子供の水イボは大人にもうつりますか?月曜日に長女が皮膚科で水イボの診…
子供の水イボは大人にもうつりますか?
月曜日に長女が皮膚科で水イボの診断を受けました。水イボ自体恥ずかしながら初めって知ったので、熱も伴わないし痒がらないし機嫌もいいので暫く様子見をしてしまったのを後悔していました。
子供を皮膚科に連れて行く2日前、家族で渓流釣りに行った時に釣り中の私の足首にチクリと僅かな痛みが走った後に痒みが出たので虫に刺されたかな〜と思っていたのですが、そのうち治るだろうと放置。昨夜患部を見たら虫刺されと言うよりは子供の水イボと同じようになっていました。
お腹が邪魔して足全体が見えにくいので旦那に見てもらったところ、他にも2箇所ほど見つけてくれました。
大人は感染しない、子供だけという認識だったのですが、大人も感染するのでしょうか?妊娠中だから免疫力低下が原因?それともやっぱり水イボに似ている虫刺され?( ̄▽ ̄;)
何かわかる方いたらコメントお願いします。
ちなみに皮膚科が徒歩圏内にないのでなかなか受診は難しいです。
- y.a.k.mama(5歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

ふーさんママ
抵抗力が下がっていると大人にもうつるみたいですよ。
y.a.k.mama
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
じゃぁ私も水イボかな( ̄▽ ̄;)