないといけませんよね。

• 3月25日
  • vuvu

vuvu

元旦那は立会いまで
    したのに後悔なんて
    ひとつもなさそうでしたよ笑
    別れるつもりだったなら
    立会うなやっ💢って
    かんじでした笑

私もたくさん不安ありました
    けど、この子を守れるのは
    私しかいない!と思ったし
    この人と生活して息子に
    ストレス与えたら
    かわいそうって気持ちのほうが
    強かったからなんの
    迷いもなかったです♬

• 3月25日
  • N。

N。

そうなんですね。
    辛い思いをされたんですね…。乗り越えたぶん、息子さんにこれからもたくさんの愛情を注いでくださいね☆
    お腹が張るから病院に行きましたが元気に育ってくれているようです。私しかこの子を守れないので気をしっかりもたないと!!
    体調も不安定なので1人で生活している不安がありますしこんな時に心配もしてこない旦那ですよ
    まだまだ不安定ですが vuvuさんのように心を強く持てるようになりたいです。

• 3月25日