※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cham:
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がミルクを飲まなくて困っています。混合から完母に変えたが受け付けず、哺乳瓶も拒否。保育園が始まるため焦り、食事に不安。ミルク嫌いを克服した経験を教えて欲しいです。

6ヶ月になったばかりの娘が ミルクを飲まなくて困っています💦😨

生まれたときが小さめだった為、元々混合にしていましたが、生後2ヶ月のときに便秘気味になり、お医者さんから完母にしてみてくださいと言われ、一ヶ月ほど完母で頑張りましたが、変わらなかったので混合に戻そうとしたところ、ミルク、哺乳瓶全く受け付けなくなっていました💦😨😨

かれこれ、二ヶ月ほど哺乳瓶毎日慣れさせようと頑張ってますが、ギャン泣き、たまーに!散々泣いたあとは飲むことがあるので、
泣かせておこうと五分ほど見守っていたら
午前中のんだ母乳を泣きすぎて吐いてしまいました💦
哺乳瓶、ミルク、マグ、スパウト、私以外があげてみる、外であげる←稀に成功しましたが。。アドバイスや、ネットにあることでできることは試しましたが、絶対飲んでくれる感じではありません。

4月から保育園がきまっており、
本当に焦っています💦💦😨
なく声も大きいのでお腹すいたときなど泣いたときに周りの子どもたちや保育士さんにも迷惑かからないか心配で眠れません😨😨😨

ミルク嫌いを克服した方、どのような方法で克服できましたか??教えていただけたら嬉しいです😵😵
ちなみに、シングルで、実母も大きい泣き声が無理っていっており、頼れる人がいません😔😔💦
離乳食はもうすぐ二回食にする予定です😊

コメント

Bambi*

まったく同じ悩みでびっくりしました!
マグ、スパウト、私以外があげる、外であげるはまだ試していないのですが飲んでくれる気がしません💦
答えになっていなくてすみませんが、
気になったのでコメントさせていただきました!

• cham:

cham:

同じ悩みの方がいてすこし安心しましたー😂❤
    一体何がそんなに嫌なんだよー!って感じですよね😵💦💦
    毎日ギャン泣きされて、この世の終わりのように泣き続けるわが子が心配でもあり、疲れてきてます😵でも保育園…💦

Bambi*さんも四月から保育園ですか??

• 3月24日
  • Bambi*

Bambi*

はい、私も4月から保育園です…💦

• 3月25日
  • cham:

cham:

一緒ですねー!!!
    ごはんたべなくてもせめてミルクのまなかったからだけでも…と思いますよね💦😵
    保育士さんがいうにはお腹すいたら諦めて飲んでくれる子もいるみたいですよ!!
    私も努力しつつ、娘の諦めにかけます(;_;)(笑)

• 3月25日
にゃんこたろ◡̈*✧

うちも何やっても飲まなくて悩んでたのですが、小児科の先生に相談したところ、心を鬼にして哺乳瓶で飲んでくれるまで母乳あげないでと言われてやってみたら飲みましたよ!凄く可哀想でしたが、お腹が空いて根負けしたみたいです(๑¯ ³¯๑)時間にしたら7時間以上空きましたが(;゜0゜)哺乳瓶の乳首も飲みやすいように少し穴を大きくしたりしました!

• cham:

cham:

やっぱり限界まで母乳あげない方がいいんですね!!
    五時間くらいあけても泣きじゃくってるのに飲まず私が根負けしてしまってました😵😵😵💦

心を鬼にして明日からやってみます!!
    ちなみにそれからは哺乳瓶普通に飲めるようになりましたか?

• 3月24日
  • にゃんこたろ◡̈*✧

にゃんこたろ◡̈*✧

私も根負けしてすぐ母乳あげてました(ヾノ・ω・`)ムリムリ それからずっと哺乳瓶で普通に飲めてますよ◡̈*✧母乳の出も悪かったのと手術で入院しなくてはいけなかったので、母乳からミルクに切り替えちゃいました!
    小児科の先生にはもし耐えられなかったら母乳あげてって言われてたので、無理しない程度にやって下さい( ̄^ ̄)ゞ脱水とか気になるので!

• 3月24日
  • Bambi*

Bambi*

よこからすみません💦
    今から哺乳瓶あげようかなと思っていますが飲まなかった場合、時間あくじゃないですか…その場合は作り直してましたか?

• 3月25日

にゃんこたろ◡̈*✧

遅くなってすみません!
    時間が空いた時は勿体無いですが、作り直して飲ませてました◡̈*✧

• 3月25日
  • cham:

cham:

わたしも作り直してますー(。>д<)1缶捨てたようなときもありました(;_;)

• 3月25日
  • Bambi*

Bambi*

返事ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!
    今日頑張って6時間おっぱい飲ませなかったです。
    そしたらなんとか60cc弱飲んでくれました…
    もう大変です

• 3月25日
  • Bambi*

Bambi*

やっぱり捨てたようなもんですよね💦
    あとは気に入らなかった哺乳瓶が余ってて…w

• 3月25日
  • cham:

cham:

わたしも今日6時間ほど頑張ったらすこし30CCですが、飲んでくれました!!ギャン泣きだったのでのどかわいたんでしょうね(笑)
    これで段々馴れてくれればいいですね本当に(。>д<)

• 3月25日

にゃんこたろ◡̈*✧

お疲れ様です!
    60cc飲んでくれただけでも進歩ですね♡
    徐々に慣れてくれるといいですねー!

• 3月25日
  • Bambi*

Bambi*

お疲れ様でした\( •ω• )/
    思った以上に体力が必要ですよね💦
    30cc飲んだんですね!
    そりゃあ喉渇きますもんね…
    慣れてくれると助かりますよね、ほんとっ

• 3月26日
  • Bambi*

Bambi*

はい!
    よく飲んでくれたと思います!
    今期よく頑張ってみますが、想像以上に大変ですねママ…( ᵕ·̮ᵕ )

• 3月26日
コヨ

こんにちは!
月齢が違いますが同じなのですごいわかります!使わない乳首沢山あります(泣)
最近いやがりますがなんとか泣かずに飲んでくれるようになりました!
アプリでSmiringってのがあるんですがそれのテレビ音をおっきめの音を聞かせながら飲ませてます。様子見ながら少しづつですが。
最初からではなく哺乳瓶を口に触れさせて嫌がって泣いたらアプリってかんじです。音を聞いて落ち着いたところで少しづつ泣かないように乳首の先を口の中に入れていきます。舌で出したり遊んだりしますが時間かけて時々指でつまんでミルクを出して飲ませたりしてたら急に吸い付くのでそこから飲ませてます( *ˊᵕˋ)ノ根気がいりますがやってみてください(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
うちの子のコツは乳首を無理やり全部入れてしまわないことです。様子みながら少しづつ入れていきます( *ˊᵕˋ)ノ

• cham:

cham:

返信ありがとうございます!!
    私乳首つっこんでました😵💦💦
    いいアプリを教えてくださったありがとうございます!

早速試してみますー!

• 3月25日