※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

2人目を考えると不安になります。1人目を育てる経験から、不安や心配がわかるため、ナイーブな時期は妊活すべきか迷っています。2人目や3人目を欲しいと思った経験や不安があれば教えてください。

2人目が欲しいですが、色々考えると不安になります。。

1人目の時はなぜか健康に産まれて、可愛がるに当たり前ー!っていう根拠のない自信がありました。
ですが、今2人目、、、と考えると、障害があったらとか、上の子を見ながらちゃんと育てられるかな。。とかなり不安になります。

1人目を育ているからこそ、不安や心配な事とかわかっているせいか、不安でいっぱいです。

そう考えてナイーブな時期は妊活すべきじゃないのかな?って思ってます。。

みなさんはどんな風に2人目や3人目そろそろ欲しいな!って思いましたか??
また不安な事とかありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まめ

似たような感じで、昔は子ども2人は欲しいなーと思ってましたが、

・つわりがキツすぎた(入院した)
・子ども居ながら同じようなつわりは耐えられない
・子どもが全然寝なくてつらかった
・子どもが少し発達遅れぎみ(死ぬほど悩んでる…)
・子どもがちょっと風邪ひくとすごく心配
・子供が2人居て一緒に風邪引かれたら看病大変そう
・仕事してたら子どもの熱で休まないといけない日は単純に2倍?

などなど、子どもの育てにくさ&私の心配性と要領の悪さとか考えると、2人目は難しいなぁ~と思って😅
もうほとんど諦め状態です。
こんな私に2人目は無理だと思ってるのに、赤ちゃんの服とかベビーカーとか捨てられずに居るので、完璧に諦められて無いんだと思います😂💔

• ぽん

ぽん

わかります。。
    私もつわりが酷く通院で点滴してました。。
    私自身体が丈夫じゃなく息子は元気なのに私ばかり体調崩してます。。

やっぱり色々不安がありますよね。。
    いつか腑に落ちるのでしょうかね。。

• 7月9日
onigiri

私もめちゃくちゃ悩みました。
一人でも大変なのに、また妊娠するのか?また寝不足から?色々考えてしまいました。
つわりはあったけど、妊娠の経過もよく、スーパー安産で、しかもとても(今思えば)育てやすい子だったのにです。
元々二人は欲しかったけど、一番は苦労を思い出してはなかなか踏み出せず。
あと、アレルギー持ちなので悩みもありました。

でも幼稚園に顔出すようになる頃には、周りも下の子どんどん出来てて、比べるもんじゃないけど、気になって気になって…
しかし欲しいと思ってからはできなくて。
また悩んで悩んで…やっぱ一人で行こう!と決めたら、できました。

妊娠中も切迫流産に、最後までつわり、高血圧症候群、色々ありましたし、産んだあとも、アトピーがひどく、マルチアレルギーと分かり、子供の数だけ悩みが増えますね。

でも産んでから、一人でよかったなんて思ったことはないですよ。
案ずるより…という言葉通りだなと思いました。