※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ☆
ココロ・悩み

上の子に優しく接する方法を知りたいです。育児や家事に追われ、イライラしてしまう自分をどうにかしたいです。

どうしたら上の子に優しくなれるのでしょうか?

下の子が産まれてから1年経ちました。
産まれる前は体調も良くなく、あまり構ってあげられず…
赤ちゃん産まれたらいっぱい遊ぼうね、と言っていたのに。いざ産まれたらそれはそれで育児に家事に仕事にいっぱいいっぱいなのと、上の子の嫌な面にばかり目がいってしまい嫌な言葉ばかり口から出てしまいます。
イライラが止まらず、大きな声を出したり怒ったりしてばかり。
言う事聞かないくせに反抗的な言葉ばっかり言ってくる上の子…。反対にまだまだ赤ちゃんで可愛い反応ばかりの下の子…。
上の子に絶対良くないと思いながらも、どーしてもイライラしてしまいます。
今日も、夕飯時に自分の好きなものばかり食べて、ご飯を最後まで残していて、結局「食べたくない」だの、「こんなの好きじゃない」だの…。
しまいには茶碗をひっくり返して落としてしまい…
ダラダラ食べて最後は落とす、という姿にイライラMAXになりまた大きな声を出してしまいました。
そこからもう関わりたくなくて「もう勝手にして」
と下の子連れて2階に行き下の子の寝かしつけ。
上の子は一人で自分の部屋で一人で寝てました。
いつもはワンプレートにしていたのですが、今週ワンオペ続きで今日はもう疲れてしまい大皿で出してしまった自分も悪いのですが、、、。

明日は優しくしよう、今日は怒らずいよう、と毎日自分に言い聞かせていますが、、、イライラスイッチが入ると自分でも止められません。

ダメな母親です。
子育て…難しい…。

コメント

ママリ

まずは自分に優しくする事からです、何事も。
自分にダメ出ししなくて良いんです、家事に仕事に日々めちゃくちゃ頑張られてるんですから。それだけで凄いことですよ。

こんな事やって当然と思う事も、1歳6歳見ながらとなると話は別です。朝起きることすら、気合いが無ければできないのに、気合い入れて実行してるご自身を褒めてください。

いくら褒めて優しくしたところで、日々のタスクがなかなか減らないのが悲しいところではありますが、だからこそ、あーこさんも私も(←急に入ってくる奴)褒められるべきで、優しくされるべきで、美味しいお茶の一杯でも飲んで然るべきです。

新しい事なんてしなくて良いんです。(しても良いけど。)既存のあーこさんは既に頑張っています。

• あーこ☆

あーこ☆

お優しい言葉にうるっときてしまいました…。ありがとうございます!
    私、自分のことなんか全く褒めたことないですし、旦那にも「いつもありがとう」なんて言われたこともなく…毎日毎日何で私ばっかり…と不満や愚痴ばかり旦那にもぶつけてました。
    イライラするのは息子のせい、と決めつけて…、結局は自分がいっぱいいっぱいなんです。周りに助けを求めたり、もっと全てにおいて力を抜けば良いのにそれが出来なくて…。
    朝起きるのもホント気合いです…(笑)
    もっと自分に優しく、できることからしてみようと思います。

• 8月29日
mimi

現在上の子6歳年長、下の子1歳半です。

似たような感じですかね?
うちもイライラしますー💦

口も達者になってくるし
赤ちゃんのときみたいに
素直に甘えたりもできないから
本人もどうしていいかわからなさそう。

躾としてもしっかり向き合いたい気持ちもあるから余計にイライラしちゃう。。

私はもう自分の求める育児は諦めて、とりあえずみんなが機嫌良く楽しく過ごせるようにしようと動いています!

食事中も口出したいことは沢山あるけど、できるだけ子供の要望に応えつつ、自分がしんどくないようにしてます。

最悪家で何も食べなくても、園で食べてるし栄養は大丈夫!とおもって、好きなものばかり出してきます笑

下の子が生まれたから
仕事をはじめたから
私が余裕ないから
上の子にイライラしてしまう
ではないと思いますよ😊
それだけは頭に入れてください!

下の子が生まれてなくても
仕事をしてなくても
イライラするお年頃です‼️笑
絶対怒鳴り散らしてる😂

そう思うと気持ち楽になりませんか?

子供には申し訳ないなーとは思いますけどね、、余裕があるときは「今日はママ元気だからいっぱい遊ぼう!」「今日は時間あるから⚪︎⚪︎のしたいことしよう!」と理由もつけてはなすようにしてると、子供も理解してくれますよ😊

• あーこ☆

あーこ☆

そうなんです!甘えたいなら素直に甘えてくれればいいものを変に反抗してみたりしつこくしてみたり…。
    そして、初めての子ということもありもっとしっかりして欲しいという気持ちから躾としてここはちゃんとしてほしいという所もあって…余計にイライラしてしまいます…。

そうですよね…。
    イライラするお年頃…確かにそうですよね、もう6歳なんですもんね。
    自分だって同じだったはず…
    親の思う通りに動いてたら逆にそれはそれで心配ですよね。
    なるべく自分がしんどくないよーにしんどくないよーに、と考えて私も自分の考え方を少し変えながら向き合っていこうと努力してみます!

• 8月29日
  • mimi

mimi

初めての子だからしっかりしてほしいって気持ちも子供には届いてます。めっちゃプレッシャーです。私が長女で初孫ですが、めちゃくちゃ嫌でした。母からそういった圧がなかったのが一番の救いです。父にも祖父祖母にもプレッシャーをかけられ。めっちゃ嫌でしたねー💦

子供に期待をかけてはだめです💦

できなくて当たり前
    もう6歳だけどまだ6歳ですしね😊

最近「おまえー」とか「だるいわぁ」とか言われるんですが、おもろすぎて無視してます😂旦那が叱ってますが😂

何回かに一回『覚えたから使いたいんかもやけど、全然おもんないで』とかは伝えてますが、ガミガミ怒ったりはしてないです😂もう右から左。

その代わり他人に言ってたらブチギレますけどね。笑
    今のところ他人には優しい子なので、家での事は黙認してます😂

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ気持ちわかります。
うちも6学年差で上の子に優しくしたいのに優しくできません。イライラして大きな声を出して怒鳴る、怒るなんてしょっちゅうです。怒った後嫌になって私自身が泣くとこも多々あります。
主様と全く同じで明日は優しくしよう。怒らずにいようと自制しようとしてもスイッチが入るともう止まりません。
上の子にママに甘えたかったと言われます。

どうやったらもっと優しいいいママになれるのでしょうか。

• あーこ☆

あーこ☆

お子さんの年齢どちらも一緒です!
    うちも、息子はきっと私に甘えたい、もっと自分だけを見て欲しい、構って欲しい、と思っていることを頭では分かってはいるんですが、、、日々の言動にイライラしてしまい…
    これじゃいけないと思い2人だけの時間を作って出かけたりしたりもしたのですが、出先でもイライラして結局楽しいお出かけにならなかったり…。
    親の思う通りにいかない年齢になったということをもっと受け止めてあげなきゃいけないんですが、それでも言う事聞かないくせに言うことは一丁前だったりワガママだったり自己中だったり、下の子に意地悪したりする姿を見るとイライラスイッチ入ってしまいます…😩
    私も優しいママになりたいです…。

• 8月29日