何度か職場についての相談をしています。去年オープンしたばかりのショ…
何度か職場についての相談をしています。
皆さんの意見をお聞きしたいのでご回答頂けたらと思います。
去年オープンしたばかりのショッピングモール内のショップで4月半ばから働いています。
私含めて5人(店長も含む)の職場で、私以外の人はみんなオープンから一緒に働いています。
そのうちの1人は同い年で、その人とだけはタメ口で話せたり、いろいろ話せていたので心強かったです。
他のスタッフは2人の勤務だと話せますが、複数人のシフトになると私は毎回ポツンです。話に入れるわけでも、話を振ってもらえるわけでもなく、一人黙々と仕事をしています。例えば午前中に2人の勤務だとしても、午前は黙々と別のことをして、午後に遅番の人が来るとその人に張り付いてずっと話してるとかそんな感じのことも多く、最近は挨拶以外発さない事も多いです。
店長も静かめなタイプですが、月曜日にお店のお金を両替しに行ったところ、機械が突然停止し、両替したかったお金もキャッシュカードも飲まれてしまいました。すぐにセコムに連絡をし対応してもらいました。その事を店長にお話すると、キャッシュカードを無理やり引っ張らなかったか、何か一緒に現金と入れてないかなど細かく聞かれ、最終的に「自分がなにかやらかした自覚がなくても自分が機械を触ってる時に止めてしまったんだから自分がやってしまったと思っておいて」と言われました。
また他のスタッフは人見知り?なのか、最初から私とはあまり話しませんでしたが、常に怒ってるような雰囲気がありとても話しかけにくいです。とは言え私以外とは楽しそうに話しています。
唯一話せていた同い年の人も、ここ最近はなんかよそよそしく、タメ口で話してたのに急に敬語になったり、退勤の時も挨拶したら目も合わせてくれませんでした。何かしたか?とも思ったけどなにかしてしまう程の関わりが特にないので思いつかず、、、(強いて言うなら最後に勤務した時に私だけかなり孤立していて私が静かだったから話せてなくて気まずい?くらい)。何か説明してくれる時もタメ口だったのが今日は敬語だったのでちょっと距離を感じてしまいました。
ネイルも髪色もアクセも自由で、雑貨屋なのに土日祝休みで良くて、子どもの体調不良にも理解があります。そこはいいんですけど、、、
仕事だし、黙々と仕事をすればいい事もわかります。
でも、みんなで楽しく話してるのに私だけポツンだとやっぱ寂しくも感じてしまいます。ちなみに私が仲間はずれにされてると心配したお客様に声をかけられたこともあります笑
なので明らかに私だけ浮いてるんだと思います。
なかなか仕事が決まらずやっと決まったのに...って感じで。今までは波がありながらもまあ基本的には楽しく仕事をしていたのですが。。。🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ママリ
トラブル時の店長の対応は少し厳しめだったかなと感じましたが、このような時は「ただ両替するつもりだったのですが、私が何かしてしまったのかもしれません😂本当にすみません💦」と過剰に謝っておくと相手もそんなに謝らなくても、大変でしたね💦というように穏便に収まると思いますよ☺️
あと、自分だけポツンは私もありますが、大抵自分からニコニコして話しかければすぐ解消されます!なかなか自分からって難しいのですが、相手も同じなので💦挨拶したり、話しかけた方が勝ち!というか、コミュニケーションはそんな感じだと思ってます(適当ですみません😅)笑顔で話しかけが気まずかったら仕事は仕事と割り切ってしまうのもありだと思います^_^
コメント