※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KISUZU
子育て・グッズ

子供を預けて仕事したいが、市役所での保育園入所が難しい。一時保育も人数が多くて難しい状況。どうしたらいいか。

妊娠を機に仕事を辞めました。
また仕事をしたいと思いますが、子供を保育園に入れなきゃなので市役所に行ったところ仕事している人優先なので優先順位が下から2番目と言われました。
そこまではわかります。
共働きでフルタイムの方が優先なのはごもっともです。
それでも子供預けて仕事したい時はどうしたらいいのでしょうか?
市役所の方は無理だと思う。としか言ってくれませんし、0歳で預けられない場合、一歳、二歳は入れる枠が少ないので無理だと思うと言われました。
ということは小学校あがるまで私は働けないし保育園にも通わせられないということでしょうか?

一時保育という点もありますが、人数が多すぎてどのみち預けられない。とのことでした。

コメント

あちゃん

保育園の空きが出来るまで待つかご両親に預けるかベビーシッターしかないですね😣

下記の事出来ないのであれば小学校上がるまで働けないということですね……😭

• KISUZU

KISUZU

実家は車で3時間で、義実家は車で4時間なので難しそうですね。

託児がある職場を探すしかないですね!

• 7月10日

一時保育、認可外や祖父母、託児のある職場に預けて仕事して、保育園申し込みするしかないと思います。

• KISUZU

KISUZU

ありがとうございます!
    託児がある職場を探してみます。

• 7月10日
ママちゃん

3歳まで家で見てそこから幼稚園とかもありますよ☺️

• KISUZU

KISUZU

今は幼稚園でも夏休み預かってくれるところがあると聞きました。
    情報収集してみます。
    ありがとうございます!

• 7月10日
ママリ

3歳から幼稚園もありますよ🎶
幼稚園も2歳から入れるとこもありますし、延長保育、夏休み保育、土曜保育などもあります☆

• KISUZU

KISUZU

ありがとうございます!
    ちかくの幼稚園でもそのようなものがあるか調べてみます!

• 7月10日
 ペコ&ポコ

認可外に預けてお仕事しながら、認可保育園に申し込むのがいいんじゃでしょうか。

• KISUZU

KISUZU

ありがとうございます!
    検討してみます!

• 7月10日
  •  ペコ&ポコ

ペコ&ポコ

市によっては、普通に働いているより順番上がると聞いたことがあります^ ^

• 7月11日

今まさに同じような悩み持ってました!

現在家計のため働こうと思いましたが、保育園は入れなさそうと言われ、託児所付きの仕事は1歳からしかありませんでした。
認可外は月4万ほど、上の子のプレなどもあり短時間パートだと月9万ほどで半分消えると思うと結局働かないことになりました💔

下が1歳になってから、また託児所付きで探す予定です。。

• KISUZU

KISUZU

そうなんですよね。
    なんで働いてるのかわからなくなるんですよね、、、
    もう少し検討してみます。
    ありがとうございます!

• 7月10日