※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子を育てる際、親の手助けが必要かどうかを知りたいです。親に頼ることでの利点や困難について教えてください。

3人育児について。
特に、年子など、年齢が詰まってる方に伺いたいです。
どちらかの親の手助けがないと、子育て厳しいですか?

親に頼って助かっていること、
親に頼れなくて困っていること、
親を頼ったことで、困ったことなど、
なんでもいいので教えてください。

例えば、夫が3人目を作る条件として親を頼らせて欲しい、と言ってきた場合の検討材料にしたいです。

コメント

ママリ

私は3人目を産んでから2~3年で旦那が単身赴任、その前からも6:00~日付変わる直前、たまに泊まりとかで家に旦那はほぼおらず私一人で家を回してきました🏠

誰かに頼らないと無理!!ということは特に今のところないです🙌
ファミサポとかにもお世話になることもなく今まで来ました😊
子ども3人が幼稚園に行ってからはお迎えまでですが働いたりもしています✨️

どうしても1日預かって欲しい時にだけ、義両親に頼っていますが、通常の時は基本ワンオペで問題はないです🙋‍♀️
とはいえ、私が基本インドア且つ、家で放置してても気にならないタイプの人間なので質問主さんさえそれで大丈夫なら本当に困ることはないかな〜と思います!

• ママリ

ママリ

保育園で預かって貰えるなら大丈夫かな、と思うんですがどういう時にそうなりそうですか?

私はどうしてもお迎えに間に合いそうにない!という時は、そこにいるママさんに連絡をして、幼稚園に連絡して、少しその場で見て貰ったりすることもありました🤣

同じく義母としばらく連絡を絶っていたこともありますが、特に困ることはありませんでしたよ🤗✨️
    一応ファミサポにも登録をしています。
    私は使ったことはありませんが、知り合いのママ友さんはたまにお迎えにファミサポの人に家まで送ってもらったりしているそうです!

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私は義母と連絡を再開してからは、もう割と都合よく使う気持ちでいられるようになったんですが、前は私も本当に嫌いでした🤣
    今でこそ、たまーーーに預かって貰うことはあるんですが、最近でいうと趣味に1日勤しみたい!!という日に頼りました🤣
    ちなみに、実両親とはもうほぼ半年以上顔を合わせていません🤗
    なので、基本頼る場面はほぼないと思います😊

もし頼る場面があるとしたら……冠婚葬祭とか?
    そういうものはだいたい土日ですが夫婦で行く必要さえなければどちらかが見てられたら頼る必要はないと思いますし、そもそも小さい子がいるので辞退も視野に入れていいと思います🙂‍↕️
    実際私は1つ辞退しましたw

あと、我が家は少しづつ、家で留守番ができるように仕込んできました。
    今はそれが本当に良かったと心から思います。
    全員一人で留守番できるので、細々とした用事で全員わざわざ連れていかなくていいので本当に助かります。
    上の子が一緒に留守番してくれてる時なんかは安心して家から出られます😌(特に何かしてもらうわけではないですがw)

現在1年生の上の子に関しては1人で学校から帰ってきて、また1人で習い事に行けるくらいになりました(ケータイは持たせてます)。
    反対意見の方もいるので(習い事一緒のママさんから一人で行かせるなんて!とお気持ちLINE来たことあります🤪)おすすめです!とは言いませんが、今後の参考までに🙇‍♀️

長くなりました💦
    とにかく、ほぼ頼らずとも大丈夫です!!👍

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きだと厳しいですかね?
    義母に、頼るぐらいなら、お金払って外部に頼みたいと思っているぐらい、義母のことは苦手です。
    子どもが入園したらMAX7:30~19:00まで預かりを利用予定です。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう時になりそうか、まだ想像はつきませんが、とりあえず、義母の預かりたい!手伝いたい!がすごくて、どんな局面があるのかな?という感じです。
    今のところ義母の出番はなさそうです。
    ファミサポも興味あるので、登録だけでもしておこうかなと思ってます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、まだ赤ちゃんなので、
    正直私1人で足りますし、義母もお世話したい!という気持ちが大きくて、合わないのだと思いますが、今後、大きくなっても何とかなるということは分かりました。

冠婚葬祭や、職場の飲み会なども、場合によっては、お断りするケースも出てくるかと思いますが、最近は、義母に預けるぐらいなら、飲み会も行かなくてもいいや、と思い始めてきました。昼間だと、一時預かりなども利用できますしね!

