※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 もも
その他の疑問

主人の従兄弟から夫婦で結婚式の受付を頼まれました。おめでたいことな…

主人の従兄弟から夫婦で結婚式の受付を頼まれました。
おめでたいことなので快く協力したいとは思いましたし、(打診を受けた当時まだ産後3ヶ月&3歳の子もいるような)私に頼むくらいだから簡単にできるものと思い引き受けました。
でも調べてみると受付って子持ち(しかも乳飲み子も)には厳しくないですか?!

受付の間は義母が子どもたちのこと見とくよと言ってくれてます(義母も式に参列します)。が、下の子は完母で哺乳瓶受け付けてくれませんし、最近は人見知り場所見知りし始めてて預けられるか心配です。
受付の人は披露宴の受付のために挙式には参列しないという情報も見かけました。しかし上の子は挙式でベールガールを頼まれてるので参列必須です。
その点もどうなるのやら?です。

私も主人も結婚式に数回しか参列したことなく、経験浅のため受付に対する知識もなく軽く引き受けてしまったのです。そもそもお世話になってる主人の叔母から頼まれたので断りづらいのもありましたが…

1度引き受けてしまったからにはやるしかないですよね…
すみません、ただの後悔と愚痴みたいになってしまいました(´;ω;`)

子連れで受付された方いますか?
いたらどのように乗り切りましたか?

受付でなくて参列のみの方でも子連れ結婚式での注意点、準備しておいた方がいいもの、アドバイスなどあれば教えてください!

コメント

ハナナ☆ミ

子連れではなかったですが、受付したことありますけど、そんなに時間かからなかったですよ☺️人数にもよると思いますが…

芳名帳に名前書いてもらうのとご祝儀を預かる、ただそれだけだったので…
他にもやることあるんでしょうか?💦

式にもそのあと参列させてもらいましたよ☺️ベールガール頼まれてるなら先方もそのつもりだと思いますし

•  もも

もも

回答ありがとうございます!
    人数は結構呼んで大きくやるみたいです!
    でもそんなに大変じゃなさそうなので安心しました🥺✨
    式にも参列されたとのことで、その点でも経験談に安心しました!ありがとうございます😊
    私自身、主人の従兄弟には一回しか会ったことなく、主人もその従兄弟とは何年も会ってなかったような交流しかないため、私達夫婦が受付でいいのかしら?と不安は残りますが、頼まれたからにはちゃんと務めてきます!

• 7月11日
あとむ

一般の方より少し早めに行き受付に立ち、御祝儀を頂き
座席表なんかを渡します。
お車代なんかも預かっていれば渡したりです。
時間にして1時間ほどです。

正直、1人でもできるので
授乳が必要だったりしたら
その場を離れても大丈夫だと思いますよ。
式場スタッフの方にも
事前に声かけたら助けてくれると思います。

•  もも

もも

1時間ほどなんですね!具体的に教えてくださって助かります!
    なるほど、式場スタッフの方に事前に声かけておくのは気がつきませんでした!ぜひそのようにしたいと思います!そしたらいざとなれば授乳などでその場を離れられる、と思えるだけで気持ちが楽になりました☺️
    ご回答ありがとうございました✨

• 7月11日