※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
サプリ・健康

熊本県の方お願いします!手足口病はみなさんの周りでどのくらい流行って…

熊本県の方お願いします!
手足口病はみなさんの周りでどのくらい流行ってますか??
支援センターや遊び場など行きたいのですが、かなり流行ってるならやめた方が良いのかなと悩んでます😣
保育園や周りの子にどのくらいいるかと、よければ地域も教えて頂きたいです!

コメント

ありうめ

阿蘇市在住です☺️
6月中旬くらいに手足口病が流行りました💦
保育園通う下の子も発病😭
今年の手足口病は高熱が出るらしく、40度まで出ました😭
怖いです💦
阿蘇市では落ち着いたみたいですよ🌸

• ろん

ろん

そうなんですね!
    40度も出たなんてきつかったでしょうね😣落ち着いたならよかったです✨ありがとうございます😄

• 7月10日
  • ありうめ

ありうめ

可哀想でした😭
    夏風邪が流行る時期ですし、お出かけは極力控えた方が良さそうですね💦
    ストレス溜まらない程度に、お家でゆっくり過ごすのも良いですね☺️

• 7月10日
  • ろん

ろん

皆さんの話を聞いて、人が多い場所へのお出掛けは極力控えようかなと思いました😃
    おうちでの過ごし方をいろいろ考えてみますね☺
    ありがとうございます💓

• 7月10日
ゆこ

熊本市東区です。
6月半ばに下の子がヘルパンギーナと手足口病になりました😥
当時は新聞で流行ってると書いてはありましたが、上の子がいってる保育園でもかかった子は居なかったです。小児科に行くとたくさんいましが😣
下の子は保育園にも児童館にも行った事が無くて、思い当たるのはデパートに1時間、ショッピングモールに1時間買い物に行ったくらいです。ショッピングモールでは子どもたちが遊んでいるスペースを通ってオムツを替えたのでその時かなぁと🤔
今、上の子が通ってる保育園で未満児さんのクラスで流行り始めてる感じです。
感染力が強いのと潜伏期間が長いので広まってしまうみたいですね😭

• ろん

ろん

詳しくありがとうございます😄ショッピングセンターでやっぱりうつっちゃったんですねー💦感染力強いんですね😣
    保育園でもまだ流行ってるなら上のお子さんも気を付けてくださいね✨私も気を付けます!!

• 7月10日
ぷー

東区です!
うちの保育園は大流行してるみたいで、うちの子も今かかってます🤣
病院行ったら何人か手足口病できてましたよ😅

• ろん

ろん

ありがとうございます!
    お子さん真っ最中なんですね💦かわいそうに😣
    大流行してるなら、私も外出は用心します!お大事にされてくださいね😌

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

南区です。保育園で、手足口病、ヘルパンギーナ、感染性胃腸炎流行ってます。
うちの子も手足口病やりました。嘔吐と39度の熱がありました。3日くらいでおさまりました。

• ろん

ろん

ありがとうございます!
    そんなに色々流行ってるんですかー😱39度はキツかったでしょうね😣嘔吐も💦
    おさまったならよかったです✨

• 7月10日
★ 3 kids mama ★

うちの保育園も6月中旬〜下旬に流行ってました!
ほとんどの子が罹患して、もう終息した感じです。
なので今は全然流行ってないです!

• ろん

ろん

そうなんですね!終息したならほっとしますね✨
    園とか地域によって時期が違うんですね😲ありがとうございます‼

• 7月10日
かぼちゃん

つい2週間ほど前に手足口病にかかりました💦
ちなみに保育園行ってなくてもらいました😭多分公共の遊び場で一瞬遊んだからかなと思ってます🤔うちも40度出てとてもきつそうでした💦

• ろん

ろん

ありがとうございます❗
    やっぱり公共の遊び場でですか?!一瞬なのに💦怖いですね❗気を付けようと思います✊

• 7月10日
3姉妹年子ママ

荒尾市です
三女が6月の月末に手足口病になりました。
かなり流行ってるらしいですが、通ってる幼稚園がかなり徹底して登園を制限していて、普通だと解熱後食欲があれば登園できるところを、発疹が治るまで登園控えるようにと言われました。
おかげ?で園自体は蔓延してなくて、3人の感染者止まりみたいです。
上二人に感染らなくてよかったです。