※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かばさん
お仕事

職場での環境がつらく、妊娠中の女性が安全な業務を求めています。手当を受けることも難しく、退職を考えています。この状況を乗り越える方法はありますか?

職場となかなか上手くいきません。
工場作業で重いものも持ちますし気温が35℃を超えます。水分補給もしっかりしてるんですが、クラクラすることが多くなりました。
それを社長や上司に訴えているのですが事務作業にはさせてもらえません。工場では常に100㌔以上の物が頭上を通過します。妊娠前は私にも5㌔ほどのものが上から落ちてきました。怖くて怖くてつわりもまだおさまらないです。

傷病手当にしようとしたんですが、保険等で逆にマイナスになるよと言われてそれもできません。
もう2人目を作るなら辞めようと決心したのですが、この場を切り抜けれる方法などはありませんでしょうか?

コメント

もちもちちくわぶ

大変ですね💦
でも職場のその状態は妊娠してからではないですよね??

• かばさん

かばさん

事務所では妊婦さんは多いのですが工場での妊婦は私が初めてだったそうです。最初は事務になる予定で話が進んでいたのですが社長が拒否したので白紙になりました(´・ω・`)女性が妊娠しやすい会社と聞いていたので安心しきっていました。私のミスでもあります。

• 7月9日
のぞみ

産院の担当医に相談して、母健カード書いてもらうのはどうでしょうか?

• かばさん

かばさん

書いてもらって提出したんですがまだ話を通してもらってません。(´・ω・`)やれることはしてみたんですが…

• 7月9日
★ 3 kids mama ★

傷病手当金で休んで、保険でマイナスになるなんてありえないですよ(笑)
会社は休ませたくないということですよね。
病院に相談して無理にでも診断書かいてもらって休んだ方がいいです。辞めるのはもったいないです。(だからといって無理して仕事しないでください!)

• かばさん

かばさん

あとで十数万請求がくるからーと言われました(´・ω・`)
    そうなんですね…病院とまた話たいと思います!!

• 7月9日
  • ★ 3 kids mama ★

わたし、1人目の妊娠中は手取り12万とかなんですけど、それでも切迫で休んだ時に傷病手当金頂いてましたがマイナスになるなんてことは絶対ないしあとから数十万の請求なんて絶対ないので。笑 安心してください!
    そんなこと言うなんて意地悪ですね!!(`o´)

• 7月9日
  • かばさん

かばさん

そうなんですか!!ありがとうございます!
    1日出勤すると2日程寝込んでしまいます。つわりも残ってるのですが、体重が減るほどではありません。それでも病院からは取れるでしょうか??(´・ω・`)

• 7月10日
  • ★ 3 kids mama ★

わたしは病院で、『仕事中きつくて休みたいと相談したら、上司から『休んでいいけど病院から診断書書いてもらってきて』と言われました、書いてもらえませんか?』って相談したら即かいてくれましたよ!病院は慣れてる感じでした。あー書く書く!みたいな。診断書あれば、傷病手当金もらいながら休めるので←申請は必ず自分でしなきゃなのでお忘れなくです!

• 7月10日
  • かばさん

かばさん

ありがとうございます!!
    さっき病院で話してきたんですが診断書がかけるのはつわりのある18週までと言われました(´・ω・`)
    それ以降は切迫早産なり症状悪化の場合書きます、と言われて18週までとりあえず書いてもらいました💦
    3週間休んでまた考え直します(´・ω・`)

• 7月10日
まりん

傷病手当は、給料の6割程もらえその中から保険料が引かれるか
自分で払うかですので
マイナスになることはあり得ないです。

• かばさん

かばさん

私も意味が分からなくてただマイナスの給料明細を渡されました…。

• 7月9日
ささまる

私は切迫早産になり、傷病手当をもらったことがあります。他の方も仰るように、マイナスになる事はないかと😧💦
マイナスの給料明細を渡されたとのことですが、どこでマイナスされているんでしょうか??
私が通っていた病院で言われたのは、「母健カードを会社に提出した場合、会社は拒否権はなく休ませなければいけない。だからこれを出して渋られたらすぐに病院に電話してください。こちらから連絡しますので。」と言われましたよ🙌

• かばさん

かばさん

保険等でマイナスなんだと思います(´・ω・`)
    病院にいってまた相談してみます。病院の看護師さんもあまり好印象ではなくて、会社にいって気分転換しなさいと言われました。ちょっと滅入っていて最近は胸が痛くなることが多くあります(´・ω・`)

• 7月9日
  • ささまる

ささまる

私は保険でマイナスなんてされてませんよ?
    雇用保険等のことをいっているのかもしれませんが、妊婦でなくても、傷病手当をもらっていてマイナスなった話は聞いた事ないです😧💦

担当医ともう一度お話はできませんかね🤔??看護師さんよりも的確にアドバイスもらえると思いますよ🙌

• 7月9日
  • かばさん

かばさん

もう1回経理の方たちと社長とお話してみます!!

職場の環境が悪いというだけで病院から休業願いがとれるでしょうか??(´・ω・`)
    病院にも行ってきます!

• 7月10日
  • ささまる

ささまる

職場環境でとなると、難しいかと思いますが、そこは伝え方によるかな?と思いました🙌例えばですが…

・重いものを持って作業する
    ・水分補給もしているが、脱水症状などが出ている
    ・頭上を100kg以上あるものが通過していて落ちてくるのではないかと不安で仕事場へ向かうと動悸がする。

上記の内容を会社へ伝えているが傷病手当はマイナスになるなど言われ配属をかえてもらえない。
    体調も優れない中で仕事をしてるのでストレスだ。

と伝えるのはいかがですかね🤔??

• 7月10日
  • かばさん

かばさん

なるほど!!沢山のアドバイトありがとうございます!!🙂実は病院からは18週目までしか診断書は書けないと言われたのですが、事故などにあってからでは遅いのでもう少し粘ってみます!!

• 7月10日