※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人育児について。特に、年子など、年齢が詰まってる方に伺いたいです…

3人育児について。
特に、年子など、年齢が詰まってる方に伺いたいです。
どちらかの親の手助けがないと、子育て厳しいですか?

親に頼って助かっていること、
親に頼れなくて困っていること、
親を頼ったことで、困ったことなど、
なんでもいいので教えてください。

例えば、夫が3人目を作る条件として親を頼らせて欲しい、と言ってきた場合の検討材料にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その方のキャパによると思いますが私は義両親が遊びにつれていってくれて助かってます🤔うちは2歳ずつ違いますが、今1ヶ月の子が産まれて外遊びに連れて行けないので義両親が連れて行ってくれたら助かりますね🙌

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が1歳3ヶ月差、2人目と3人目が1歳8ヶ月差です。
厳しいとは思いませんが、3人がお泊まりだったり遊びに行っているときは私の1人時間だったり夫婦の時間が取れるのでリフレッシュできます!

はじめてのママリ

ご主人がどのくらい家事育児ができるかにもよると思います。

親(祖父母)の手はあったほうが楽ですね!私は切迫体質なので、入院してから夫だけでなく義母の協力も必須でした。

産まれてからはいなくてもなんとかなってるので頼れなくて大変なことはあってもどうしようもなくて困ったことはないです。なんとかなります。

孫を連れて遊びに行ってくれたり泊まりに行ったりするし、私が出かけたいけど夫が休めないときに頼めば子供を見ててくれるので頼れて助かる場面はたくさんあります。ただ、これは子供が1人2人の場合でも同じように感じてたことだと思います。