※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

子供達が手足口病になり、除菌方法について相談です。おもちゃを除菌する方法や再感染のリスクについて教えてください。

子供達が手足口病になりました。
今は熱も下がり、手足の湿疹と口の中はまだ少し痛そうです。
そこで、子供達が触ったところや舐めたおもちゃなどを除菌しようかなと思ってるんですが、なにで除菌しましたか??
大きいものから小さいものまでおもちゃが多くて拭いていくの大変そうですが、このまま置いてたらまた感染したりするんでしょうか😢

風邪をひいていない時は、ふと思った時に手口拭きシートで拭く程度、洗えるものは洗うっていう感じでやってました(適当ですよね、、)

みなさん、どうしてたか教えてください。

コメント

きょん

ものによりますが、
プラスチックは、キッチンハイターとかで薄めたのをタオル濡らして拭いたり…つけ置きしたり、ぬいぐるみは洗濯機に入れましたよ。

• oka

oka

お返事ありがとうございます!
    キッチンハイターですね✨
    ちなみに、薄めた液で吹いて、何回か水拭きしないとだめですよね?
    下の子はまだなんでも舐めちゃうんですけど、ハイターとか口に入ったら危ないですよね😭

• 7月10日