※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘についての不安や疑問があります。発達の個人差を理解しつつ、模倣や意思疎通ができるようになるのか心配です。保育園の申し込みも考えていますが、障害の可能性についても不安を感じています。生後8ヶ月はこのような状態が一般的でしょうか。

生後8ヶ月ってこんな感じですか?

生後8ヶ月とちょっとの娘です。
★後追いなし、人見知りちょこっと
★発声は「あー」「うー」と、低い「ヴォーーーー」
★模倣なし(たまにパチパチしますが、おもちゃを叩く延長で手を叩いてる感じ)

ハイハイ、つかまり立ちはできます。
体を動かすことが好きで、固定される(抱っこ紐、椅子)ことを嫌がって大声で叫びます。

母親認識はあるかな?て感じで、夜寝る前などパパ抱っこだと泣き叫び、交代すると泣き止みます。

表情は豊かになってきたかな?と感じますが、
意思疎通ができるいる感じはしないです😂
本当にこれから模倣したり指差ししたりしゃべったりできるようになるのか?と疑心暗鬼になってます😂
これから保育園の申し込みをするのですが、お勉強園が第一希望だけどもしなにか障害等あったらついていけるのか?と考えてしまいます😂

発達に個人差があるのは重々承知ですが、いつまでこの不安を抱えてなければならないんだろう、と思うと毎日気が重いです、、
娘はとってもとっても可愛いのですが、常にうっすら不安がつきまとってます、、

生後8ヶ月ってこんな感じですか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月とちょっととのことで
我が家と変わらないです◎

後追い無し→まだまだこれからです
人見知りちょこっと→あるということは親との違いを認識できている
発語→問題なし
模範なし→まだ先の話です

成長問題なしですね!!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます!
    同い年のお子さんがいらっしゃるんですね😊
    同じような成長過程とのことで安心しました🙌
    こらからの成長が楽しみですね!

• 11月3日
ママリ

そんなものですね!至って普通です😅

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます😊
    こんなもんなんですね!
    よかったです😮‍💨

• 11月3日
‪まま

子によりますけど、8ヶ月なんて全然まだ何もできませんよ!!
模倣も早い子で10ヶ月とかじゃないですかね。
意思疎通は、できる子は1歳前から徐々にって感じでしょうし!

• 新米ママ

新米ママ

育児書を読むと、言葉の意味を理解し始めるとか、ちょうだいどうぞができるようになるとか書いてあって焦ってしまい😂
    まだまだ赤ちゃんなのに、あと数ヶ月でいろいろできるようになるなんて信じられません😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

全然至って普通です!
うちはまだハイハイ、つかまり立ちもしてません🤣
模倣、指差し、しゃべるは1歳前後です。まだまだ先です💦

• 新米ママ

新米ママ

まだまだ先の話なのですねー!
    先輩ママからそういっていただけると安心します😮‍💨
    こんなに赤ちゃんなのに、あと数ヶ月で本当にいろいろできるようになるのか?!と心配になってます😂

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私も生後8ヶ月の男の子が居ますが、ほぼ同じです🥹
ママパパなどの喃語や模倣(うちはパチパチもまだしません🥲)もありません。
出来る子が気になるだけで、意外とまだの子も多いのかもしれませんね…?

そして、ベビーカーやチャイルドシートなど固定を嫌がるのも同じです🤣
うちも動くの大好きなタイプなので、
本人の興味がそちらにいっているのかなと思っています😅

• 新米ママ

新米ママ

同じような様子とのこと、安心しました!
    できる子見ちゃうと焦りますよね😂
    まだの子も多いのかも?のマインドでゆったり育児がしたいものです😂
    今日も今日とて保育園見学からの予防接種だったのですが、抱っこ紐の中でギャーギャー騒いで大変でした😩
    いい子にしてる赤ちゃん見るといたたまれない気持ちになります、、
    きっと個性ですよね、、😂

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
生後7ヶ月半になる娘がおり、新米ママさんのお子さんにそっくりです。
うちは母親認識も特に感じられません…
動くの大好きで落ち着きなく、感情も毎日大爆発させています🥹

喃語が出ないのが気になっております。

差し支えなければその後の娘さんのご様子をお伺いしてもよろしいでしょうか…?

• 新米ママ

新米ママ

こんにちは!コメントありがとうございます😊

10ヶ月になったいまの状況ですが
    ★後追い→1人遊びに飽きたら泣きながら近づいてきて、私につかまり立ちして抱っこを求めるようになった。
    ★人見知り→ママやパパがいれば平気だが、いなくなると泣く。
    ★発声→マンマン、ナンナン、などいろいろ出てはいるが、日による。パはまだ出ない。
    ★模倣→パチパチ、バイバイ、はーいができる。

と、こんな感じです。
    お正月実家に帰省し、パパママの認識はできているんだな、と再確認できました☺️
    自由に動きたい様子は変わらず、抱っこ紐では暴れて叫び、椅子も長くは座ってくれず離乳食に苦戦中です😂

1歳まで50日切りましたがまだまだ赤ちゃんで、本当に1歳過ぎたら言語理解したり指差ししたりするのか?といまだにうっすら不安です😂

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    後追いや喃語、模倣ができるようになっているのですね!お子さまとっても成長されていてすごいです😭✨️

活発な赤ちゃんって感じですね💪🏻
    親は本当に毎日クタクタですよね🥲
    お疲れ様です!!

不安は消えないお気持ちは分かります💦
    私からするとこの数ヶ月でこんなにも変わるなんて赤ちゃんの成長すごいなと思いました!きっと1歳すぎにはまた一段と成長されますね🥹

• 1月8日