※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cherry
子育て・グッズ

トイトレを始めたばかりで、自分からトイレに行くタイミングが分からず心配。誘ってもいい?成功までの流れを教えてほしい。

トイトレについて教えてください。
今週の日曜日からトイトレを始めました。
昼間のみパンツで過ごしています。
わたしが誘えばトイレに行ってトイレで排泄することが出来ます。
でも誘わなければおしっこ行きたいとも言わず漏らします。
おしっこ行く?と聞いてもないよ!と言われ、間隔が空きすぎたときにママはトイレに行くよと言うとついてきておしっこをします。
毎回毎回誘ってもよいのでしょうか?
自分から出るという間隔が分からなくなるんじゃないかと心配で声をかけすぎてもいけないのかな?とか思ったり...
よい方法や実際にトイトレ完了したまでの流れを教えて欲しいです。

コメント

京

日曜日から始めてトイレに一緒についてきてオシッコするの凄いと思いました👏❤️

2歳過ぎからトイトレをゆる〜く始めました😊
1日一回行きやすい時間を見つけて座る事から始めました。その他はオシッコの間隔がどのくらいかを確認するようにしていました。
大体間隔がどのくらいかを確認出来たら大体その時間帯に連れていくようにしていました😊娘はウンチの時間が決まっていたのでオシッコよりもウンチが先に出来るようになりました!
座ることに慣れてきたら午前中3時間だけパンツタイムを取りパンツで漏らす感覚を覚えてもらいました。
1年後くらいに大体は完了しましたが、私がトイレ行く?と聞くと行かない!と言うことはパンツになってからも続きました😅今も遊びに夢中だったりすると行ってくれません💦

• cherry

cherry

トイトレ難しいですね!!
    自分から行きたいというタイミングがいつわかるのかな?と思ってましたが、この段階でトイレで出来るだけですごいことなんですね✨
    少し自信になりました♪
    ありがとうございます😊

結構間隔が空くようになってきたので自発的に行けるように見守りたいと思います。

• 7月9日
  • 京

cherryさんのトイトレの方法や声かけが上手なのでトイレへの緊張感や恐怖心など全くなく進められているのだと思いますよ😊❤️
    もどかしい事も毎日のようにあるかもしれませんが、まず今できている事を毎日褒めてあげてください🙇‍♀️❤️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

息子は平日保育園に通っているので、園でトイトレ始めてからゆっくり始めました。
2歳3ヶ月の時に、トイレの間隔が開いてきたということで保育園で日中パンツで過ごすようになりました。
家でトイトレ始めたのが2歳4ヶ月。その頃はオムツを履いてこちらが誘ってトイレに行っていましたね。
同じく誘わないとオムツでしていました💦
そして、2歳5ヶ月になって家でもパンツで過ごしてみようと思ったんですが、漏らしてズボン、パンツ、カーペットが濡れてしまったので洗濯が面倒になって思い切ってノーパンで過ごすようにしたら自ら「オシッコ!」と言うようになりました笑
ノーパンにしたら漏らす事がなくなりましたね😅
ウンチはいつも隠れてオムツにしていたのでまだまだ先かなと思っていたら、ある日お風呂中にしたくなったけれどお風呂場では絶対にしたくなかったようで「ウンチする!」と行ってトイレでしました。その時に物凄く褒めたのと、ウンチが見れたのが嬉しかったのかそれ以降ウンチもするようになりましたよ💡
今は日中パンツで過ごして、近場のお出かけなら大丈夫になってきました☺️

• cherry

cherry

ノーパン作戦いいですね♪
    試したみたいと思います!!
    みなさん何かきっかけがあって自発的に行くようになってるみたいなので我が子にも何かきっかけがあるのを待ちたいと思います✨
    とりあえずノーパンやってみます!
    ありがとうございました😊

• 7月9日