大きくなれば手も離れますし、義母どころか母親の出番も減ってくるのかもしれませんね。
    アドバイスありがとうございます。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

その方のキャパによると思いますが私は義両親が遊びにつれていってくれて助かってます🤔うちは2歳ずつ違いますが、今1ヶ月の子が産まれて外遊びに連れて行けないので義両親が連れて行ってくれたら助かりますね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤や土日も仕事なので、中々遊びに連れて行けないですね💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって旦那さんが連れて行くのは難しい状況だからってことですか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そういう状況なのですね。
    うちは、平日9:00-17:00勤務なので、保育園に入ることができれば、正直、祖父母の出番はないかな…、と思ったりしてました。
    強いて言うなら、夜とかですかね?
    夫婦で飲みに行きたいとか。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が1歳3ヶ月差、2人目と3人目が1歳8ヶ月差です。
厳しいとは思いませんが、3人がお泊まりだったり遊びに行っているときは私の1人時間だったり夫婦の時間が取れるのでリフレッシュできます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますね!
    保育園に行ってくれている時間だけでやりくりできるのかなぁと思ったりしてましたが、夜は特に助かりますよね。

• 6月29日
はじめてのママリ

ご主人がどのくらい家事育児ができるかにもよると思います。

親(祖父母)の手はあったほうが楽ですね!私は切迫体質なので、入院してから夫だけでなく義母の協力も必須でした。

産まれてからはいなくてもなんとかなってるので頼れなくて大変なことはあってもどうしようもなくて困ったことはないです。なんとかなります。

孫を連れて遊びに行ってくれたり泊まりに行ったりするし、私が出かけたいけど夫が休めないときに頼めば子供を見ててくれるので頼れて助かる場面はたくさんあります。ただ、これは子供が1人2人の場合でも同じように感じてたことだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人のキャパ的に2人でいっぱいいっぱいで、主さん的にもそこが気になってるんだとしたら3人目はやめておいたほうがいいかもしれませんね🥲ご主人に家事育児のスキルがあっても現実的じゃなかったら意味ないです。

仮に主さんが義両親に頼ることに対しての抵抗がなかった場合でも、頼ることを前提に出産するのは違うと思いますし…

親に頼りたいのか今よりも親に会わせたいのか、ご主人の本音がどっちなのかによっても結論の出し方が変わってくると思うので、主さんが3人目を諦めきれないならご主人の本音を探ったほうがいいと思います🙂‍↕️

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主さんは普通に会うのも嫌なんですか?
    会う=頼る じゃないし、生活の中に頼りたい場面がないのに頼る必要もないというか頼ろうと思っても頼る要件がないわけだし、普通に必要なときに頼る、必要なときに会うときのではご主人は納得しないですかね?

頼るにしても3人いたら義両親の負担も大きくなるので、孫大好きな義両親には確かに親孝行にはなりますけど自分から安易にだったり頻繁にだったり頼るのも気が引けますよ😂

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫育休、私仕事の時期がありましたので、家事育児は完璧に1人でこなしてくれます。(ただ、親に会わせてあげたい夫、義両親苦手で頼りたくない私で、悩んでいます。)

なんとかはなると思いますが、
    夫に負担を強いることになるなら…、と考えてました。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は7人ぐらいまではワンオペできるって言ってたので、余裕はあると思いますし。
    夫は孫を会わせるのが親孝行だと思ってるので会わせたいが、人数増えるだけで、義両親に会わせないなら、負担増えるだけじゃん、て思うのではないかな、と。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うのも嫌ですね。人間的にちょっと無理なの。何されるかわからないので、私抜きで夫と子どもだけ会わせるのはもっと嫌です。

夫が親孝行のために会わせたい、と言うのもあるんですが、義両親が超絶孫フィーバーで、孫!孫!預かりたい!嫁抜きで!孫のためなら何事も惜しみません!みたいな感じなので…。

孫のお世話を任されすぎてしんどい、と言うご家庭もありますもんね。義両親は、引退してて時間があり、孫への執着がすごいです。

• 6月30日