※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fumica
子育て・グッズ

息子が手足口病かもしれない。幼稚園に行かせているが、ポツポツが出た。元気で症状は軽いが、再び休ませるべきか悩んでいる。

息子が手足口病だった?かもしれないのですが、
明日から幼稚園どうしようか悩んでます😭

日曜に39度の発熱、月曜は平熱で1日中元気だったので病院は受診せず。(念のため幼稚園はお休み)
今日から幼稚園に行かせましたが、帰ってきて手足にそれらしきポツポツがあることに気付き😱

現状元気 熱も咳も鼻水もなし
ご飯も普通に食べれる(口はあまり痛くない様子)
手足のポツポツも数ヶ所程度

今更元気なのに病院に行くのもどうかと思うし…
この場合、また幼稚園は休ませますか?😅

コメント

うさくま

はじめまして。
うちの子も先週火曜日に発熱して次の日に下がったのですが、発熱した日に嘔吐もしてその日は朝からご飯も食べてくれなかったので病院へ行きました。喉にはポツポツ出来てるので、ヘルパンギーナか手足口病かもという診断でした。その後3日後にポツポツ肘や膝足の指とかに出来て、1週間経ってポツポツは黒ずんできてかさぶたのようになってます。
調べたところ潜伏期間が3日とか5日とかあるらしくて、発熱した日から数えると3日でポツポツ出来て1週間くらいで消えるらしいです。
幼稚園へ行かれてるようですが、本人が元気で食事も取れてるなら登園しても良いみたいですよ!

• Fumica

Fumica

お子さん手足口病だったんですね😣
    治ってきたようで良かったですね✨

うちの子は発熱時も割と元気で、ご飯食べれていたので全然気付きませんでした😭ちょっと喉が痛いと言うくらいで、風邪かと思ってました。。
    今日ちょうど発熱から3日で、ポツポツ出始めたのかもしれません!
    元気で発疹も目立つほど出てないので正直登園させたいですが、他の子に移しちゃうかな💦😥

• 7月9日
  • うさくま

うさくま

他の方もおっしゃってるとおり、登園されてる幼稚園に聞いてみた方が良いかと思いますよ!
    お大事になさってくださいね!

• 7月9日
  • Fumica

Fumica

ありがとうございます😊
    明日また園に相談してみます!
    手足口病は登園禁止でなく許可証も不要なので、元気な場合は自己判断で、という感じなのです💦
    調べたら2〜4週間は移る可能性があるようなので、登園のタイミング悩みますね😭

• 7月9日
y.fam

園によったは登園許可証が必要だと思うのですが、
通ってる園は手足口病の場合どうですか?

私の息子も日曜に高熱を出し翌日月曜は熱は無かったものの念のため受診をしたらヘルパンギーナでした💧
その夜また発熱し、今日一日は熱は無く念のため幼稚園はお休みさせました。

一応、園に問い合わせしたら登園許可証が必要というのと、先程息子の口の中を見たら咽頭に水泡?口内炎らしきものがまだあるので様子を見てる状態です。💡

• Fumica

Fumica

ヘルパンギーナだったんですね😣
    うちはよく熱出すので、今回は解熱剤もあるし受診しなかったのですが、
    軽い手足口病だったのかもしれないです😭

うちの園は許可証は不要なんです💦
    今日行かせちゃったし、元気ならこのまま登園させようかな…悩みます😣

y.famさんのお子さんも早く良くなりますように😣💦

• 7月9日